Слово о старшем брате: вышла в свет повесть «Иксан», автор Николай Иванович Давыдов

07:14
479
Слово о старшем брате: вышла в свет повесть «Иксан», автор Николай Иванович Давыдов

Недавно в издательстве «Моя строка» вышла в свет книга: повесть «Иксан», автор Николай Иванович Давыдов.

Выход книги в свет — всегда долгожданное и значимое событие.

В данном случае — это не просто слова. Книга «Иксан» действительно ожидаемое и важное событие.

Можно сказать — судьбоносное.

«Родиться и выйти книге в свет» помогал брат автора — Виктор Иванович Давыдов.

Виктор Иванович — журналист, прозаик, член Союза журналистов России с 1985 года, автор многих книг. На сайте «Самарские судьбы» с января 2013 года. Активный участник конкурсов и творческих обсуждений. Лауреат нескольких конкурсов, проводимых международным творческим сайтом «Самарские судьбы».

Более сорока лет своей жизни В. И. Давыдов отдал предприятиям угольной промышленности г. Прокопьевск.

Будучи горняком, Виктор Иванович увлеченно занимался спортом: бегом на марафонские дистанции (являлся участником пяти Московских международных марафонов Мира), шахматами (более 20 лет работает тренером – преподавателем по шахматам в ДЮСШ №2).Ветеран спорта Кузбасса с 2002 года.

Второе призвание Виктора Ивановича – журналистика. Являясь внештатным корреспондентом газеты «Шахтерская правда», печатался в таких периодических изданиях как: «В бой за уголь», «Весь Прокопьевск», «Вита Плюс», «Диалог», «Кузбасс», «С тобой», «Шахтерская правда», «Шахтерский край», «Советский шахтер», «Семья и школа», «Уголь Кузбасса», «ТЭК и ресурсы Кузбасса» и др.

Автор книг: «Шахта «Центральная» (3-3 бис)», «Открытчики — покорители недр», «Иван Борисов — первый стахановец Кузбасса», «Единый коллектив» (из опыта работы совета ветеранов шахты «Центральная» г. Прокопьевск), «Калейдоскоп жизни Павла Ярового», «Шахтёрские истории»; соавтор книг: «Шахтеры», «Жемчужина России», «Шахтерские бригадиры Кузбасса» и др.

Виктор Иванович является кавалером знака «Шахтёрская слава» III степени (1999г.), удостоен звания «Ударник коммунистического труда» (1965г.), награждён медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2011г.), «За веру и добро» (2011г.).Лауреат звания «Человек года — 2003» города Прокопьевск.

«Для меня брат Николай, будучи старше на семнадцать лет, стал во многом примером, потому что его жизненное становление происходило непосредственно на глазах у меня–пацана, а затем подростка. Его увлечение живописью, литературой, музыкой, шахматами и охотой для меня, еще ребенка, были загадочным и увлекательным миром, полным тайн и удивительных открытий, — рассказывает Виктор Иванович. — И так получилось, что впоследствии и мне довелось пройти хотя и свои, но все же схожие с его, жизненные тропы: работа на шахте (тоже №3-3-бис «Центральная»), учеба в горном техникуме, окончание педагогического института и увлечение шахматами (самым любимым нашим занятием было сражение за шахматной доской).

Брат…

«Николай Иванович Давыдов (9.03.1922 – 3.04.1997 гг.) родился в семье крестьянина, деревня Федоровка Тверской губернии.

В период коллективизации в 1933 году наши родители были зачислены в разряд зажиточных и, следовательно, надлежащих к раскулачиванию. Таким образом, вместе с родителями и двумя малолетними братьями (я, третий брат, родился позднее) был депортирован в Сибирь.

Вот так и сложилась жизнь, что с десятилетнего возраста Николай жил и учился в Прокопьевске, а взрослую жизнь начинал шахтером.

Первое знакомство с шахтой состоялось в 1940 году, когда он, студент Прокопьевского горного техникума, проходил производственную практику.

Все годы войны трудился начальником подземного очистного участка на шахте № 3-3-бис.

Большую часть своей трудовой жизни Николай Иванович посвятил подготовке шахтерских кадров работая в системе профессионального обучения, был директором ПТУ №9».

Рассказывает Виктор Иванович:

После себя Николай не оставил какого-то ощутимого наследства кроме доброй памяти да нескольких рукописных книг.

Признаться, чтобы прочитать книги, написанные мелким шрифтом, мне не хватало то ли времени, то ли мешало предубеждение: «В своем Отечестве нет пророка...».

И вот только сейчас, сам достигнув солидного возраста, дорос в понимании, что пришло время внимательно прочитать… А может быть, и оценить, как непредвзятому читателю, понравится ли лично мне эта повесть?

И буквально через пару страниц я «оказался» на планете Иксан, во многом схожей с родной Землей и, к тому же, населенной существами — полной аналогией человечества. С той лишь разницей, что они в своем развитии значительно опережают нас.

После прочтения повести приходишь к заключению, что основная цель автора, убежденного сторонника гуманизма, это показать жизнь человечества, какой бы она могла быть в совершенном обществе. И не суть важно, каким способом попасть в это воображаемое общество, в данном случае это полет в далекий Космос… Главное, что и мы, читатели, вместе с ним и благодаря фантазии автора, слетали на планету Иксан, населенной существами равных человечеству по физиологии и образу мышления, но… совершенно не обремененных стремлением к наживе, власти, благосостоянию.

В своей повести автор коснулся множества проблем, здесь и контакт с другими цивилизациями, и могущество науки и техники, и использование антивещества, и летающие тарелки, и сказочные успехи селекционеров.

Общественный строй иксанцев характеризуется гармонией, правда они так и не смогли избавиться от тунеядцев и головотяпов (для них существуют выделенные резервации). Читая повесть, невольно оцениваю период времени с момента написания повести «Иксан» с 1978 года и по момент выхода (наконец-то!) книги 2018 года.

Прошло всего лишь четыре десятка лет, и можно сказать о свершении большинства предвидений фантаста Н.И. Давыдова. Они в большей части уже существуют в нашей обыденной жизни, или на подступах свершения.

К примеру, описание проведения выборов на Иксане с помощью автоматического подсчета голосов избирателей. И что же? Спустя четыре десятка лет фантастика стала явью: на последних выборах, в далекой глубинке страны, я не опускал избирательный бюллетень в урну, а просто нажал кнопку железного аппарата!

Благодарен брату, что подвигнул ознакомиться с философами древности Хрисиппом, Диогеном, Мишелем Монтенем и, конечно же, с родоначальником идеи гармонического общества Шарлем Фурье.

Хотя я и заинтересованное лицо, тем не менее думаю, читатель, ознакомившись с фантастической повестью Иксан, может охарактеризовать ее как весьма достойный образец научной фантастики.

Тщательно продуманный мир, детально прописанные персонажи, увлекательный сюжет, межпланетные путешествия и размышления на вечные темы – все это должно привлечь многих читателей.

Иксан…

«Искренний» — с казахского, «мужественный защитник людей» — с тюрского, «уважение и внимание»— по-башкирски.

Выражаем признательность и уважение Виктору Ивановичу Давыдову, за память, за большую проделанную им работу, благодаря которой повесть, написанная старшим братом, стала книгой.

«Иксан».

Пожелаем книге удачной творческой жизни и доброго внимательного читателя.

Добавим:

Книга выставлена в интернет-магазинах ridero, ozon, amozon и superizdat

https://ridero.ru/books/iksan/

Новости — Самарские судьбы
samsud.ru›Новости

Оцените новость

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Виктор Давыдов+1
ещё 1
Спасибо большое, Ольга Анатольевна, за столь обстоятельное представление книги на сайте "Самарские судьбы" и за пожелания книге творческой жизни! Действительно, у каждой книги своя судьба, а судьба, как известно, у каждого складывается по разному... Не исключение и судьба книги, которая "рождается" через сомнения, переживания, муки творчества ожидания признания. И я тоже очень надеюсь, что повесть "Иксан" найдет своего читателя. Николай Давыдов
Выход книги в свет — всегда долгожданное и значимое событие. В данном случае — это не просто слова. Книга «Иксан» действительно ожидаемое и важное событие. Можно сказать — судьбоносное. «Родиться и выйти книге в свет» помогал брат автора — Виктор Иванович Давыдов. Виктор Иванович — журналист, прозаик, член Союза журналистов России с 1985 года, автор многих книг. На сайте «Самарские судьбы» с января 2013 года. Активный участник конкурсов и творческих обсуждений. Лауреат нескольких конкурсов, проводимых международным творческим сайтом «Самарские судьбы». Дорогой Виктор Иванович, поздравляю с таким знаменательным событием! Добрая и светлая память Николаю Ивановичу... Желаю книге удачной творческой жизни и доброго внимательного читателя.
Примите и мои поздравления, уважаемый Виктор Иванович! Всегда радуюсь Вашим успехам.
Спасибо, Александр, за поздравления! Всего Вам доброго!
Поздравляю, Виктор Иванович, с выходом книги - книги памяти старшего брата! Представляю, как светло у тебя на душе после выполнения братского долга...
Попал в самую точку, Геннадий! В ночь после получения книги "Иксан" мне приснился Николай: я вроде бы поделился о своих литературных делах, он же в ответ говорит с горечью: "А меня так и не издали!" На что я поспешил успокоить его: "Издали - издали! Вот же книга, я только что получил!" Настолько живо и явственно всё это приснилось, что проснувшись задумался, а может через сон происходит реальное общение?...
Замечательное событие, Виктор! Книга-- это все равно что построенный дом или выращенный сад!
Согласен полностью с Вами, Татьяна! Если человек вложил часть своей души в постройку "литературного дома", в котором живут литературные герои со своими мыслями, стремлениями, убеждениями, то есть создан целый образный мир, то он имеет право на существование, не так ли? И я доволен тем, что помог книге "выйти в свет" по принципу: "Рукописи не горят!"
Загрузка...