Сказки для доченьки: в ЦРК «Художественный» выставили работы Елены Мурадовой

23:52
594
Сказки для доченьки: в ЦРК «Художественный» выставили работы Елены Мурадовой

В арт-фойе кинотеатра «Художественный» начала работу выставка «Сказки для Матрены». В экспозиции представлены работы самарского мастера декоративно-прикладного искусства Елены Мурадовой.

Елена Мурадова окончила Пензенское художественное училище и Самарскую академию культуры. Сначала работала в Самаре, в Детской картинной галерее, затем переехала в село Большая Черниговка, где организовала художественную студию «Палитра».

В день открытия выставки в арт-фойе кинотеатра «Художественный» для детей и их родителей хозяйка сказочной экспозиции проводила мастер-классы по ковровой вышивке и рассказывала, как создавались сказки для Матрены — картины, панно, деревянные расписные игрушки, матрешки…Матрена — это девочка, дочка художницы, и все эти удивительные сюжеты придуманы и нарисованы для нее.

Вот на раздвижной ширме — птица Феникс с прекрасным женским лицом, а вот цветущий папоротник или пушистый лев с доброй улыбкой, и на каждом панно или картине обязательно чудо-дерево. Как тут не вспомнить сказку Корнея Чуковского?

Только на дереве Елены Мурадовой не сапожки с босоножками. На увешанных яблочками или вишенками ветвях сидят себе мужички — на гармошке играют, бабушки длинные-предлинные чулочки вяжут, внучата книжки читают, и все живут этим чудо-деревом, питаются с него, и хороводы водят, и в гигантской его тени на лошадках катаются, и на лохматых львах отдыхают.

Каждый сюжет словно вырастает из причудливых завитков орнамента, и в орнамент же превращаются и мировое дерево, и кони, и дети…

Елена Мурадова работает в различных техниках и жанрах, интересуется традиционным и современным прикладным искусством, занимается художественной вышивкой, росписью по дереву, стеклу и керамике.

Опираясь на традиции, разрабатывает свой авторский стиль.В числе работ, представленных на выставке, например, объемные картины, созданные из крохотных лепесточков разноцветного пластилина, хотя на первый взгляд кажется, будто написано крупными жирными мазками, в этой технике создан автопортрет художницы.

А похожие на акварели пейзажи, как выясняется, собраны из цветных шерстяных ниток.

В многочисленных работах Елены Мурадовой отражается и культура многонационального Большечерниговского района. Еленой создана серия разделочных досок с образами матрешек в национальных костюмах, деревянные расписные лошадки, игрушки — все это можно увидеть на выставке «Сказки для Матрены», открывшейся в канун новогодних праздников. Посмотреть выставку можно до 13 января.

Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru

Оцените новость

+4

Оценили

Сергей Еремеев+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
14:37
Как хорошо, что есть творческие люди, создающие такие добрые, весёлые и сказочные миры в своих произведениях!
15:20
Самара - город талантов!
Загрузка...