Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сюда приходят с белой тростью

14 ноября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 535
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Сюда приходят с белой тростью
14 ноября 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 535
Поделиться:

Здоровье общества легко определить отношением его к тем, кто не может себя защитить: детям, инвалидам, старикам. Чаще всего именно среди них живут слепые люди
Сегодня у нас много говорят об улучшении социальной среды. А я хочу рассказать о тех, кто приходит в библиотеку для слепых на улицу Мира 41 в Тольятти с Белой тростью. Встречает их здесь библиотекарь Светлана Евгеньевна Плотникова. Она здесь не только библиотекарь, но и режиссёр, сценарист, ведущий, актёр главной роли на всех праздниках, хозяйка за чайным столом, наконец психолог человеческих душ, который выслушает, поймёт, посоветует, а если надо и отведёт за руку туда, где помогут незрячему её читателю. 13 ноября 2019 года в библиотеке праздновали Международный день слепых и неразрывно связанный с ним Международный день доброты. Уже несколько лет я имею честь участвовать в празднике Белой трости по приглашению Светланы Евгеньевны, которая собирает на такие встречи к своим незрячим читателям музыкантов, поэтов. писателей, а также тех, кто может рассказывать людям о своей жизни и своём творчестве. Ещё слепой древнегреческий философ Дидим Александрийский (308-395 гг.) в начале первого тысячелетия изобрел специальный способ письма для незрячих: на покрытых воском дощечках, тонкой палочкой он писал текст и свободно различал эти надписи при помощи осязания. День праздника для слепых был выбран не случайно. Задолго до Брайля, 13 ноября 1745 года родился француз Валентин Гаюи, благотворитель, педагог, основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей, один из первых тифлопедагогов, автор рельефного алфавита унциал для незрячих не только на своей родине во Франции, но и в России тоже. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение отмечать «Международный день слепых» именно в день рождения Гаюи. В России проблемами людей, лишенных зрения, занимается Всероссийское общество слепых, само существование которого было бы невозможно без библиотек. Ведь именно с помощью библиотеки инвалиды по зрению получают возможность учиться, приобретать профессию, трудиться, общаться между собой и с остальным обществом, полноценно отдыхать. Среди незрячих людей много известных личностей, выдающихся музыкантов, художников, писателей. Потеря или ухудшение зрения является большой трагедией, но не поводом для отчаяния. Даже в этой ситуации можно оставаться востребованным, найти свою нишу и добиться успехов, если есть место, куда можно прийти за помощью. Кроме библиотеки пойти слепому некуда. Праздник открыла поздравлением председатель тольяттинского отделения ВОС Рябинина Наталья Владимировна.

Выставку тактильных произведений искусства подготовила для читателей Светлана Евгеньевна Плотникова.
В маленькой квартирке на улице Мира 41, Тольятти, на празднике 13 ноября пел и декламировал ансамбль «Надежда», которому аккомпанировала на баяне Юлия Демченко. Читали свои стихи Андрей Довгоноженко и Н.А.Стукалюк. Делились с читателями своим творчеством члены Российского союза писателей (РСП) Роман Полуэктов и Тамара Осипова. За чайным столом с пирогами ещё долго велись задушевные беседы о жизни, доброте, взаимопомощи, чего так не хватает сейчас нашему российскому народу.

14 ноября 2019г,
член РСП Т.И.Осипова Тольятти

© Copyright: Тамара Осипова, 2019 Свидетельство о публикации №219111400652 © 14.11.2019

Эстер Свидетельство о публикации: izba-2019-2671839

Комментарии (3)
Наталья Колмогорова #    15 ноября 2019 в 16:38
Как замечательно - быть вместе.
Тамара Осипова #    15 ноября 2019 в 19:05
"Как хорошо, что сердце ласки просит,
Что черствость не взяла тебя во тьму.
Как хорошо, что друг тебя не бросит
Хоть ты полгода не писал ему..."
Т.Осипова "Как хорошо"
Зинаида Дмитриева #    16 ноября 2019 в 10:12
Только когда все вместе можно преодолеть все трудности!
Спасибо вам, Тамара.
Всё будет хорошо!