Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сидней готовится к схватке с пожарами

12 октября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1279
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Сидней готовится к схватке с пожарами
12 октября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1279
Поделиться:

 

 

Еще только середина австралийской весны, а синоптики предсказывают необычно высокую температуру воздуха. На следующей неделе в Сиднее ожидается 40 градусов, что всегда сопряжено с пожарами в эвкалиптовых лесах. Не желая быть застигнутыми врасплох, местные власти завезли из США несколько новейших пожарных вертолетов S-64F. Каждая машина может за один рейс обрушить на горящий участок 9500 литров воды или огнетушительной пены.

Комментарии (3)
Владимир Маталасов #    13 октября 2013 в 10:47
День 16 февраля 1983 года вписан в историю Австралии в прямом смысле слова огненными буквами — континент тогда вспыхнул одновременно несколькими сотнями лесных пожаров. Пламя уничтожило почти полмиллиона гектаров лесных угодий и сотни тысяч голов скота, особенно в штатах Виктория и Южная Австралия.
Что же служит причиной сильных и частых лесных пожаров на территории Австралии?
Всё дело в двух взаимосвязанных причинах. Первая из них заключается в любопытной аномальной особенности эвкалиптов: узкие листья их постоянно обращены к солнцу не поверхностью, а ребром, и не дают тени. Это объясняется недостатком влаги в воздухе, а следовательно и недостатком соков у деревьев. Отсюда и эти узкие листья, которые, стремясь найти способ защиты себя от солнца и чрезмерных испарений, поворачиваются к светилу ребром.
Причина вторая. Когда температура воздуха во многих местах достигает сорока и выше градусов, эвкалипты начинают выделять большое количество эфирного масла. Сорокоградусная жара, солнечные лучи, без труда проникающие сквозь листву, большие эфирные испарения — всё это вкупе способствует возникновению пожаров на австралийском континенте.
Яков Смагаринский #    13 октября 2013 в 13:38
Совершенно верно, Владимир. Ещё способствует пожарам возгорание валёжника, толстым слоем накапливающегося у основания деревьев. Вообще, пожары в эвкалиптовых лесах - натуральный процесс. Государство обеспокоено пожаром, когда появляется опасность
переброса пламени на поселения людей.
Андрей Ведин #    13 октября 2013 в 14:21
Страшное дело-пожар. Надо успеть вовремя предотвратить его.