Самарскую хоральную синагогу отреставрируют к концу 2019 года

07:14
399
Самарскую хоральную синагогу отреставрируют к концу 2019 года

Здание синагоги на улице Садовой, 49 было построено в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана в псевдомавританском стиле.

Знаменательно, что финансовую поддержку строительству оказали и русские купцы и ремесленники, что свидетельствовало о благоприятном национальном климате в городе.

Открытие синагоги стало праздником для города.Самарский «Городской вестник» писал:«31 августа в 12 часов дня на Садовой улице происходило торжественное открытие и освещение построенного евреями молитвенного дома (синагоги). На торжестве присутствовали вице-губернатор Елецкий, городской глава Месняков, члены управы и масса публики. По совершению обряда освещения присутствующим на открытии были предложены шампанское и завтрак».
Строилась синагога с 1904 года по 16 июня 1908 года, с перерывами. 31 августа 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение храма.

Сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии.

Несколько лет назад здание синагоги огородили, чтобы закрыть доступ посторонних.

В ближайшее время его начнут реставрировать.

Как сообщили sgpress.ru в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ выдано самарской религиозной общине иудеев — ортодоксов.

Работы планируют завершить до конца 2019 года.

Добавим: Самарская хоральная синагога считается второй по величине синагогой в Европе и внесена в список десяти самых красивых синагог мира.

Самарская Газета

Оцените новость

+2

Оценили

Сергей Еремеев+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!