Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Скрипач-виртуоз в Тольяттинской филармонии к юбилею Сергея Прокофьева!

28 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 676
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Скрипач-виртуоз в Тольяттинской филармонии к юбилею Сергея Прокофьева!
28 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 676
Поделиться:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=CusD5zNERgk

В пятницу вечером,30 сентября в 19.00, Тольяттинская филармония приглашает окунуться в мир классичесой музыки и насладиться проникновенным звучанием скрипки и мощью симфонического оркестра.

Титулованный скрипач Родион Замуруев (Москва) и Симфонический оркестр филармонии исполнят Концерт для скрипки с оркестром № 2 Сергея Прокофьева — музыкальное приношение к 125-летию со дня рождения композитора. Во втором отделении в исполнении оркестра прозвучат «Симфонические танцы»Сергея Рахманинова – его последнее оркестровое произведение, масштабное по замыслу и амплитуде эмоций.

Скрипач-виртуозРодион Замуруев окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру при ней, победитель международных конкурсов в Швейцарии, Италии, Бельгии, Чили, Германии. Дает концерты в лучших залах мира. Преподает в Московской консерватории, университете Сакуйо (Япония) и Парижской национальной консерватории. Выступал в качестве солиста с Государственным академическим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Московским симфоническим оркестром, оркестром Vino del Mare (Чили), Камерным оркестром Лейпцига, Белградским филармоническим оркестром, Литовским симфоническим оркестром, с оркестрами многих городов России (Рязань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Самара, Саратов, Белгород, Ярославль).

Второй скрипичный концерт— последнее произведение Прокофьева, созданное перед окончательным возвращением в СССР. В это время композитор разъезжал с гастролями по миру и одновременно сочинял концерт: главная тема первой части была написана в Париже, вторая— в Воронеже, закончен концерт был в Баку. Концерт полон счастливых мелодических находок— это типично прокофьевское творение! В нем есть все —тончайшая лирика, озорство и гротеск. Музыка концерта поистине театральна — некоторые его моменты напоминают поздние балеты Прокофьева, особенно «Золушку».

Премьера концерта с успехом состоялась в Мадриде 1 декабря 1935 года. Наней присутствовал сам автор, скромно сидевший в первом ряду зала местного музыкального общества. Едва стихли аплодисменты, испанский дирижер Эдуардо Фернандес Арбос пригласил на сцену русского композитора. Сергей Сергеевич явно не ожидал приглашения. Он заметно смутился. Но, справившись с охватившим его волнением, встал, машинально дотронулся до галстука, словно проверяя, на месте ли он, медленно, будто нехотя, поднялся на сцену. В зале снова вспыхнули аплодисменты. Раздались возгласы: «Браво! Браво!». Прокофьев умоляющим жестом тщетно пытался успокоить публику…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!