Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Петербурге

22:21
495
Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Петербурге

Во вторник, 21 ноября, по приглашению главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева коллектив Самарского академического театра оперы и балета приедет на гастроли в Санкт-Петербурге.

Самарские артисты впервые выступят на второй сцене Мариинского и представят оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Георгия Исаакяна.

Премьера постановки «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась в 2016 году и была приурочена к двум значимым датам — 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича и 85-летию Самарского академического театра оперы и балета.

В том же году спектакль стал соискателем на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в пяти номинациях: за лучшие работы режиссера (Георгий Исаакян), дирижера (Александр Анисимов) и ведущих исполнителей (Ирина Крикунова и Дмитрий Скориков), а также как лучший оперный спектакль сезона.

О работе над постановкой режиссер рассказал: «Самарский театр всегда был лабораторией современной оперы и общался со зрителем на самом современном языке. „Леди Макбет Мценского уезда“ — сложнейшее произведение, над которым безумно интересно работать и которое невероятно интересно открывать зрителю. Наш спектакль — о силе чувств, вышедших из-под контроля».

Для дирижера-постановщика Александра Анисимова спектакль Самарского академического театра оперы и балета не первое обращение к «Леди Макбет Мценского уезда».

«Самарская премьера — моя пятая интерпретация великой оперы Шостаковича. Известно, что композитор спустя 30 лет после первого исполнения кардинально переделал оперу. Я всегда имел счастье работать с ее первой редакцией. Именно эта партитура, на мой взгляд, может и должна иметь особый успех», — заявил Анисимов.

Рассказывая о концепции спектакля, режиссер-постановщик Георгий Исаакян отметил: «Это спектакль о силе чувств, вышедших из-под контроля. Здесь показан не только распад дома, но и распад личности. Один из смысловых пластов этой оперы – вырождение». Режиссер считает, что хороший оперный режиссер видит произведение и его героев глазами композитора, потому что бороться с композитором — дело безнадежное. «Композитор — гений, он все равно выиграет, — говорит худрук Московского детского музыкального театра им. Сац Георгий Исаакян. — Мы смотрели на Катерину глазами Шостаковича, много шутили на тему того, как молодой композитор может быть настолько погружен в психологию женщины, может так тонко ее знать, следовать за каждым движением ее души, за тем, как она манипулирует миром вокруг себя, трансформируется от ситуации к ситуации. Это само по себе интереснейшее явление в истории культуры».

По словам Исаакяна, банальный вопрос, оправдывает он главную героиню или нет, неприменим к гениальному произведению. «С одной стороны, это абсолютно криминальная, жуткая, душераздирающая история, с другой стороны — Шостакович написал один из самых прекрасных женских портретов в истории человечества», — считает режиссер.

Мариинский театр и Самарский академический театр оперы и балета связывают годы успешного сотрудничества. Выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Самарский академический театр оперы и балета открылся в 2010 году после масштабной реконструкции. С этого времени на его сцене ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу», организованный по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Самарской области, а также концерты Московского Пасхального фестиваля.

Источник:

rosbalt.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
00:39
Хочется пожелать успеха всему творческому коллективу Самарского Академического театра оперы и балета, который выступит на питерской сцене.Рада,что мой зять Виктор Николаевич Башаркин(трубач) будет играть в составе симфонического оркестра.Удачи!
Виктор Николаевич Башаркин - профессиональный трубач. В статье, посвящённой джаз-оркестру «Мираж», в 2010 году писали: «Здесь в разные годы играли выдающиеся музыканты: саксофонисты - Григорий Еремеев, Алексей Раскопов, Петр Луконин, Вадим Ласалкин и Айрат Мирзагулов; трубачи - Александр Левин, Виктор Башаркин, Дмитрий Стерликов и Валерий Киреев...». («Мираж» - это реальность - Волжская коммуна vkonline.ru) https://youtu.be/Y7xDU9De-aw Виктор Башаркин( труба) и оркестр Штаба ПРИВО https://youtu.be/v1jCRMebAkA Н.А.Римский-Корсаков - Шехеразада . Труба - Виктор Башаркин Дорогая Мария Фёдоровна! Спасибо за дополнение! Очень рада за успехи близких Вам людей! Молодцы, Штановы-Башаркины!
Добавлю: В Петербурге с гастролями Самарского театра оперы и балета сейчас и наш, судьбовец, Тарас Овчинников. Талантливый музыкант. Участники творческих вечеров самарских поэтов имели возможность услышать и оценить его музыкальное выступление. Пожелаем труппе нашего театра успешного выступления на Мариинской сцене.