Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Скончался заслуженный артист России, ветеран театра "СамАрт" Алексей Ефимович Симкович

19 июня 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 546
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Скончался заслуженный артист России, ветеран театра "СамАрт" Алексей Ефимович Симкович
19 июня 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 546
Поделиться:

17 июня на 87-м году жизни скончался заслуженный артист России, ветеран Самарского областного театра юного зрителя «СамАрт» Алексей Ефимович Симкович.

Всю свою жизнь заслуженный артист России Алексей Симкович посвятил детскому театру.

Пять лет в Театре юного зрителя в Тбилиси, затем пять лет в ТЮЗе в Казани, потом – в Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Волгограде, снова в Тбилиси, снова в Ростове и снова в Куйбышеве.

Из воспоминаний Алексея Симковича: «Родился я в Киеве 24 марта 1931 года. В сорок первом году мы эвакуировались из Киева в самый последний момент, под бомбёжками. Отец погиб в начале войны. С бабушкой и мамой я эвакуировался, а семеро детей бабушки погибли в еврейских погромах. Эвакуация – это начало моей взрослой жизни. Сначала мы попали на Ставрополье, в колхоз «Пролетарий». На нас, евреев, здесь смотрели с любопытством. Когда немцы подошли к Северному Кавказу, мы четыре месяца шли пешком куда глаза глядят: Махачкала, Баку, Тбилиси. Мама работала на суконной фабрике в Тбилиси, я ходил в школу, жили мы в бараке. В сорок третьем году с приятелем я сбежал на фронт. В Сухуми нас поймали, вернули в Тбилиси… В 1944 году я поступил в фабрично-заводское училище, выучился на ткача, работал слесарем, сменным мастером на мраморном заводе. В шестнадцать лет поступил в студию при Тбилисском ТЮЗе…

Актёром я стал случайно. До сих пор не могу понять, как это случилось. Я был простым фабричным мальчишкой, по-русски толком не разговаривал. Родился в Киеве, учился в школе, где каждый второй урок был на украинском языке. Только когда женился на второй супруге Наденьке, стал грамотно писать по-русски. Читал я по-русски всегда хорошо. Во мне смешаны русская, грузинская, украинская культуры. О театре я не мечтал. Закончил ремесленное училище, был страстным болельщиком футбола. Однажды на стадионе рядом со мной оказался артист из Театра Юного Зрителя. Мы разговорились. Он вдруг мне говорит: «Завтра у нас начинаются в театре экзамены. Приём в студию. Приходи к Николаю Яковлевичу Маршаку!» Я пришёл и поступил! У Николая Маршака, кстати сказать, учились Георгий Товстоногов, Евгений Лебедев. С Лебедевым я был занят в двух спектаклях. Он играл Павку Корчагина, а я в массовке был».


Алексей Симкович считал себя интернационалистом: родился евреем на Украине, жил в Грузии, на Дону и на Волге, дети крещены в православной церкви.

С доброй улыбкой он рассказывал, как уехал из Тбилисского ТЮЗа в Куйбышев, затем в Ростов-на-Дону, как, вернувшись в Тбилисский ТЮЗ, сыграл Скапена, Овода, Ленина, Робин Гуда. Затем снова был Ростов-на-Дону. И снова – новые роли, в том числе и роль Ленина. После исполнения ролей Павки Корчагина, Чапаева, Ленина Симкович так и не вступил в коммунистическую партию. Его выдвигали на звание заслуженного артиста, а он вдруг уходил из театра, уезжал в другой город ради новых ролей, ради творческого поиска – такой уж характер!

Первая роль Симковича в Куйбышевском ТЮЗе – ввод в спектакль «Первый встречный». Вместе с Гребёнкиным, Васильевым отрывок из этого спектакля Симкович играл сотни раз во всех школах города, на заводах, в колхозах области. Название следующего спектакля «Иди и не бойся» стало пророческим для актёра. Он играл всё и всех – и во взрослом репертуаре, и в детском.

Лауреат премии «За преданность актёрской профессии», заслуженный артист России Алексей Ефимович Симкович награждён медалью Ордена заслуги перед Отечеством второй степени, медалью второй степени «Пётр Великий», Почётным знаком «За труд во благо земли Самарской».


Алексей Симкович сыграл в театре более двухсот пятидесяти ролей, руководил студенческим театром в медицинском институте, создал и пятнадцать лет руководил детским театром в школе № 64. В театре «СамАрт» был ассистентом режиссёра на репетициях спектаклей «Остановите Малахова!» и «Кокон», помогал англичанину Аласдэру Рамсэю в постановке «Гамлета». Как режиссёр поставил шесть спектаклей: «Похождения храброго Кикилы», «Человек со звезды», «За рекой моя деревня», «Конёк-Горбунок», «Али-Баба и сорок разбойников», «Кот в сапогах».

В одном из интервью Алексей Ефимович признался: «Я верю в судьбу. Кажется, театр «СамАрт» и Самара ниспосланы мне Богом. Помотавшись по свету, именно здесь я обрёл свой дом, своё отечество…»

Соболезнования родным и близким, коллегам, зрителям.

Светлая память Актёру и Человеку.

Гражданская панихида состоится 20 июня в 12:00 в Самарском Доме актёра.

Читайте: Сам по себе история… Алексей Симкович — Самарские... samsud.ruЖурналСлужение искусствуАлексей Симкович

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!