СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

12:09
677
СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

Так назывался праздник в Зуевке. Проходить он должен был на базарной площади, которая работает в нашем селе по средам. Но в этот день, с утра раннего пошел наконец-то хороший, долгожданный дождик с пугающими громами и молниями. Поэтому торговля под открытым небом не получалась, а праздничный концерт местной художественной самодеятельности с торжественными поздравлениями и добрыми пожеланиями организаторам пришлось переносить в сельский магазин.

И ничего, праздник удался. Инициатором его проведения был Совет ветеранов с. Зуевка (председатель Беляев Валерий Евгеньевич), а рекомендовал его проведение районный совет ветеранов (Зуев Юрий Алексеевич). На празднике они присутствовали, участников художественной самодеятельности и гостей они же поздравляли и даже угощали шампанским.

А после этого по программе Юрия Алексеевича Зуева, мы, его ближайшие друзья и единомышленники по ветеранским делам посетили старейшую солдатскую вдову Гребенкину Ефросинью Степановну (год рождения 1921 — й). Которую тоже поздравили и подарили подарок. Ее мужа, участника ВОВ, моряка Волжской флотилии во время Сталинградской битвы, я хорошо знал. Он мне о войне рассказывал «Все горело под Сталинградом: и сам город, и мы с корабликами на Волге, — рассказывал Григорий Никитович. — А после этого нас воевать перебросили на Балтику. А вот там у нас уже боевые корабли были настоящие и с вооружением грозным». То есть, ее муж на войне был отважным моряком, который и пробыл на ней от звонка до звонка. Домой Гребенкин Григорий Никитович возвратился с заслуженными орденами и медалями. А в это время тракторному отряду № 1 требовался бригадир, знающий хорошо технику и умеющий разумно править людьми. Остановились механизаторы в своем выборе на нем. Где Гребенкин и проработает с почестями и с наградами до выхода на пенсию.

А Меженина Раиса Васильевна и Денисова Галина Васильевна спели его жене задушевную песенку «Пролетели года». У жителей Зуевки она считается самой любимой и самой задушевной. И Ефросинья Степановна слушая ее конечно же расчувствовалась. Поблагодарила исполнителей, которых она угадала, вспоминая примеры из их общей работы и прожитого времени.

И еще мы должны были посетить одну заслуженную солдатскую вдову в Зуевке, Александру Григорьевну Денисову, которая с того же 1921 года рождения. Но ее в Зуевке не оказалось. Она проживает у дочери в Нефтегорске. Там ее сотрудники районного совета ветеранов обязательно навестят.

И у нее мужем был участник Великой отечественной войны. Он командовал артиллерийским расчетом, с боями дошел до Кенигсберга

(Калининград), там встретил Победу с двумя орденами Славы и с множеством других наград. Но война для него на этом не закончилась. Их часть после этого участвовала в боях с японскими самураями. С учетом боевого опыта она громила их и побеждала.

А после войны Иван Андреевич тоже долгие годы правил большим коллективом животноводов молочно товарной фермы № 2

.

Оцените новость

+3

Оценили

Гость №702+1
Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
22:01
Средний на нижних портретах Григорий Никитович Гребенкин (глава семьи), слева дочь, справа внучка.
Доброе утро, дорогие Иван Яковлевич, Раиса Васильевна и замечательные, добрые и радушные жители села Зуевка! Праздник - удался, и фотографии - тому подтверждение. Захотелось - продолжения) И я в очередной раз "пошла к Вам в гости" - на Вашу, Иван Яковлевич, страничку: История Зуевки в фотографиях zuevka2007.narod.ru›photoalbum2.html Друзья, если будет свободная минутка, присоединяйтесь! - История села! Иван Яковлевич, можно спросить?) "Пролетели года" - это "Пролетели года, отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои..." или "Пролетели года и уже для тебя Раздается последний звонок.." или какая-то друга песня? С наилучшими пожеланиями, Оля
10:25
Приветствуем и мы с Раисой Васильевной Вас Олечка. В которой душа ко всему неравнодушная, небезразличная. Это хорошо. И это дар тоже редкий. Наверно он вами приобретен от родителей? А возможно от бабушки какой-то, или от одного из дедушек? Но это же всем видно и всеми чувствуется. А теперь о песни. Они ее как запели, так бабушка от ее мелодии и от содержания сразу же прослезилась (Тут моя Раиса Васильевна и обняла как дочка свою маму). А за ней потянулись в карманы за платочками и мы, мужики. И только женщины привычные к ней эту песенку разрывающую наши души продолжали петь. Раиса Васильевна вон перелистывает свой песенный архив. Как найдет ее, я ее вам и перепишу
10:48
1 - Пролетели года Словно кони рысистые. И уже седина Украшает меня. Припев; Жизнь моя! Что же мчишься ты быстро так? Жизнь моя! Не вернется назад. 2 - Вот стою я одна На крутом берегу. И смотрю как вдали Догорает закат. Припев: - Жизнь моя! Ты прошла на бегу. Жизнь моя! Мне тебя не догнать. 3 - Повторяется куплет первый... Припев: - Повторяется припев первый. Женщины и я с ними рады за ваше к нам внимание.
Это мои Мама и Папа... их нет с нами уже семнадцать лет... 7 июня - горькая дата в моей жизни... Семнадцать - а словно вчера. Глаза закрываю - и бегом к ним. Дня нет, чтобы ... И пусть приснится тебе сон, милая моя, Как будто вновь, как в детских снах, Зимой сирень цвела. Как будто вновь пора любви коснулась вдруг тебя. И у тебя, в твоём пути, всё в жизни впереди. Их большой любви было столько, что мы с сестрёнкой и сегодня - самые счастливые дочки. А это моя бабулька Нюрочка. "Одна за всех" - так я говорила про неё. Оба моих Деда погибли под Смоленском и под Сталинградом. Вторая бабушка - умерла почти сразу после войны. Бабулька учила: Олёна, дари людям счастье, и счастье всегда будет возвращаться к тебе. Как же я благодарна Родителям и Бабульке за то, что они сохранила в моей душе – девчонку. Жизнь моя! Спасибо сердечное за песню. Папа очень хорошо пел... Низкий Вам поклон. Оля
22:19
В деревне именно так. Нюрочка, Верочка, Манюрка, Уляша, Дуняша..., и т. д. Именно под такими именами нам наши бабушки и тетушки и врезались в память. И эти их имена нам говорят о многом. Они характеризуют их "От начала и до конца". А если я Манюрку буду расписывать как Останкову Марию Михайловну, ко мне посыпятся вопросы "А кто это такая? Твою героиню рассказа мы не знаем". А ваша бабуля настоящая крестьянка, селянка. И фотограф ее позу захватил классную. Сразу видно, Нюрочка не промах, знала себе цену и цену жизни. Она бабулька по отцовской линии? А родители-то вообще класс пара! Красивые, интеллигентные. Узнать бы мне их раньше. Я любитель познавать новых людей. Они наверняка из нашего времени. Возможно и моложе. Я не так давно был приглашен в редакцию "Социальная газета". Награждали они нас, пишущих активистов еще времен СССР. Думаю "Вот дает мое поколение! Не сидится кому. Все никак не успокоятся". И стал со всеми знакомиться, представляться по возрасту, думая, что все они старше меня. А вышло, что старше меня среди награждаемых был всего один. Он с 1926 года, участник войны, офицер (Этот год не воевал вообще-то. Наверно он участником боевых действий стал по особым обстоятельствам). Но по духу моральному мы все были там далеко моложе нашего паспортного возраста.
Бабулька моя (по маминой линии) родилась в 1911 году в Ульяновской области в большой крестьянской семье. Лет шести-семи отроду, спасая от голода, отец отдал её "в люди". Нет, не замуж. А в няньки в семью врачей, местные называли их помещиками. Позже эта семья переехала в Самару, взяли с собой и Нюрочку. Так бабушка стала городской и самарской. Позже бабулька "вывела в люди" почти всю свою деревенскую родню. У неё останавливались "на постой" все родственники, приезжающие в Самару на учёбу и работу. Всю свою жизнь бабушка проработала на самарском Хлебозаводе №9, крупнейшем в Самаре производителе хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Она была лучшим работником по замесу теста. А в войну ещё и носки для фронта вязала. Жаль, не сохранились Грамоты, которыми была награждена моя Анна Степановна Кобзарева. Однажды мне посчастливилось побывать на Заводе на экскурсии. Так радостно было услышать, что ветераны завода помнят мою бабушку. Жизнь моя... Ушла моя бабулька в 1987 году. А недавно не стало и Завода... Мама моя родилась в 1937 году и работала всю свою трудовую жизнь воспитателем детского сада. А папа (1934 года рождения) - на руководящей должности в системе строительства. Кстати, мама работала в детском саду - в первом успешно (досрочно и качественно) сданным Папой в эксплуатацию объекте. Самарские мы! И вот не так давно мы с моим Сашей, городские по сути и образу жизни своей, решили жить за городом. Деревенской жизней это не назовёшь: все удобства, но жить "на опушке леса" - нам очень нравится. Вот такие дела) Дорогой Иван Яковлевич! Жить - по духу - не заглядывая в паспортный возраст - и уважение - низкий Вам поклон, и пример - для меня лично уж точно. Поздравляю Вас и ваших единомышленников с награждением! Ещё раз - спасибо Вам сердечное. Мой привет - дорогой Раисе Васильевне. С теплом, Оля
11:04
Жизнь каждого человека неповторимая история. Их индивидуальйный отрезок во времени. И меня всегда почему-то тянуло туда заглянуть. Этот отрезок исследовать. По этому влечению мы с вами похожи.