Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Секрет кузбасской долгожительницы

1 января 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1368
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Секрет кузбасской долгожительницы
1 января 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1368
Поделиться:

    В Верх-Чебуле свой 109-й Новый год встречает одна из самых старейших на сегодня жительница Кузбасса — Лидия Семёновна Лазарева

    Её 82-летняя дочь Евдокия Алексеевна, несмотря на свои преклонные лета, хочет порадовать маму и приготовить для неё пусть и небольшой, но новогодний праздник. В частности, украсить стол, помимо прочих вкусных блюд, её любимым картофельным пюре с котлетами.

    — Моя мама с детства сирота, родители её умерли, когда она была ещё маленькой, — рассказала Евдокия Алексеевна. — Росла она сама по себе, по родственникам пробивалась и не знала материнской любви. Конечно, трудно мне уже за ней ухаживать, но мать я свою не отдам в дом престарелых ни за что и буду за ней ходить до последнего.

    Кроме того, бабушек не бросает Надежда Ивановна, внучка кузбасской долгожительницы, регулярно приносит женщинам все необходимые продукты, помогает по дому. Всегда готовы в случае необходимости прийти на помощь и многочисленные внуки и правнуки Лидии Семёновны.

    К слову сказать, она всю жизнь проработала на ферме свинаркой и телятницей. Муж погиб на фронте, пришлось одной воспитывать троих детей, двоих из них уже нет в живых.

    — У мамы была сложная жизнь, тяжёлая работа, — вспоминает Евдокия Алексеевна. — Но несмотря на это, она всегда нам говорила, чтобы старались быть добрыми к людям, никогда не обижали  и никогда не отворачивались от тех, кто просит помощи, -  в этом и есть её секрет долголетия. Хотя у нас в роду были ещё долгожители. Так, её дед прожил 115 лет.

                                                                                                                                                                                                   Полина Захарова

Источник: газета "Кузбасс" от 30 декабря 2014 года.

   

Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    1 января 2015 в 13:51