Самое большое простое число издали в виде книги

22:44
594
Самое большое простое число издали в виде книги

Японское издательство Nanairosha выпустило книгу под названием «Самое большое простое число 2017 года», основное содержание которой — наибольшее известное простое число, открытое в конце прошлого года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Числом-рекордсменом стало 2 в степени 77 232 917 минус 1 степень.

Оно содержит более 23 миллионов знаков и занимает 791 страницу новой книги.

Поскольку это число сложно написать визуально, ему присвоили обозначение M77232917.

Открыл новое число-рекордсмен математик из США Джонатан Пейс, участник проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS).

Всего за четыре дня было распродано 1,5 тысячи копий книги.

Новости литературы | Год Литературы 2018
godliteratury.ru›Новости литературы

Оцените новость

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Яна Солякова+1
Сергей Еремеев+1
ещё 1
13:36
Что-то здесь не так. К любому самому большому числу всегда можно прибавить единицу. И так - до бесконечности!
Сергей, рада Вам! Что же здесь не так?) - И Вы правы, Сергей! - Предположу, в разнице формулировки: "минус 1" и "минус 1 степень". Пришла к такому "выводу", перечитав множество ссылок по теме. Там же прочла, почему и откуда "привязка к конкретному году". Оказывается, предыдущее самое большое известное простое число, открытое в январе 2016 года, было на миллион знаков короче. 26 декабря 2017 года участники GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), проекта добровольных вычислений по поиску простых чисел Мерсенна, подтвердили открытие нового самого большого простого числа. Привести его здесь невозможно, в десятичной записи оно состоит из 23 249 425 знаков; в книге с записью этого числа было бы около семи тысяч страниц. Число, получившее обозначение M77232917, представляет собой степень двойки минус 1; показатель степени равен 77 232 917. Предыдущее самое большое известное простое число, открытое в январе 2016 года, было на миллион знаков короче. M77232917 принадлежит к множеству чисел Мерсенна (Mn =2n−1, где M и n — простые числа), названному в честь французского математика XVII века Марина Мерсенна. Как и все простые числа, числа Мерсенна нацело делятся только на самих себя и на единицу. Новооткрытое число стало 50-м по счету доказанным числом Мерсенна. Крис Калдуэлл (Chris Caldwell), один из руководителей проекта GIMPS, удивлен, что новое рекордно большое простое число было найдено так скоро. «Обычно искать простые числа — все равно что находить дохлых кошек на дороге: они встречаются редко, и вы не ожидаете найти новую сразу после предыдущей», — объяснил он британской газете The Guardian. Проект GIMPS использует вычислительные ресурсы компьютеров добровольцев со всего мира, чтобы искать большие простые числа. 26 декабря компьютер 51-летнего электрика из штата Теннесси Джонатана Пейса, завершая шестидневный марафон вычислений, обнаружил число-кандидат; еще несколько дней ушло на то, чтобы подтвердить, что M77232917 удовлетворяет определению простого числа. На подтверждение результата у разных компьютеров ушло от 34 до 82 часов. Это первое простое число, вычисленное на компьютере Пейса за 14 лет участия в проекте; за его открытие владелец компьютера получит вознаграждение — три тысячи долларов. Другим участникам проекта везет больше: например, Кертис Купер, математик из Университета штата Миссури, находил самые большие простые числа четыре раза, в последний раз в 2016 году. Предыдущие 14 самых больших простых чисел также были обнаружены участниками проекта GIMPS. Открыто новое самое большое простое число naked-science.ru›Архив›Наука›…-samoe-bolshoe-prostoe ***** Так что - признательна Вам, Сергей, за отклик! Очень полезны такие отклики)))
18:40
Ольга, я Вам рад ещё больше! Сегодня, кстати, отправил Вам сообщение. Относительно ссылок по теме. Просто потрясён. Однако. Я не математик, но с логикой стараюсь дружить. Поскольку на эти ссылки ответить квалифицированно не могу (вряд ли на них ответит мой знакомый профессор математики Владимир Иванович), отправляю Вам свою новую стихотворную сказку, надеюсь, в тему. СКОЛЬКО ЗВЁЗД НА НЕБЕ, или, Как звездочёт короля обхитрил Король, его величество, Заняв коронный пост, Решил узнать количество, Количество всех звёзд! Позвали звездочёта, Но он не стал гадать: - На небе звёзд без счёта, Нельзя их сосчитать! Не нравится величеству Бессчётное количество! - Нет, назови мне срочно И назови мне точно! Не то казнить тебя велю: Я непокорных не люблю! Тут звездочёта и спасло Невероятное число! Он сорок цифр записал, Раздумывать не стал он, И взгляд его на них плясал, Когда число назвал он. 1 365 222 444 555 666 777 111 888 999 333 123 456 789 Что делать королю теперь? Вот хитрый звездочёт! Его число поди проверь, Вся жизнь на то уйдёт! Но звездочёт послушен, Не создаёт проблем! Король великодушен И объявляет всем: - Раз не могу проверить, Придётся мне поверить! С уважением и признательностью, Сергей Еремеев
20:12
Класс! ))))))
Спасибо, Лидия!
20:22
Мне запомнился просмотренный когда-то давно советский фильм о математике, который свою жизнь посвятил открытию формулы простого числа. Его увлечённость этой идеей была так убедительно и сильно показана, что захотелось после просмотра немедленно сесть к столу и начать поиск закономерности расположения простых чисел в бесконечном их ряду))) Даже попробовала это сделать))) Меня хватило дня на два трудов)))))
Цифры и числа - дело серьёзное. Кстати, обратите внимание на закономерности в школьной таблице умножения на 9.
14:14
Да, Сергей, закономерность очень красивая. Цифры каждого числа дают в сумме 9, причём расположены они симметрично: 09 18 27 36 45 а далее в обратном порядке 54 63 72 81 90 Вообще в мире цифр немало таких красивых закономерностей. О многих из них читала ещё в школьные времена в разных познавательных книжках ( "По следам Пифагора", "Математическая шкатулка" и пр. и, конечно, у Перельмана) и получала прямо-таки эстетическое наслаждение)))
Загрузка...