Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Студент-медик вручную перекачал два литра крови из разорванного сердца пациентки

21 августа 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1017
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
Студент-медик вручную перекачал два литра крови из разорванного сердца пациентки
21 августа 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 1017
Поделиться:
Сергей Тыченко учится на пятом курсе Красноярского медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первых дней учебы и мечтает стать анестезиологом-реаниматологом.В тот день в кардиореанимацию поступила женщина после стентирования коронарных артерий. И через несколько часов у нее буквально разорвалось сердце.- Наружный разрыв сердца – тяжелейшее осложнение, — рассказывает заведующий отделением Кирилл Линев. – На УЗИ мы видели струйку крови, фонтанчик, бьющий из левого желудочка.Если бы это случилось не в реанимационном отделении, никаких шансов у пациентки не было бы. А здесь через полчаса больная оказалась на операционном столе. Один из лучших кардиохирургов России Андрей Пустовойтов ушил сердце.- Конечно, за жизнь пациентки боролись реаниматологи и кардиохирурги, — говорит Кирилл Линев, — но спас ее наш медбрат Серега. Более 20 минут он откачивал шприцем кровь из перикарда пациентки.- Я набирал шприц за шприцем, — рассказывает Сергей Тыченко, — я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить – пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен – любой на моем месте делал бы то же самое.Два литра – смертельная кровопотеря, а ведь именно этот объем перекачал Сережа 50-миллилитровыми шприцами. Ему пришлось забирать кровь из сердца более сорока раз!- Вначале мы кровь сливали, но когда кровопотеря достигла 400 мл, стало понятно, что необходима реинфузия – возвращение крови в организм, — рассказывает Сергей Тыченко. – Более полутора литров крови мы влили пациентке обратно через вену, но все равно кровопотеря невероятна. Как хорошо, что она справилась…Сейчас пенсионерка из Сосновоборска продолжает лечение – все самое страшное уже позади.По сообщению газеты КП-Красноярск
Комментарии (3)
Марина Красова #    21 августа 2015 в 13:02
Молодец парень! Сразу видно, что поступал не по блату, а по призванию! Дай, Господи, ему здоровья и хорошей работы, а нам всем побольше НАСТОЯЩИХ ВРАЧЕЙ!
Аймира Урустемова #    21 августа 2015 в 17:24
Вот это да! Спасатель, герой!!!
Оксана Денисова #    21 августа 2015 в 18:43
Вот таким и должен быть настоящий врач. Парню - уважение и слова благодарности. Когда читаешь такие новости, на душе становится светлее.