Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Странный гул в Красноярске

14 июня 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 1183
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
14 июня 2016
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 1183
Поделиться:

Сегодня в 4 утра жители некоторых районов Красноярска были разбужены или, наоборот, не могли заснуть от странных громких звуков непонятного происхождения. Кстати, такие случаи уже не первый год возникают и активно обсуждаются в социальных сетях по всему миру. По красноярскому факту есть предположение, что это было связано с ремонтными работами на ТЭЦ. Думаю, что наш Геннадий Зенков даст точное объяснение этому факту, так как он имеет большой опыт работы с котельным оборудованием. А пока послушайте этот необычайный, я бы сказал, космический звук, сами:

http://newslab.ru/news/721014

Комментарии (13)
Ирина Коротеева #    14 июня 2016 в 17:25
Да, Марат, это более чем вероятно, что ТЭЦ издает такие звуки. У нас та же ситуация: гудит, завывает. Люди говорят, что работники доводят до последнего, а потом экстренно сбрасывают пар.
Очень страшно! Кажется, что мы сейчас взлетим на воздух! Это при то том, что котельная находится за городом, в мы в середине спального района.
Марат Валеев #    14 июня 2016 в 17:58
А предупредить людей, что вот тогда-то и там-то будет ощущаться звуковой дискомфорт? Неужели так сложно? А ведь не у всех хорошо с психикой...
Яков Смагаринский #    14 июня 2016 в 17:31
Это, Марат, непрекращающийся австралийский шторм. Океан кипит, булькает, ревёт. Вчера его слышали над Ростовом, сегодня он долетел до Красноярска.
Марат Валеев #    14 июня 2016 в 17:59
По какому праву он пересекает наши границы?! zlo
Ирина Коротеева #    14 июня 2016 в 19:27
Да!!! glasses
Геннадий Зенков #    14 июня 2016 в 21:24
Марат сослался на меня, как на специалиста-теплоэнергетика, который может объяснить появление неожиданного гула-шума от ТЭЦ. Вот Ирина Коротеева в своём комментарии близка к истине. Шум от ТЭЦ может производить пар при выбросе его в атмосферу. Выброс может производиться аварийно, например, при разрыве паропровода или при аварийном останове паровой турбины, чтобы сбросить появившиеся "излишки" пара высокого давления. На станции есть способы и устройства для использования этих "излишек", но иногда их возможностей не хватает, и тогда близлежащему(стоящему, сидящему, спящему и не спящему) населению приходится слышать, как ревёт пар, выпускаемый в воздух.
Выброс пара в атмосферу может быть и не аварийным, а предусмотренным в БРУ-А - быстродействующем редукционном устройстве для снижения давления пара с выбросом "излишка" пара в атмосферу. Вот я скопировал небольшую статейку на эту тему.
При пусковых, остановочных и аварийных режимах возникает необходимость сброса пара помимо турбины в основной и технологический конденсаторы, деаэратор, специальные приемники пара — барботеры (для одноконтурных АЭС). При этом приходится снижать давление пара от номинального до более низкого, определяемого расчетным давлением приемника пара. Снижение давления пара происходит за счет его дросселирования. Потребители дросселированного свежего пара имеются и при нормальных режимах эксплуатации, например, пиковые сетевые подогреватели, приводные турбины питательных насосов в период пуска, пусковые эжекторы, спецводоочистка. Для дросселирования пара применяют редукционные установки (РУ), включающиеся в работу за 25—30 с. Для более быстрого снижения давления имеются быстродействующие редукционные установки (БРУ), включающиеся в работу за время 3—5 с. Если наряду с давлением пара необходимо снизить и его температуру, то РУ в своем составе имеет охлаждающее устройство и называются они редукционно-охладительными установками (РОУ и БРОУ). При обозначении РУ и РОУ в схеме АЭС должно быть указано место сброса пара. Например, БРУ-К — сброс пара в конденсатор, БРУ-А — в атмосферу, БРУ-Б — в барботер, БРУ- СН — в коллектор собственных нужд станции.
Геннадий Зенков #    14 июня 2016 в 22:19
Добавлю ещё пояснение. Сброс пара БРУ-Б - в барботёр. Значит, в ёмкость с водой. Тогда услышишь "бульканье". На барботёре есть предохранительный клапан. Если "излишков" пара много, давление в барботёре повысится больше расчётного, клапан "сработает", и пар сквозь воду всё-таки прорвётся в атмосферу и будет гудеть-реветь...
Геннадий Зенков #    14 июня 2016 в 23:05
Ещё раз посмотрев и послушав видео о гуле в Красноярске, могу предположить, что там на ТЭЦ случилась нештатная ситуация с вынужденным аварийным выбросом пара высокого давления в атмосферу (резкий шум) с дальнейшим переводом излишнего пара в барботёр (характерное "бульканье").
Марат Валеев #    15 июня 2016 в 03:30
Вот, я ж говорил, что Геннадий нам все растолкует! Спасибо, дорогой, теперь я могу спать спокойно! Если, конечно, барботёр не будет реветь и булькать так часто и так громко... laugh
Геннадий Зенков #    15 июня 2016 в 07:24
Барботёр, как Барабашка, может напомнить о себе в любую секунду, Марат! Так что будь всегда готов!
Марат Валеев #    15 июня 2016 в 10:37
Теперича всехда хотов! smoke
Оксана Денисова #    15 июня 2016 в 11:06
За что мне нравится этот сайт, так это за то, что здесь, помимо чтения стихов и прозы, можно узнать много чего новенького! Вот я, например, теперь знаю, что такое "барботёр"! Слово смешное, а вещь серьезная! shock
Марат Валеев #    21 июня 2016 в 02:12
Это верно, Оксана - барботёр нам всем, незнайкам, нос утёр! laugh