Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Спасенная медведица и лучшие кондукторы города: новости с Дальнего Востока

30 октября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 576
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Спасенная медведица и лучшие кондукторы города: новости с Дальнего Востока
30 октября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 576
Поделиться:

Дальний Восток России — действительно, дальний: для многих жителей центральной части России он, во многом — терра инкогнито. Я — родом оттуда, из Хабаровска… И хотя сейчас живу за тысячи километров от него, связи не теряю, и все, что происходит на родине, важно для меня. Ниже — подборка последних новостей, своеобразный калейдоскоп жизни в Хабаровском крае, которая, надеюсь, будет интересна читателям Самарских Судеб.

— Миноэкономразвития Хабаровского края печально прогнозирует: в 2017-2019 гг регион будет находиться в «сложнейших экономических условиях». Тем не менее, надежды на экономический рост остаются. Связаны они с развитием территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), свободного порта, вводом в действие программы «Дальневосточный гектар», формированием благоприятного инвестиционного климата.

— Власти края работают над созданием логотипа для продуктов, произведенных местными предпринимателями. Связано это с падением интереса жителей края именно к этому сегменту продуктов питания: на 10-15% снизились продажи местных полуфабрикатов и колбас. Предполагается, что логотип с символикой края повысит спрос на продукты, произведенные в крае. Уже 19 производителей дали согласие на использование такого логотипа, не взирая на связанные с этим дополнительные расходы.

— Жители Хабаровска выбрали лучших водителей и кондукторов города в конкурсе «Экипаж — 2016». Голосование шло по номинациям: «Самый чистый автобус», «Самый чистый троллейбус», «Самый вежливый экипаж», «Всегда по графику», и др. Итоги были подведены на специальной церемонии в городском Дворце культуры.

— «У вас там медведи по улицам ходят?» — шутливый вопрос о жизни на Дальнем Востоке. Но в осенний период на него можно ответить — «Да!». В сентябре-октябре медведи часто, в поисках пищи перед зимней спячкой, выходят к населенным пунктам рядом с тайгой. Нередко добираются и до Хабаровска. Связано это, к сожалению со слишком активной деятельностью человека в тайге (в особенности на китайской стороне), в результате чего животным остается все меньше пропитания в дикой природе. В субботу, 29 октября, гималайская медведица вышла к людям в поселок Казакевичево, рядом с границей с Китаем. Ее обнаружили под стеной жилого дома без сознания. В местном заповеднике, куда дозвонились жильцы, ответили, что приедут за ней только на следующий день, тогда, как спасать медведицу следовало немедленно. Общественными силами животное транспортировали в Хабаровск, в одну из ветеринарных клиник. Там определили возраст медведицы — 2 года — и причину ее плохого состояния: крайнее истощение. Капельница с глюкозой помогла ей прийти в себя; сейчас медведицу готовят к транспортировке в реабилитационный центр «Утес».

Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    31 октября 2016 в 08:43
Лена!

Читаю с интересом размещаемые вами новости: и новости "за тысячи километров", и родные вам.

Спасибо!

Хороших и добрых событий и новостей!
Елена Захарова #    31 октября 2016 в 17:08
Спасибо, Оля! smile Хороших событий и новостей - всем нам, и почаще! v