Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Санитарно-эпидемиологическим требованиям в Самарской области не отвечает почти 11% водопроводов

5 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 988
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
5 февраля 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 988
Поделиться:

 На контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области находится 784 централизованных водопровода, обеспечивающих 97,3% населения Самарской области централизованным питьевым водоснабжением.

 

Доля водопроводов Самарской области, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2013г уменьшилась и составила 10,8% (2012г – 12,2%). Основными причинами несоответствия водопроводов санитарно-эпидемиологическим требованиям явились неудовлетворительное санитарно-техническое состояние сетей и сооружений, не обеспечивающее необходимое качество питьевой воды, отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений на большинстве сельских водопроводов, питающихся из подземных вод с природной высокой жесткостью и минерализацией, а также многолетняя эксплуатация технически и морально устаревших очистных сооружений на ряде поверхностных водозаборов, в условиях ухудшающегося качества воды открытых водоемов.

В целом по Самарской области качество питьевой воды по микробиологическим показателям в 2013г в сравнении с предыдущими годами улучшилось, доля несоответствующих гигиеническим нормативам проб, отобранных из разводящей сети, снизилась с 10,1% в 2011г до 6,7% в 2013г. Этот показатель эпидемиологической безопасности воды лучший за последние 5 лет, но он остается выше, чем в среднем по России (среднероссийский показатель в 2012г – 4,5%).
Однако в ряде административных территорий Самарской области показатель микробиологического несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам. значительно превышал среднеобластные значения (на территории Красноармейского, Клявлинского, Сергиевского районов, в г. Октябрьске – более 20% несоответствующих проб по микробиологическим показателям).

Случаев групповой заболеваемости населения Самарской области острыми кишечными инфекциями, связанными с водным путем передачи, в 2013г. не регистрировалось.

* Не удивительно, что в самаре каждый день прорывает трубы, и город остается под водой, чем затрудняет движение не только транспорта, но и пешеходов!!! Тут резиновые лодки нужно покупать, а не новый автомобиль!!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!