Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии‍

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии‍

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по химии. В этом году ее присудили за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Премии удостоились Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон. сообщает «Газета.ру».

Уточняется, что в криоэлектронной микроскопии образец исследуют при криогенных температурах. В структурной биологии этот метод позволяет изучать образцы, которые не были окрашены или зафиксированы каким-либо иным способом, показывая их в естественной для них среде.

Ранее в числе претендентов на Нобелевскую премию по химии был россиянин − ведущий научный сотрудник Института химической физики имени Семенова Георгий Шульпин. Российский ученый, совместно с коллегами из США Джоном Беркоу и Робертом Бергманом, внес существенный вклад в разработку новых методов синтеза органических соединений. Помимо Шульгина, в список потенциальных лауреатов попали датчанин Йенс Норсков за достижения в области гетерогенного катализа на твердых поверхностях, а также группа химиков в составе трех человек: Тсутому Миясаки, Нам-Гю Парка и Генри Снейта, открывших и исследовавших минерал перовскит.

В прошлом году Нобелевская премия по химии досталась Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за изобретение молекулярных машин.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/04102017/13072?utm_source=CopyBuf

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!