Списанные книги активно разбирают жители столицы

Списанные книги активно разбирают жители столицы

Библиотеки города меньше чем за месяц с момента перезапуска портала «Списанные-книги.рф» раздали москвичам 66779 изданий. Еще 1248 книг из специально созданного обменного фонда забрали госучреждения столицы. Об этом «ВМ» сообщили в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

Всего на портале было доступно 86 тысяч списанных книг. Поэтому если кто-то хочет поучаствовать в акции, стоит поторопиться: количество изданий, которые можно бесплатно забрать домой, тает на глазах. Так, в библиотеке № 16 из 200 книг, попавших на портал, 192 уже нашли своих читателей. Остальные восемь — забронированы.

— Бронь действует в течение трех дней с того момента, как читатель получил по электронной почте или в своем личном кабинете уведомление о готовности заказа, — напомнил сотрудник библиотеки №16 Михаил Емельянов. — Продлить ее срок можно два раза. Но если за это время за книгами так никто и не придет, то они вновь будут доступны для всех на портале.

Чтобы забрать понравившиеся издания домой, вовсе не обязательно быть читателем какой-то конкретной библиотеки. Достаточно зарегистрироваться на портале «Списанные-книги.рф». Как уточнили в Дирекции культурных центров, с момента повторного запуска портала к проекту присоединились 6077 жителей города и 16 юридических лиц. Теперь ресурсом могут воспользоваться не только москвичи, но и библиотеки, дома культуры, театры, общественные, а через три месяца после запуска портала и коммерческие организации. Получив подтверждение своей заявки, они могут заказывать из обменного фонда до 100 книг в сутки. Максимальный порог для обычного читателя — не больше десяти изданий.

— В этот раз мы раздавали старые издания классики художественной литературы. Например, книги Достоевского, Пушкина, Жюль Верна, Хемингуэя. А также фантастику и современные детективы, — перечислила списанные книги, которые участвовали в акции, директор библиотеки № 16 Ольга Абдулина.

Кстати, на портал попадают не только ветхие, зачитанные до дыр издания, но и те, что лежат мертвым грузом на библиотечных полках на протяжении последних нескольких лет. По сути, это абсолютно новые книги.

— Мы списали «Восходящую тень» Роберта Джордана, — привела пример Абдулина. — Как ни странно, эту книгу из серии «Наследники Толкина» ни разу не взяли с 2002 года. Но теперь она нашла своего читателя.

Немало плюсов и для самих библиотек. Во-первых, они с заботой о старых книгах освобождают места для современных изданий. Во-вторых, находят новых читателей.

— В прошлом году, по итогам акции, к нам записались больше 20 активных читателей, — рассказала Ольга Абдулина.

По планам, портал «Списанные-книги.рф» будет обновляться каждые полгода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Проект «списанные книги» продолжает жить. Мы провели большую работу по улучшению портала, внимательно изучив отзывы пользователей. В новой версии сайта, который перезапустили 20 декабря 2017 года, расширена сортировка поиска книг. Кроме того, для удобства читателей создана мобильная версия приложения. А для юридических лиц разработаны отдельные разделы, чтобы организации, в первую очередь другие библиотеки, могли также воспользоваться ресурсом.

Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/38855643/?utm...

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!