Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Смерть иностранца в Таиланде: общая картина и чуть-чуть статистики

15 июня 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 1568
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Смерть иностранца в Таиланде: общая картина и чуть-чуть статистики
15 июня 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1568
Поделиться:

Газета “PattayaToday” на старте «низкого сезона» в Таиланде затронула весьма щепетильную, но важную тему – тему смерти иностранцев в этом тропическом раю. Пожелание только одно – чтобы данная информация вам никогда не пригодилась!

Статистика, или ее отсутствие. Как правило, тайцы не публикуют статистику смертей иностранцев, и неизвестно, ведется ли такой учет вообще. Более того, посольства также не разглашают такую информацию. Исключение составили комментарии Министерства иностранных дел Великобритании двухгодичной давности. Согласно им, около 350 граждан Великобритании умирают в Таиланде ежегодно. Можно предположить, что общая цифра смертей всех иностранцев в Таиланде достигает за год 2000 человек.

Цифры по Паттайе. Этот город не является исключением – учет смертей иностранцев здесь никем не ведется, так же, как и не анализируются их причины. Полагаться на информацию местных газет нет резона – они, как правило, охотно освещают необычные случаи, и игнорируют ничем не примечательные. Одна из местных больниц опубликовала информацию о том, что в ее стенах фиксируются 2 смерти иностранцев в неделю — но это не самое крупное лечебное заведение города. В целом, больницы неохотно делятся информацией о летальных случаях в их стенах.

Естественные причины. Болезни образа жизни – инфаркты, инсульты, алкоголизм – самые распространенные причины смертей, о которых крайне редко пишут в прессе, если только умерший не знаменитость местного или международного масштаба. Только половина таких смертей происходит в больницах, остальные, в особенности, внезапные – дома или гостинице.

Несчастные случаи. Еще одна, наиболее распространенная причина смерти — несчастный случай. Так, Паттайя печально известна большим количеством аварий мотоциклов и скутеров со смертельным исходом. Причины – алкоголь и мощность двигателей, как правило, выше средней на аналогичных мотоциклах в Европе.При бешеной скорости вероятность гибели увеличивается в разы. Еще одна большая доля летальных несчастных случаев происходит на море, к которому так стремится большинство туристов. В этом же ряду и, конечно же, утонувшие. Смерть от передозировки наркотиками так же достаточно распространенное явление среди иностранцев в Таиланде.

Самоубийства. Самый «популярный» вид добровольного расставания с жизнью в Таиланде – прыжок с высотного здания. Как правило, это связано с затяжной депрессией. По утверждениям прессы, Паттайя- один из мировых лидеров в этом виде суицидов. Нельзя сбрасывать со счетов и убийства, замаскированные под прыжок с высоты. Полиция, как правило, расследованием не занимается, дело быстро закрывается и сдается в архив.

Убийства. Хотя каждый случай убийства иностранца в Таиланде широко освещается в прессе, как феномен, к счастью, убийства редки. Главная причина убийств – конфликт между иностранцем и тайцем, чаще всего из-за денег. К другим причинам относятся изнасилования и грабежи. Убийство фаранга фарангом -крайне редкий случай.

Процедура вскрытия. По факту обнаружения тела полицейские составляют рапорт, копия которого направляется в соответствующее посольство. Полиция имеет право настаивать на процедуре вскрытия, которая является обязательной для иностранца, за исключением случая смерти в больнице, которая фиксируется с указанием ее причины документально. Все аутопсии проводятся только в Бангкоке, в больнице RoyalThaiPolice. Тела умерших в Паттайе транспортируют либо машины скорой помощи, либо силами фонда Sawangboriboon.

Роль посольств. К сожалению, роль посольств в случаях смерти сводится лишь квыдаче сопроводительного письма, дающего право родственникам подготовиться к похоронам и забрть тело после процедуры вскрытия. Посольства остаются в стороне даже когда причина смерти неясна или противоречива. Самое большее, что можно ожидать от них – перевод документов и рекомендации услуг тайских юристов. Как бы то ни было, но огромная международная огласка некоторых убийств заставляет посольства в настоящее время быть более активными в случаях гибели своих граждан.

Кто платит? Абсолютное большинство посольств не несет больничных и похоронных расходов. Это все ложится на плечи родственников или друзей, консульские отделы лишь могут оказать помощь в установке контактов с заинтересованными лицами за границей. Если тело остается не востребованным, то тайские власти организуют его кремацию или похороны как неимущего. Так, Фонд Sawangborboon распоряжается общественными участками для захоронений в северной части Паттайи, на Наклуя, останки с которых регулярно собираются и кремируются. Стандартная процедура кремации в храме стоит от 30 до 100 тысяч бат, в зависимости от места, распорядителя похорон, типа кремации и количества монахов, участвующих в ритуале.

Комментарии (2)
Виталий Добрусин #    15 июня 2016 в 18:31
Здесь не хватает еще одного раздела. "Смерть после тайского ресторана". Мой желудок был просто в шоке. Я провел двое суток в жутком полуобморочном состоянии постельного режима и чуть не умер. Хотя пища в Таиланде очень вкусная и необычная. Но, может, мне просто не повезло из-за ее необычности и остроты. Я выжил, но еще неделю слабость была...
Елена Захарова #    15 июня 2016 в 20:01
Ой, это Вам, действительно, не повезло! А, может, индивидуальная реакция организма...Очень сочувствую... Я совсем не ем острой пищи, в Таиланде избегаю ее, и за почти 6 лет жизни здесь ни разу - тьфу, тьфу, тьфу - не имела страданий, подобным Вашим... В Китае наш народ травится чаще, чем в Таиланде, именно травится - некачественной едой или от элементарной антисанитарии. В Таиланде проблемы, скорее, с индивидуальным восприятием острой или экзотической еды.