Состоялось награждение победителей V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарс

22:29
483
Состоялось награждение победителей V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарс

18 сентября в Самарском государственном академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области.

Конкурс призван повысить эффективность благотворительной деятельности, поддержать инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем.

В Самарской области в этом году мероприятие проводится в пятый раз.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, обращаясь к участникам Конкурса, подчеркнул, что считает этот проект очень важным для развития регионов, потому что заявки на него подают неравнодушные, активные жители, заинтересованные в реализации своих идей. Он поблагодарил всех участников Конкурса и пожелал им дальнейших успехов.

Первый вице-губернатор – председатель областного Правительства Виктор Кудряшов поздравил участников Конкурса от имени Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и поблагодарил компанию «Лукойл» за высокую социальную ответственность.

«Поддерживая перспективные социокультурные проекты, компания содействует реализации в регионе инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным национальных проектов и в конечном итоге – улучшению условий жизни граждан», — говорится в приветственном адресе Губернатора Самарской области организаторам и участникам Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». «Очень приятно, бывая на территориях, видеть, с какой гордостью жители показывают объекты, которые появились благодаря победе в этом конкурсе. Это и памятники, увековечивающие важные для губернии исторические события, и экспозиции школьных музеев, которые становятся более интересными и посещаемыми, и новое оборудование, поступившее в школы, и многое другое, — сказал председатель Правительства региона. – С каждым годом значимость конкурса повышается, состав проектов становится более глубоким и значимым».

Ежегодный конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится по трем постоянным номинациям: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт».

За пять лет участие в конкурсе приняли более 2 тысячи проектов. 350 признано победителями. Общий грантовый фонд конкурса составил 75 миллионов рублей.

После приветственных слов гости приступили к награждению.

Вазых Мухаметшин стал победителем в номинации «Духовность и культура». Его проект посвящен увековечиванию памяти советского поэта, художника и писателя Гакиля Сагирова. Парализованный с детства, Гакиль нашел в себе силы и мужество творить, зажав карандаш в зубах. «Мы хотим восстановить дом в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района, где поэт жил с матерью, и организовать в нем музей. Там будут представлены его картины, книги и личные вещи»,- рассказал Мухаметшин. Для того, чтобы его мечта стала реальностью, нужно порядка 15 млн рублей. «Сейчас мы участвуем сразу в нескольких грантовых конкурсах и делаем все возможное, чтобы проект обрел реальные очертания — рассказал победитель. — Музей нужен не только землякам поэта. Сюда будут приезжать поклонники его творчества из разных регионов страны».

Глава сельского поселения Токмакла Челно-Вершинского района Надежда Соловьева выиграла грант в номинации «Экология». На полученные средства сельчане организуют туристический маршрут к местному водопаду. «Наш водопад возник несколько лет назад как продолжение искусственно созданного пруда. Уже сейчас к нему приезжают туристы со всей области, — рассказала Соловьева. — Грант «Лукойла» нужен, чтобы организовать подъездные пути, поставить у водопада беседку и скамейки».

Поощрение получили и спортивные проекты. Так, областная федерация тенниса представила на конкурс целую программу по развитию данного вида спорта. «Мы планируем развивать сразу несколько спортивных направлений», — рассказал член правления федерации Сергей Герасимов. По его словам, грантовые средства пойдут на оснащение стадиона для пляжного тенниса, который с июня по сентябрь выставляется на самарской набережной. На нем будут тренироваться детские команды, а также группы по кардио-теннису в возрасте «50 +». Также планируется закупить инвентарь для тенниса на колясках, который федерация развивает уже 5 лет. «Мы начинали с трех человек и постепенно доросли до 12-ти. Ребята с удовольствием тренируются и участвуют в соревнованиях. Мы видим огонек в их глазах и понимаем, что все наши старания не напрасны», — говорит Герасимов.

Еще один победитель в номинации «Спорт», Юлия Иванушкина, руководит Домом культуры в селе Елховка. «Так получилось, что в нашем селе нет ни одного тренажерного зала. К нам поступало множество пожеланий от граждан, в особенности «серебряного» возраста, с просьбой организовать не только культурный, но и спортивный досуг», — говорит Юлия. Помещение для зала уже готово. Осталось лишь закупить тренажеры — на это и пойдут средства гранта.

Специальный приз конкурса получила многодетная семья Вячеслава и Светланы Хантеевых. По доброй традиции супругам вручили ключи от автомобиля LADA Largus. «В нашей семье воспитывается шестеро детей: младшей дочери 2 года, а старшей уже 19. Хочется быть мобильными, успевать и в школу, и в детский сад, и в гости. Теперь у нас есть просторный автомобиль, который поможет все это сделать».

Поздравляем!

Правительство Самарской области

samregion.ru

Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!