Щербаков Михаил Александрович - Художественный руководитель и главный дирижер академического симфони

00:58
2788
Щербаков Михаил Александрович - Художественный руководитель и главный дирижер академического симфони

 Михаил Александрович Щербаков родился 15 апреля 1951 года в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург ).


 Мои мама и тетя были пианистами и с пяти лет начали учить меня игре на фортепиано. Но когда в шесть лет меня привели в музыкальную школу, я почему­то решил, что, не обладая мощным телосложением и сильными руками, не смогу по­настоящему хорошо играть на фортепиано и что, наверное, лучше заниматься на скрипке. Кроме того, мой тогдашний приятель играл на скрипке, и мне нравилось звучание этого инструмента, нежное и трепетное. Так что мой экзамен в школе начался с того, что я поставил условие заниматься на скрипке. Поскольку все остальные мои «параметры»: абсолютный слух, музыкальная память, ритм соответствовали требованиям, меня взяли именно на скрипку.

В 1969 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Уральской государственной консерватории.

С 1973г. по 1975 год — Артист оркестра свердловского ТЮЗа.

В 1975 году —  окончил Уральскую государственную консерваторию по классу скрипки у профессора Н.А.Шварца.

С 1975 года по 1985 год —  работал первым концертмейстером оркестра Свердловского академического театра оперы и балета под руководством дирижера Е.В.Колобова, в большой степени повлиявшего на дальнейший выбор Щербаковым своей будущей профессии.

С 1982 года по 1985 год — Учится в классе оперно-симфонического дирижирования УГК у профессора, народного артиста РФ М.И.Павермана.

С 1986 года по 1988 год — Работал вторым дирижером в оркестрах Грозного и Ярославля.

С 1988 года по 1992 год — Художественный руководитель и главный дирижер Астраханского филармонического камерного оркестра. 

В 1991 году — Приехал в Самару и стал художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Самарской государственной филармонии.
 
Я был приятно удивлен и обрадован, получив приглашение в Самару. Оно последовало после моего гастрольного концерта. Я отдавал себе отчет в том, что в Астрахани у меня все­таки ограниченные перспективы, так как там нет большого симфонического оркестра. Меня же привлекали масштабные полотна, музыка Бетховена, Брамса, Рахманинова, Чайковского, Скрябина.

С 1991 года по 1994 год — Организовал пять международных музыкальных фестивалей, впервые прошедших в Самаре с участием молодых исполнителей из США, Латинской Америки и России.

В 1992 году — Самарский симфонический оркестр впервые провел гастроли в столичных концертных залах (всего 11 оригинальных программ). Щербаков способствовал записи оркестра на пластинку программы из произведений американских композиторов. Затем последовали записи на компакт-диски с русской и французской музыкой.

В 1992 году — Щербаков стал председателем областного общественного благотворительного фонда "Симфонический оркестр". Награжден званием "Заслуженный деятель искусств РФ".

В 1993 году — По приглашению министерства культуры России академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии во главе с дирижером Щербаковым выезжал на зарубежные гастроли в Тунис на международный музыкальный фестиваль.
В 1994 году — По приглашению минкультуры РФ оркестр выезжал на зарубежные гастроли в Пекин на фестиваль, посвященный творчеству Петра Чайковского.

В 1996 году — Провел турне по городам Испании, а также награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". 

В 1997 году — Провел турне по городам Германии. Неоднократно приглашался на гастроли за рубеж: в Канаду, США, Германию, в Англию, на Кубу.

С 1997 года по 1998 год — В этом сезоне исполнил с оркестром цикл концертов "Портреты современных композиторов" с участием самих авторов, давших высокую оценку исполняемых под руководством Щербакова своих сочинений (Т.Хренников, Р.Щедрин, С.Слонимский, А.Чайковский, А.Бердюгин).

В 2001 году — Получил звание народного артиста России.
Провел гастроли в Москве с Большим симфоническим оркестром им. Петра Чайковского и Государственным симфоническим оркестром России.

В 2002 году — Оркестр под руководством Щербакова победил во всероссийском радиофестивале в номинации "За лучшее творческое прочтение сочинения". В программе звучала вторая симфония С.Рахманинова.
В 2003 году — Щербаков стал лауреатом всероссийской газеты "Музыкальное обозрение" в номинации "Дирижер 2003 года".

Можно сказать, что Самара моя вторая, творческая родина. Редко бывает, чтобы дирижер так долго работал с оркестром в одном городе. Но, исходя из существующей практики, в этом случае достигается наиболее значимый результат. Дирижеру есть что сказать, он имеет возможность реализовать свои творческие принципы, свое видение, представляет единое целое со своим коллективом, который понимает его с полуслова. Судя по реакции публики и оценкам дирижеров, работающих с нашим оркестром, его профессиональный уровень достаточно высок. Мне кажется, что и концертная афиша Самары сегодня практически сравнима со столичной по уровню гастролеров. И это нормально. В Самаре должны быть блестящие филармония, симфонический оркестр, и для этого мы отдаем все свои силы.

С Днём рождения! Всего вам, Михаил Александрович, самого хорошего!

 
 

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!