Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самое высокое здание в Таиланде построено! Но история, кажется, только начинается

6 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 855
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Самое высокое здание в Таиланде построено! Но история, кажется, только начинается
6 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 855
Поделиться:

29 августа, с наступлением темноты, бангкокцы наблюдали феерическое световое шоу на стенах Маханакхон — так его создатели отметили долгожданную сдачу в эксплуатацию этого самого высокого здания в Таиланде. Необычный дизайн небоскреба, несомненно, сделает его еще одной визитной карточкой Бангкока: кубической формы башня со стеклянными фасадами прорезана по диагонали мозаичными вставками. Высота Маханакхон — 314, 2 м, на 77 этажах разместились гостиница, магазины и 200 роскошных апартаментов Ritz-Carlton Residence, стоимость которых от 1 млн до 27 млн долларов — это самая дорогая недвижимость Бангкока.

Но только погасли последние огни светового шоу, грянул скандал. Общественный активист Срисуван Джанья направил петицию в органы власти, в которой говорится о том, что небоскреб построен с нарушением тайского закона, и подлежит сносу. Камнем преткновения снова стал так называемый закон «запрета на профессии» — один из самых неоднозначных законов страны. Он был принят в 1978 году и включает в себя перечень 39 профессий, запрещенных для иностранцев на территории Таиланда. В этом списке — рабочие, врачи, инженеры, юристы, дизайнеры, парикмахеры, портные. Есть и достаточно экзотичные специальности: иностранцам запрещено изготавливать ножи, шляпы, тайские народные инструменты, чаши для буддистских церемоний, создавать изображения Будды. Какое отношение к этому списку имеет новый небоскреб, строительство которого длилось 7 лет и обошлось в 21 миллиард тайских бат (около 42 миллиардов рублей)? Дело в том, что над проектом здания трудилась команда архитекторов во главе с дизайнером из Германии — иностранцем! — Оле Ширен. И теперь формально здание считается построенным незаконно.

В социальных сетях разразилась буря — как иностранцы, так и тайцы приводят десятки доводов «за» и «против». Главный аргумент а защиту Оле Ширена — работу над дизайном Маханакхон он вел за пределами Таиланда. Кроме того, напоминают многие, архитектор самого высокого здания Бангкока до Маханакхон — Байок Скай — тоже иностранец, как, впрочем, и здания международного аэропорта Суварнабхуми. Теперь они тоже — по снос? Вот такая казуистика тайской юриспруденции.

Комментарии (4)
Сергей Еремеев #    6 сентября 2016 в 18:18
Отличная информация , Елена, спасибо!
Елена Захарова #    6 сентября 2016 в 18:41
Я рада, что далекий Таиланд становится ближе! smile
Оксана Алмазова #    6 сентября 2016 в 18:22
Я ужинала в Байок Скай! Это же одна из основных урбанистических достопримечательностей, куда ее под снос?
Елена Захарова #    6 сентября 2016 в 18:57
Нет, конечно, сносить не будут - тайцы деньги считают очень хорошо умеют! Но факт "доноса" властям от активиста - красноречив. Видимо, все-таки, придется тайцам вносить изменения в этот знаменитый закон о запрете на профессии для иностранцев - глобализация.. Кстати, уже отменен запрет на рабочие специальности для граждан стран АСЕАН - Камбоджи, Лаоса, Бирмы.
А вот этот самый активист Срисуван, кстати, славится своим патриотизмом, радеет за "тайскость" - и расходится в своем радении со здравым смыслом.