Стартует литературный конкурс, посвященный Юрию Ковалю

08:34
540
Стартует литературный конкурс, посвященный Юрию Ковалю

Юрий Коваль. Сколько хочешь крокодилов.

Стихи.

Составители Сергей Андреев и Мария Соболева.

Рисунки Тани Кузнецовой.

Москва, «Самокат», 2016.

Этот сборник — самое полное на сегодняшний день собрание стихотворений Юрия Коваля. Не все, кто читает (а потом с удвоенной радостью перечитывает!) его «Недопеска» и «Приключения Васи Куролесова», знают, что их любимый писатель начинал свой путь в литературу как поэт.

…А вечером после заката
На берег вернуться, домой.
Но пусть меня кто-нибудь
встретит,
Но пусть меня кто-нибудь ждет.

В феврале будущего года Юрию Ковалю исполнилось бы 80 лет. К этому юбилею Российская государственная детская библиотека при информационной поддержке «Российской газеты» и с помощью волонтеров-«ковалелюбов» объявляют конкурс «Звезды Ориона» для детей от 6 до 12 лет.

Его название понятно всем, кто читал рассказы Коваля. Небесный охотник Орион является героям Юрия Коваля в минуты трудного выбора и мучительных сомнений, указывая благородный и светлый путь.

«Осенью, когда наступают долгие и темные ночи, наконец-то восходит Орион. Три звезды, наклоненные к земле, — это пояс Ориона, на котором и висит его меч. Четыре звезды по бокам — его руки и ноги… Не знаю почему, но мне в моей жизни важнее всего Орион…»

Вот как организаторы конкурса представляют его на сайте «Звезды Ориона»: «Мы хотим предоставить шанс участия в конкурсе ребятам из отдаленных поселков, деревень и малых городов, которые еще не столь сильно знакомы с цивилизацией в виде Интернета, как жители больших городов. Поэтому наш конкурс не рассчитан на пользование Википедией или Гугл-справкой. Надеемся, что ребята внимательно прочтут книги Юрия Коваля, в которых и содержатся ответы на все наши вопросы. А также продолжат дело автора и сами создадут творческие работы…»

Конкурс продлится с 15 сентября по 15 декабря 2017 года. В нем три раздела: викторина, иллюстрация и эссе. Все присланные работы будут выставлены на сайте проекта.

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Вениамин Побежимов+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!