СМИ: умер израильский поэт Хаим Гури

22:55
413
СМИ: умер израильский поэт Хаим Гури

Израильский поэт, журналист и режиссер-документалист Хаим Гури умер в ночь на понедельник в возрасте 94 лет. Об этом сообщила в среду газета The Jerusalem Post.

«Мое сердце опечалено горькой новостью о смерти Хаима Гури», — приводит газета слова министра культуры Израиля Мири Регев.

Гури родился в Тель-Авиве в 1923 году. После Второй мировой войны он занимался подготовкой уцелевших в Холокосте евреев к репатриации в Палестину. Гури также участвовал в арабо-израильской войне 1947-1949 годов.
Литератор опубликовал более 12 книг поэзии, десять новелл, а также сборники репортажей и очерков. Хаим Гури — лауреат Государственной премии Израиля в области поэзии, литературной премии имени Бялика и многих других наград. Среди его документальных картин — трилогия о Холокосте. Другая его лента о Второй мировой войне, «81-й удар», была номинирована на «Оскар».

31 января память Гури почтили политики всего политического спектра Израиля.

Отвечая на известие о его смерти, министр культуры Мири Регев назвала Гури «одним из великих поэтов поколения 1948 года, который объявил о возрождении нашего народа на нашей земле».

«Гури был и всегда будет одним из «огненных цветов» нашего национального возрождения в государстве Израиль», – сказала она, имея в виду название его сборника 1949 года.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн сказал, что «история жизни Гури переплетается с историей государства Израиль, и его стихи были и будут оставаться частью израильского идеала».

Спикер Кнессета сказал, что планирует назвать сад у израильского парламента в честь Гури.

У Гури остались жена, три дочери и шесть внуков.

Оцените новость

+2

Оценили

Сергей Еремеев+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!