Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» - 20 лет!

27 апреля 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 346
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» - 20 лет!
27 апреля 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 346
Поделиться:

Самарскойобластной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» — 27 апреля исполняется 20 лет

Юбилей – это повод вспомнить прошлое, оценить настоящее и попробовать заглянуть в будущее.

Идея создания организации родилась в середине 1999 года, а в декабре того же года самые активные из белорусов региона собрались на учредительное заседание и приняли ключевое решение — официально зарегистрировать организацию в органах юстиции.

И так 27 апреля 2000 года организация, пройдя официальную регистрацию в министерстве юстиции, получила статус юридического лица.

Основные цели деятельности организации:

— содействие развитию дружественных и деловых контактов между Самарским регионом и Республикой Беларусь;

— сохранение и популяризация национальной культуры и языка белорусского народа, его самобытности, традиций и обычаев;

— содействие решению проблем национального развития и межнациональных отношений.

С появлением «Братства» голос представителей белорусской диаспоры в Самарской области зазвучал еще громче. Без белорусов с тех пор не обходится практически ни одно деловое и культурное мероприятие.

Областной организацией белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» традиционно проводятся на самарской земле мероприятия, посвященные государственным праздникам Республики Беларусь и Российской Федерации: День единения народов Беларуси и России, День Победы, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, День дружбы и единения славян, День Республики Беларусь, День белорусской письменности, Международный день мира, День матери, День народного единства.

Формами и методами популяризации национальной белорусской культуры, традиций, обычаев и языка является проведение народных праздников и обрядов: Новы год, Нараджэнне Хрыстова, Шчодры вечар, Вадохрышча, Громницы (Грамнiцы), Гуканне вясны, Масленiца, Саракi(Жа́воронкi), Дабравешчанне (Звеставанне), Вялiкдзень, Купалле, «Дажынкi» (Дожинки), Восеньскiя Дзяды, Коляда.

Широкое признание как на самарской земле, так за её пределами получили ежегодные белорусские фестивали-конкурсы искусств «Беларусь – моя песня!» и «Единство», учредителем и организатором которых выступает областная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Активная деятельность областной организации белорусов вносит весомый вклад в сохранение межнационального мира и гражданского согласия в Самарском регионе, в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, в развитие межнациональных связей на региональном, всероссийском и международном уровне.

СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» ежегодно выступает учредителем и организатором проведения областных межнациональных патриотических фестивалей-конкурсов искусств «ЖИВЁМ и ПОМНИМ», «От героев былых времён», «Народы России на службе Отечеству», мероприятий направленных на сохранение межнационального единства и укрепления добрососедских отношений на самарской земле.

При организации активно работает молодёжное отделение. Его лидеры регулярно проводят познавательные национальные белорусские мероприятия для молодёжи, экскурсии для школьных и студенческих групп. Волейбольная и футбольная белорусские команды «ЗУБРЫ» призёры многих спортивных межнациональных мероприятий в Самарской области.

С 2015 года издаётся общественно-популярный и литературно-художественный журнал организации — «Адзiнства (Единство)» на белорусском и русском языках, главный редактор Бойко Николай Иванович.

Члены Правления организации занимаются правозащитной деятельностью, оказывают юридическую помощь соотечественникам и жителям региона.

Президент организации – Ирина Михайловна Глусская, профессиональный юрист и экономист, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства. Она является членом Совета по межнациональным отношениям при Губернаторе Самарской области, членом Общественного совета при Самарской Губернской Думе и членом Общественного совета по национальным вопросам городского округа Самара. Указом Президента Республики Беларусь за значительный личный вклад в популяризацию белорусского национального искусства, укрепление торгово-экономических, гуманитарных, культурных и научных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией награждена медалью Франциска Скорины

При организации созданы и регулярно выступают на всех мероприятиях: белорусский вокальный ансамбль «Сузор”е» художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева, белорусский вокальный ансамбль «Каданс» и его спутник – Образцовый детский вокальный ансамбль «Очарование» художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская, хореографический ансамбль «Сяброўкi» и «Мозаика» художественный руководитель Наталия Ивановна Мелихова, семейный вокальный коллектив «Крынiца». Эти творческие коллективы стали визитной карточкой белорусов, проживающих на самарской земле. Они постоянные участники международных, всероссийских, региональный и городских фестивалей-конкурсов искусств. Так в октябре 2018 года по приглашению Могилёвского облисполкома вокальный ансамбль «КАДАНС» участвовал в концертной программе в городе Могилёве, в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

По инициативе организации и при поддержке министерства культуры Самарской области и департамента культуры г.о. Самары на самарской земле неоднократно бывали известные белорусские политики и деятели культуры, с гастролями сюда приезжают белорусские творческие коллективы.

Для сохранения и популяризации лучших традиций белорусского народа в сфере культуры и образования, в рамках подписанных Договоров и Соглашений об образовательном и творческом сотрудничестве, осуществляется партнёрство с общеобразовательными школами, Центром внешкольного образования «Творчество», детскими музыкальными школами и школами искусств городского округа Самара. На площадях творческих партнёров организации, проходят торжественные мероприятия, белорусские народные праздники, белорусские фестивали искусств, музыкально-литературные вечера к юбилеям классиков белорусской культуры.

Все белорусские коллективы организации и коллективы её творческих партнёров регулярно принимают участие в международных, всероссийских, областных и городских Фестивалях, в мероприятиях которые организует и проводит Дом дружбы народов Самарской области, и национальные общественные объединения Самарской области и городского округа Самара.

Правление организации регулярно проводит благотворительные акции для ветеранов войн, тружеников тыла и для детей находящихся в сложной жизненной ситуации.

Областная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» тесно сотрудничает с другими национальными общественными объединениями и некоммерческими организациями, является участником и организатором межнациональных мероприятий.

Поддерживает деловые и культурные связи с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерством культуры и Министерством образования Республики Беларусь, Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, Республиканским центром национальных культур, Постоянным Комитетом Союзного государства.

На протяжении многих лет областная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» содействует развитию торгово-экономических отношений между Самарской областью и Республикой Беларусь, и оказывает максимальное содействие деловым и творческим делегациям Республики Беларусь в ходе их визитов в Самарский регион. Традиционными на самарской земле стали ежегодные белорусские выставки и ярмарки.

В рамках проекта «Административный регион Республики Беларусь — организация соотечественников зарубежья» в июле 2004 года был подписан «Протокол о сотрудничестве» с Витебским горисполкомом, а в июле 2014 года — «Соглашение о партнёрстве» с Заводским районом города Минска.

С 2001 года Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» является активным членом ФНКА Белорусов России, поддерживает творческие и деловые контакты с белорусскими организациями из разных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

Деятельность организации осуществляется в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти региона, Домом дружбы народов Самарской области. Между Самарской Губернской Думой и СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» заключен коллективный договор о взаимодействии и нормотворческой деятельности.

Активная деятельность Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» отмечена:

— Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь и Комитета по делам религий и национальностей;

— Благодарностью и Почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь,

— Признательностью и Благодарностью Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации;

— Грамотой от Отделения Посольства Республики Беларусь в городе Уфе ( Руководитель Отделения — Исаев О.Ф.);

— Грамотой и Дипломом от Республиканского центра национальных культур Республики Беларусь;

— Дипломом «Ассамблеи народов России» (2001 год, руководитель Рамазан Абдулатипов);

— Благодарностью Губернатора Самарской области;

— Почётными грамотами, дипломами, благодарностями и грамотами Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы и Думы г.о. Самара, администрации г.о. Самара.

От Правлении организации и себя лично поздравляю всех членов организации и наших соратников с ЮБИЛЕЕМ!

Опираясь на традиционные нравственные ценности белорусов, мы передаем потомкам самое главное: любовь к родной земле, мудрость и опыт предыдущих поколений, что помогает строить будущее на принципах мира, уважения и добрососедства, столь востребованных на современном этапе развития общества.

В этот радостный день желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех добрых начинаниях. А нашей -Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» продолжения активной деятельности!!!

Ирина Михайловна Глусская

президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!