Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сентябрь - время наводнений в Таиланде

4 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 642
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Сентябрь - время наводнений в Таиланде
4 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 642
Поделиться:

И снова — сентябрь, и снова тревога и готовность противостоять стихии — наводнению. Бангкок и окрестности, а так же провинции к северу от столицы, лежат в низине, а почва буквальна пронизана сотнями крохотных подземных речушек. В сезон дождей они очень быстро напитываются влагой, поднимаются на поверхность — и Бангкок плывет! Ситуацию усугубляет главная река столицы — Чао Прайя, которая тоже выходит из берегов и затопляет все вокруг. И каждый год в эти дни тайцы вспоминают ужасное наводнение 2011 года.

Так, в древней столице Таиланда — Айюттайе, которая тоже стоит на реке Чао Прайя, большинство уникальных храмов в Историческом парке были наполовину скрыты водой — следы ее воздействия видны до сих пор. К северу от Бангкока находится огромная промышленная зона — десятки заводов, построенных японскими компаниями. Все они ушли под воду, компании понесли колоссальные убытки. Бангкок превратился в плавучий город, в двух аэропортах из трех вода залила здания аэровокзалов и взлетно-посадочные полосы, в критическом режиме работал только один аэропорт — Суварнабхуми. В городе вода поднялась до уровня вторых этажей. Бангкокцы закрывали дома и массово бежали из города. Паттайя приняла это нашествие на себя — в течение двух недель все гостиницы. гестхаусы, частные квартиры и дома были заполнены жителями столицы. С того времени, кстати, начался бум покупки паттайской недвижимости бангкокцами, и Паттайя превратилась для них в подобие «воскресной дачи».

Улицы и Бангкока, и Паттайи напоминают в эти дни улицы военных времен: мешки с песком повсюду — у дверей магазинов, кафе, гоу-гоу баров и офисов, вдоль набережных. Наводнение — по расписанию!

На фото: жители небольших поселений вдоль реки Чао Прайя в округе Айюттайя готовятся к возможному наводнению, посколько уровень воды в реке последние несколько дней стремительно поднимается (фото из газеты Bangkok Post).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!