Спустя полвека с момента выступления Владимира Высоцкого в Куйбышевском политехническом институте со

07:26
432
Спустя полвека с момента выступления Владимира Высоцкого в Куйбышевском политехническом институте со

Для справки:

В 1967 году в Куйбышеве состоялись первые в СССР публичные концерты Владимира Высоцкого в государственных залах — до этого он выступал только в неофициальной обстановке в учреждениях, институтах, на предприятиях.
Инициатива приглашения Высоцкого в Куйбышев принадлежала Городскому молодежному клубу — «ГМК-62» — известной общественной организации.
24 мая 1967 года В. Высоцкий дал два концерта в Куйбышеве.

Вначале он выступил в зале филармонии, а спустя полтора часа – в клубе имени Дзержинского.

Летом 2017 года в Самаре на Площади Славы с большим успехом работала выставка «Спасибо за Высоцкого!», рассказывающая о интересных подробностях майского и ноябрьского выступления Владимира Высоцкого в нашем городе. Автор проекта — заслуженный работник культуры России, председатель Самарской региональной культурно-просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин.

Майского и ноябрьского? — спросите Вы. — Да. — Майские концерты Высоцкого вызвали множество восторженных откликов и заявок от тех, кто не сумел попасть на эти выступления. В связи с этим в «ГМК-62» возникла идея организовать концерты Высоцкого для значительно большей аудитории – во Дворце спорта. И ее удалось осуществить 29 ноября того же года.

А 30 ноября по просьбе комитета комсомола Куйбышевского политехнического института Высоцкий выступил в актовом зале института.

Память об этих концертах живет до сих пор. Имя Владимира Высоцкого не раз было запечатлено на карте нашего города, именем этого легендарного человека назван сквер и улица Самары.

В Политехе ровно через 50 лет вновь прозвучал Высоцкий

30 ноября 2017 года, спустя полвека с момента выступления Владимира Высоцкого в Куйбышевском политехническом институте, состоялось открытие арт-объекта «Наш Высоцкий» у актового зала первого корпуса опорного университета.

В церемонии приняли участие сотрудники, студенты Политеха и очевидцы того концерта, в их числе — член Общественной палаты, член знаменитого ГМК-62, губернатор Самарской области с 1991 по 2007 год Константин Титов.

«В то время наступила оттепель, мы почувствовали свободу, — делится воспоминаниями Константин Титов. — А проводником этого воспитания смелости, интереса к жизни и борьбе во многом стал для нас Владимир Высоцкий. Тогда уже Политехнический институт был крупнейшим вузом Поволжья не только по количеству обучаемых студентов, но и по объему выполняемых НИР и НИОКР. Институт отличался свободомыслием. Здесь был очень интересный СТЭМ, замечательный оркестр Льва Бекасова, где солировал не уступавший в таланте Фрэнку Синатре Альберт Николаев. Думаю, Высоцкий понимал, что современный и большой коллектив студентов — наиболее восприимчивая к новой жизни аудитория. Приятно, что университет решил увековечить его память — думаю, это будет и дальше вдохновлять нас на новые успехи в учебе, творчестве и науке».

На открытии арт-объекта прозвучало несколько песен Владимира Высоцкого. Две из них исполнил артист Сергей Лысенко. Бард Лев Сандлер, также очевидец концерта 1967 года, спел «Штрафные батальоны», а перед этим поделился с аудиторией интересным фактом: выступая на сцене вузовского актового зала, Высоцкий посвятил КПтИ песню «Парус».

«Сегодня мы не только чтим память Владимира Семеновича, но и радуемся тому, что его песни живут среди нас, — заявил ректор Политеха Дмитрий Быков. — Если Высоцкий поднимал в своем творчестве какую-то тему, невозможно было выразить мысль точнее, чем он — в этом его феномен. В зале, где он однажды выступил, сегодня проходят фестивали КВН, концерты и конкурсы — студенты и преподаватели могут творчески проявить себя. И на ученом совете в декабре мы будем голосовать за то, чтобы присвоить этому залу имя Владимира Высоцкого».

Концепцию памятного арт-объекта, посвященного выступлению Высоцкого в университете, разработала группа студентов факультета дизайна и факультета гуманитарного образования. Работу ребят курировала сотрудник кафедр «Инновационное проектирование» и «Дизайн» Юлия Рогатина. «Мы разработали концепт и воплотили идею за три недели — это очень короткий срок, тем более для второкурсников», — отметила Юлия Рогатина.

В холле перед актовым залом была организована фотовыставка с выступлений Владимира Высоцкого в Куйбышеве, сделанная разными авторами. Оригинальные снимки предоставил директор музея Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов.

«В Куйбышеве Высоцкий впервые выступил перед такой многочисленной аудиторией, а для студентов пел бесплатно, — отметил Михаил Трифонов. — Спасибо всем, кто приложил усилия к созданию такого яркого напоминания о нем».

Церемония открытия арт-объекта завершилась перфомансом в актовом зале. На сцене в круге света стояла гитара, а из динамиков звучал голос легендарного артиста, когда он исполнял завершающую каждый концерт песню «Спасите наши души». Это была запись того самого выступления в КПтИ 50 лет назад.

samgtu.ru

samsud.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!