Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Стерлитамаковцы о зимней Олимпиаде

4 апреля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1103
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Стерлитамаковцы о зимней Олимпиаде
4 апреля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1103
Поделиться:

Паралимпийцы из Стерлитамака приняли активное участие в зимней Олимпиаде, завоевали много медалей разного достоинства. Многие спортсмены являются студентами Стерлитамакского института физической культуры или выпускниками. Руководители института, побывавшие на спортивном празднике, делятся своими впечатлениями.

— В олимпийском Сочи мне посчастливилось пробыть довольно долго – с 8 по 22 февраля, – говорит Сергей Васильевич Туленков ( заместитель директора Стерлитамакского института физической культуры) – удачная и ценная получилась командировка! Сначала – общие впечатления: просто удивительный порядок, чистота, сам видел, как тротуары мыли. Беспрецедентные меры безопасности на всех объектах. Немного хлопотно, но все понимали: это делается для нашего же спокойствия и благополучия. Каждый из нас имел паспорт болельщика с фотографией, причём билет на любые соревнования был действителен только вместе с этим паспортом. Зато нас бесплатно подвозили к месту соревнований. Что интересно, внизу, у моря, было лето, в Красной Поляне – весна, а в горах, на месте состязаний, – зима.
Удалось посмотреть соревнования по фристайлу, лыжные гонки, конькобежные старты мужчин на 1500 метров (представляете накал борьбы, если, например, поляк Збигнев Брудка опередил соперника на три тысячных секунды!); прыжки на лыжах с трамплина, где выступали двое наших студентов СИФК – Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, правда, до медалей они не допрыгнули. Болел за нашу хоккейную женскую сборную – присутствовал на трёх поединках; на трибуне были и другие болельщики из нашего города, у них был огромный плакат с надписью «Стерлитамак». Захватывающими мне показались заезды в бобслее.

— Увы, мне удалось только в течение трёх дней наблюдать за перипетиями Паралимпиады, – сожалеетдиректор Стерлитамакского института физической культуры Мидхат Биктимирович Мусакаев. – Но я побывал на торжественной церемонии её открытия. Зрелище незабываемое, я вам скажу! Мне есть с чем сравнивать: присутствовал на Олимпийских и Паралимпийских играх в Греции, США, Китае. Правда, на зимних играх был впервые. Посмотрел биатлон и лыжные гонки, где выступали наши студенты – Ирек Зарипов, Александр Давидович, Азат Карачурин, Надежда Андреева. Пришлось и поогорчаться, и порадоваться!
Прежде всего мне хочется поделиться чувствами восхищения и гордости, которые мы все испытывали. Даже не столько благодаря победам российских спортсменов, но и при виде того, что было сделано в Сочи за семь лет подготовки к олимпийским соревнованиям. В целом Сочи сегодня – город европейского масштаба. Появились уникальные спортивные сооружения, построены новые торговые центры, транспортные развязки, развлекательные комплексы и отели; создано более 40 тысяч гостиничных мест, 50 зданий в олимпийских деревнях. Сочи стал городом неограниченных возможностей. К тому же он, действительно, превратился в город без барьеров, максимально приспособленный для людей с ограниченными физическими возможностями. Неслучайно Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен на церемонии закрытия Игр назвал их «самыми прекрасными в истории Паралимпиад».
Помочь тысячам людей, к кому в своё время судьба оказалась неблагосклонна, увидеть цель в жизни – глобальная задача Паралимпиады.

Наши паралимпийцы (взять, например, Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Азата Карачурина) показывают всем пример мужества, стойкости духа, способности преодолевать свои недуги. Они всему миру доказывают, что инвалидность – не приговор! Паралимпийцы становятся настоящими кумирами, примером для подражания. Ради встречи с ними в Сочи целыми делегациями приезжали дети-инвалиды. И они понимали: когда рядом надёжное плечо, значит ты не один, значит всё у тебя должно получиться – нужно только верить в себя.
В Сочи в деле создания безбарьерной среды проделана большая и поучительная работа, которой раньше уделяли внимание по остаточному принципу. Я бы назвал сегодняшний Сочи городом сбывшейся мечты. Хочется верить, что в скором времени все российские города и посёлки будут приспособленными для проживания людей с ограниченными физическими возможностями, хотя мы их теперь часто признаём и людьми «с неограниченными возможностями»!
Успех российской сборной на Паралимпиаде – ошеломляющий! Спортсмен из Дмитрова Роман Петушков стал мировым рекордсменом по количеству золотых медалей, завоёванных одним человеком на одних соревнованиях. Он – шестикратный паралимпийский чемпион. Среди медалистов, чемпионов Сочинской Паралимпиады – и студенты Стерлитамакского института, Стерлитамакского техникума физкультуры. Это ли не блестящий пример для всех наших студентов, особенно обучающихся по предмету «адаптивная физическая культура»!
Посмотрите, как на фоне достижений на Туринской, Ванкуверской, Сочинской Паралимпиадах развивается в нашей стране паралимпийское движение: насколько расширилось поле занятий спортом для инвалидов. Если раньше сборная России выступала только в трёх видах паралимпийских состязаний, то сегодня мы завоёвываем медали и в горных лыжах, и в следж-хоккее, и в кёрлинге – дебютанты Паралимпийских игр становятся серебряными призёрами! Здорово!
У каждого паралимпийца – своя история преодоления боли, слёз, обретения веры в свои силы. Спасибо вам, ребята! Пусть ваши спортивные достижения послужат «светом в конце тоннеля» для многих.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!