Старейшей обезьянке самарского зоопарка исполняется 30 лет

07:42
311
Старейшей обезьянке самарского зоопарка исполняется 30 лет

Зверинцы, в которых в неволе содержались дикие животные, были известны уже в Древнем Египте(примерно в 1500 году до н. э.), древнем Китае (под названием «Сады знаний»), Вавилоне и Ассирии, позже — в Древнем Риме. В зоологических садах Египта эпохи Птолемеев животные уже не просто содержались, но и были объектом наблюдений.

Нужны ли зоопарки? — Наверно, лапундер Джон из Самарского зоопарка ответит: «да».

Джон живет в зоопарке с 1991 года, а до трех лет жил в обычной городской квартире.

Хозяева не справились со взрослеющей обезьянкой и подарили Джона зоопарку.

«Лапундеры — смышленые, общительные и легко дрессируемые обезьяны. Видимо, это и повлияло на решение супружеской пары, проживающей тогда еще в городе Куйбышеве, завести в качестве домашнего питомца такую обезьянку. Но никто не предполагал, что из маленького забавного домашнего любимца, который был милым, сидел за одним столом со своими хозяевами, вырастет настоящий вожак стаи, который начнет „качать права“ и захочет занять лидирующее положение в семье», — рассказывают в зоопарке.

У Джона в зоопарке была счастливая семейная жизнь. Две подруги -Тетка и Зина подарили ему потомство — Захара, Зевса, Дусю и Дану.

И сейчас он в прекрасной для своего возраста форме и очень любит общаться с посетителями.

Сегодня, 6 июня, лапундеру Джону «стукнет» 30 лет!

Юбилей своего самого «пожилого» примата в Самарском зоопарке начнут отмечать в 13:00, приглашаются все желающие.

samarazoo.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Сергей Еремеев+1
Майя Симонова+1
Ольга, добрый день! Вам спасибо за всегда интересные и полезные новости. А что касается Дуси, дочурки Джона и Зины, то ведь это самая настоящая драма. Для Зины-то и трагедия. Будь у нас сегодня таланты уровня Гавриила Троепольского...
А что?!) - Хорошо сохранился для своих лет. Симпатяшка! Да и "женщинам" - нравится! "Тётка", "Зина" - сколько дам было в его жизни! А потомство! Прочла на сайте зоопарка: Дусю, детёныша Джона и Зины, весной 1997 года украли ночью из палатки в парке им. Ю.Гагарина, грубо отняв её у матери. Позже она нашлась на территории одной из военных частей, где она стала любимицей солдат, и они с удовольствием кормили её бананами. Что и как сейчас с Дусей - не знаю. Тоже уже "в возрасте". В неволе свинохвостые макаки живут до тридцати лет. Приветствую, Сергей! Спасибо, что заглянули)))
12:10
Красава!