Сегодня поэту Константину Рассадину исполнилось бы 70 лет

19:16
865
Сегодня поэту Константину Рассадину исполнилось бы 70 лет

Один из самобытнейших поэтов нашего времени, член Союза писателей России, дипломант Всесоюзного конкурса имени Николая Островского (1984г.), лауреат Всероссийской литературной премии имени Михаила Алексеева, руководитель Тольяттинского отделения Самарской писательской организации Союза писателей России Рассадин Константин Федорович.

Родился 10 апреля 1948 года в селе Улыбовка Саратовской области. Воспитывался в детском доме.

Константин Федорович Рассадин поэт со своей нелегкой судьбой, своим лицом, своим отношением к миру и является признанным и беспрекословным авторитетом в литературной среде. Он много сделал для развития литературной жизни г. Тольятти. Константин Федорович стал основателем и руководителем Тольяттинского отделения Самарской писательской организации Союза писателей России, возродил традицию проведения ежегодных литературных фестивалей и Дней Поэзии, явился инициатором городского поэтического фестиваля Музы ВАЗу, поэтических встреч литераторов на производствах Волжского Автозавода, презентаций творчества Тольяттинских писателей в литературной гостиной Библиотеки Автограда, поддерживал начинающие свою писательскую деятельность юные дарования.

Благодаря его обширным связям в литературном пространстве России тольяттинцы смогли познакомиться с писателями и поэтами имеющими мировую известность.

Константин Рассадин стал лауреатом Всероссийского конкурса Лучшая книга стихов 2000 года, организованного издательством Российский писатель. Его стихи публиковались в куйбышевских Днях поэзии, во всесоюзном альманахе Поэзия, в журналах Волга, Молодая гвардия, Огонек, Наш современник.

Изданы книги: «Дом моего детства» (Издательство Молодая гвардия,1984 г.); «Не люблю тишину» (Самарское книжное издательство, 1991г.); «Часы откровения» (Новосибирское книжное издательство,1993 г.); Собрание сочинений в двух томах (издательство «Современник» г. Тольятти, 1999г.); книга прозы «В начале была проза»; поэтические сборники «Телега», «Галина», «Вечерняя тишь», «Избранное».

Последнее издание Константина Рассадина увидело свет в Москве (издательство Российский писатель, 2015г.).

Сегодня Константину Фёдоровичу Рассадину исполнилось бы 70 лет.

Светлая память человеку, поэту, гражданину.

Оцените новость

+4

Оценили

Людмила Косарева+1
Евгений Ивненко+1
Вениамин Побежимов+1
ещё 1
Константину Рассадину Сегодня день такой печальный, Запомнил я тебя навек: Учитель мой, в стихах наставник, Прекрасный друг и человек. Пример служения Отчизне, Литературы бытиё… Пусть солнце над могилой брызнет, И скрасит духа бытиё! Тебя в стихах мы вспоминаем. Ушла душа в верховный край. Поэт Руси, ты даже в рае О нас, живых, не забывай. А мы тебя здесь не забудем, Продолжим то, что начал ты. Ах, Константин! Гляди, как люди Несут тебе стихи, цветы... Светлая ему память! Прекрасный был Человек и Поэт!
09:00
из последних стихов К. Рассадина: Обращусь я к небу чистому и голубому, Обращусь я к речке тихой, заревой, Обращусь я к Богу,как к отцу родному: -Хорошо на свете! Я ещё живой. Я пойду по полюшку,.снегом запорошенный, А весна наступит - в яблоневую цветь... Столько ещё будет для души хорошего, Чтобы не отчаяться, чтобы песни петь! Волжские. протяжные,что ведут на стрежень, В гордое бессмертие славных волгарей: На душе такая ласковая слежань В ягоде рябины красных снегирей. Большое видится на расстоянии... Светлая память Поэту...
13:04
Светлая память! «Для меня писать - это значит постоянно беспокоиться за свою неустроенную жизнь и за судьбы рядом живущих» - говорил Рассадин. И это не просто слова. Человеческая трагедия всегда осязаемо проступает в его поэзии. Сострадание к человеку и боль за судьбу Родины. По мысли Рассадина, предназначение настоящего поэта именно в жертвенной любви к Родине и своему народу. И образ поэта он рисует как образ ратника, воина, готового биться за родную землю, за «поруганную Русь»: Пасть в кольчуге ратника на землю, Чтоб за мной жила моя Россия. «Куликово поле», «Чудское озеро», «Набег», «Кольчуга» - история и современность в его поэзии перекликаются и пересекаются так тесно, что поэт утверждает: «Поле Куликово - это мы». А определение поэзии у Рассадина: "красивых слов божественный хорал" Разве скажешь точнее? Уход большого поэта - невосполнимая потеря...
Дорогие Друзья, признательна за отклик... Огромное личное спасибо - уважаемой Людмиле Косаревой, талантливому человеку, верному гражданину своего города-Тольятти.
19:38
Завещание поэта Светлой памяти поэта Константина Фёдоровича Рассадина На войне есть смертельные раны, Есть такие, что боль на года. Так случилось, что детство-подранок Объявилось позднее, когда Отгремели суровые грозы И победный весенний салют. С лихолетьем, знать, детские слёзы Не иссякли в родимом краю. Память сердца – полынная горечь, Словно уголь горячий в груди; Перемешаны радость и горе, И неведомо, что впереди... Но судьба повернулась иначе, Открывая заветную новь: Улыбнулась поэту Удача, Отогрела большая Любовь... Да период у счастья не длинный, Не найти для него оберег: Опустела земля без Галины, Словно с нею закончился век. Отчего же так выпало в жизни, Больше темных, чем светлых полос Пролегло от рожденья до тризны? Без ответа остался вопрос. Всё навеки окутала тайна, Растворяя и небыль, и быль; Только все же, поэт завещанье Нам оставил: в любых испытаньях Удержите удары судьбы. 19-29.06.2017
Ирина Семёновна, благодарю за отклик)
22:05
Константин Рассадин как бы раньше сказали из "пролетарских" поэтов, ведь он в своё время работал сварщиком на ВАЗЕ. И я как-то написал такие стихи: *** К. Рассадину Он сварной, чего скрывать. Сварит стих  не разорвать. Ладен шов, искрит строка, Как при сварке потолка. Без ожогов, без гоньбы У поэта нет судьбы. Прочность, тайна, волшебство  Всё решает мастерство. У Рассадина всё есть, Оттого и складна песнь. Смысл стиха упрям и властен  Сгусток жизненных стихий. У него и кот горластый, Как его стихи. Но Поэт как и Поэзия не умирают даже после кончины. Поэту Черный ангел с глазами заката, Ну, зачем ты за мною идешь? К. Рассадин Поэт – расстрельная мишень! Его гнобят повсюду за то, что редок как женьшень, таинствен как Бермуды. И он войдёт в историю, не ведая того. Ведь стих – его виктория и Бог хранит его! Светлая ему память!
22:08
ТАМАРА КИРИЛЛИНА К. Р. Юбилейное ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СТРОК . Чем же мне растопить свой сонет? Может быть, только искоркой взгляда, И томится душа много лет, И весеннею дышит прохладой. Чем же мне растопить свой сонет? Мне бы только управиться в срок, Засмеяться, заплакать капелью, Чтобы завтра четырнадцать строк Запылали тюльпаном в апреле. Мне бы только управиться в срок! Наши годы набрали разбег… Этой нежности всё же не скрою, В твои кудри насыпался снег, Дай, его отряхну я рукою. 10 апреля Тамара Кириллина
08:45
Надрыв души. Акростих Константину Рассадину Колючий взгляд из-под ресниц Огонь в очах цыганских Негромкий голос валит ниц Сердечко пляшет в танце Такое гордое, твоё, А слово плавно льётся – Набросок жизни… бытиё, Терзанье… глубь колодца, И сладость, и воды глоток, Накал страстей. И вязью, Раскатом – пламенный поток Аортным громогласьем Сознание ввергает в плен, Спаяв конец с началом: Артикль, слова… и гобелен Дрожит своим финалом… Истечь стихом, испить, как эль, Надрыв души… всё в алом… 18.09.2012г. Нина Рябинина 13 апреля 2018 г.
... Когда я уйду, запомните меня... Читаю отзывы и всё больше восхищаюсь Человеком и Поэтом Константином Федоровичем Рассадиным. Дорогого стОят такие отзывы... Многие из откликнувшихся - специально зарегистрировались на "Судьбах", чтобы отдать дань памяти и уважения. А вернее, грусть и любовь - к товарищу, к поэту, к гражданину...
Вспоминаю первые публикации стихотворений Константина Рассадина - члена Литературного объединения ВАЗа "Лада", в заводской многотиражной газете "Волжский автостроитель" в 70-е годы, в первые годы его строительства и начала выпуска автомобилей "Жигули" и "Самара". Светлая память одному из первых поэтов ВАЗа и города. Памяти поэтов Юрия Брусникина и Константина Рассадина посвящается стихотворение: Поэты ВАЗа Теперь я ветеран, как говорится. На ВАЗе проработал много лет. Хотел бы им попрежнему гордиться, Узнав о достиженьях из газет.. О нём когда-то многие писали, С тех самых первых, давнишних времён, Его в стихах поэты воспевали. Я назову лишь несколько имён: Брусникин Юрий, Полев именитый, Рассадин Константин и Воронцов, Быстрицкий Игорь - автор не избитой Поэмы вазовской, про вазовских “отцов”. Надежда Бразукевич и Скотневский, Трунов из КВЦ и Сивяков, Овсищер Лев и из лито Рашевской - Аршинов, Руднев, Щепкин, Казаков. Они завод любимый воспевали... За это им всеобщая хвала! Хочу потомки, чтоб не забывали: С заводом наша молодость прошла. Мы ВАЗу годы лучшие отдали И песни ему пели много лет... На память же о нём храним медали, Страницы пожелтевшие газет.