Соборная мечеть Самары впервые провела День открытых дверей

17:00
404
Соборная мечеть Самары впервые провела День открытых дверей

24 марта Соборная мечеть Самары впервые провела День открытых дверей, куда были приглашены все желающие, вне зависимости от религиозной принадлежности.

По словам организаторов количество гостей превысило ожидания.

Гостей порадовали интересной и познавательной программой: провели экскурсию по мечети, рассказали о деятельности мечети и мусульманской общины, ценностях Ислама.

Собравшиеся присутствовали во время полуденного намаза, также их ждали вкуснейший плов и сладкий чай.

г. Самара. Самарские татарские новости

Добавим:

… История Самарской области уходит в глубь веков, и если верить официальным данным, то первые поселения появились здесь еще в третьем веке нашей эры, а в десятом на этой территории уже возникло первое государство – Волжско-Камская Булгария. Именно булгары стали прародителями современных татар и чувашей, живущих сегодня на Средней Волге и в Прикамье.

В 922 году один из основателей Булгарии, балтавар Алмуш, принял ислам и сделал его впоследствии официальной государственной религией, причем случилось это задолго до появления здесь христианства. В дальнейшем, благодаря своему удачному географическому положению и большому количеству плодородных земель, Самарская область продолжала притягивать к себе различные народы, и каждый из них оставлял на ее просторах свой исторический след. Они приносили сюда свои знания, традиции, религию и, несмотря на множество различий, по возможности старались уважать веру соседей в своих богов.
С тех пор минуло не одно столетие, и сегодня в Самарской области проживает 3 203700 человек, большинство из которых по вероисповеданию являются православными христианами.

Вторую по численности религиозную общину представляют собой мусульмане – почти 250 тысяч последователей ислама живут сегодня в Самарской области. Так исторически сложилось, что самой большой мусульманской общиной на территории Самарской области является татарская община. После нее самыми крупными по численности мусульманскими этносами являются казахи и азербайджанцы.

Затем следуют узбеки, за ними – башкиры. После идут представители других среднеазиатских и северокавказских этносов – киргизы, таджики, дагестанцы, чеченцы и другие.

Подробнее:

Ислам. Самарский вариант — Самарские судьбы...
samsud.ru›Журнал›История›…-variant/page-2.html

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!