Секретные документы времен Великой Отечественной нашли при реставрации Часовой башни в Выборге 

Секретные документы времен Великой Отечественной нашли при реставрации Часовой башни в Выборге 

На карте советских разведжчиков показан район города Выборг с расчетами артиллерийских батарей. Это говорит о том, что на Часовой башне мог находиться артиллерийский пункт наблюдения.

В городе Выборге Ленинградской области во время реставрационных работ в Часовой башне была найдена карта-схема советских разведчиков времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сайту «Звезды» главный хранитель Выборгского музея-заповедника Андрей Смирнов.
«В Часовой башне Выборгского замка начались реставрационные работы, и при вскрытии чердачного перекрытия под куполом был обнаружен ворох бумаг. В потолке между досками – засыпка, в ней найдены газеты, всевозможные рентгеновские снимки с математическими расчетами. Среди этих документов найдены документы на русском языке. Это разведывательная карта-схема, всевозможные обрывки писем, махорка и сигареты», – рассказал представитель музея.
По его словам, на разведкарте показан район города Выборга с расчетами артиллерийских батарей. Это говорит о том, что на Часовой башне мог находиться артиллерийский пункт наблюдения.
«В связи с тем, что на документе стоит неразборчивая подпись автора документа, но прописано, что это КБФ (Краснознаменный Балтийский флот), вполне возможно, что некие морские части находились здесь», – добавил Смирнов.
Он предположил, что в Выборге мог находиться и финский наблюдательный пункт, в пользу этого свидетельствует тот факт, что среди вороха найденных бумаг были обнаружены и финские документы.
Документы сейчас готовятся к реставрационным работам, затем они войдут в состав коллекции музея. Смирнов добавил, что находка возможно, будет экспонироваться в самой Часовой башне, после того как в ней завершатся реставрационные работы.

Оцените новость

+2

Оценили

Гость №701+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!