Стихи звучат на родине поэта: памяти выдающегося российского поэта Василия Федорова

07:04
350
Стихи звучат на родине поэта: памяти выдающегося российского поэта Василия Федорова

Кемеровские школьники и студенты — победители молодежного литературно-художественного конкурса, посвященного столетию выдающегося российского поэта Василия Федорова, совершили путешествие на его малую родину, в деревню Марьевка. Поездку филиалу «РГ» в Кузбассе помогла организовать областная научная библиотека имени Василия Федорова.

— Конкурс стал уже традиционным, — отмечает замдиректора института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Кемеровского госуниверситета Светлана Дашкова. — В этом году мы увидели два десятка замечательных выступлений чтецов и получили около тридцати переводов поэтических произведений (эта часть конкурса проводилась заочно).

Стихи Василия Федорова переводили на казахский, немецкий, английский, чешский и итальянский языки (в конкурсе впервые участвовали студенты Высшей школы перевода в городе Пиза).
Призы победителям — литературно-художественные и справочные издания, сувениры с символикой «РГ» — торжественно вручили на сцене сельского многофункционального досугового центра с библиотекой и музеем знаменитого земляка.

Именно благодаря его усилиям в свое время в деревне и был построен ДК, а еще — проложен асфальт и протянут водопровод.

В 1970 году поэт, живший тогда в столице и занимавший пост секретаря Союза писателей России, исполнил свою давнюю мечту — «справить дом на солнечной горе» в своей родной деревне. Более чем скромный по нынешним временам деревянный домик, где семья Федоровых жила каждое лето, стал музеем. Сюда, на Назаркину гору над озером Кайдор, название которому, кстати, дал поэт, сегодня приходят многочисленные гости Марьевки. Здесь каждый год проходят Федоровские чтения, собирающие сотни участников со всех концов Сибири.

В этом году праздник состоится 30 июня. Его гости смогут услышать и голос поэта — сотрудники музея оцифровали снятый в 1980 году документальный фильм «Здесь Отчий дом».

А первыми восстановленный фильм увидели победители молодежного конкурса.

Лучшим переводом стихов Василия Федорова на английский язык жюри назвало работу Надежды Чернитенко, на немецкий — Елизаветы Волосневой, а на чешский — Виктории Мельниковой.

Победителем студенческого конкурса чтецов стал Андрей Вашуров.

А пальму первенства в конкурсе чтецов среди школьников единогласно отдали шестикласснице Лейле Мирзоевой. Девочка представила литературно-музыкальную композицию на стихотворение «Бетховен», исполнив на виолончели отрывок из «Лунной сонаты».

Последние новости литературы в России и в мире
rg.ru›Литература

Оцените новость

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Майя Симонова+1
Знай наших!
Не удивляйся, Что умрёшь. Дивись тому, Что ты живёшь.
Загрузка...