Сызранская библиотека пополнила свои полки литературой на армянском языке

08:42
333
Сызранская библиотека пополнила свои полки литературой на армянском языке

На днях руководитель сызранской автономии армян «НАИРИ» Армен Агасарян посетил центральную библиотеку им. Аркадьева.

О библиотеке

В1873 году была открыта первая публичная общественная библиотека. 5 июля 1906 года в Сызрани вспыхнул большой пожар, уничтоживший большую часть города. Во время пожара дотла сгорела городская публичная библиотека. Для восстановления фонда был объявлен сбор пожертвований, и за короткое время библиотека смогла восстановить часть утраченного книжного собрания. Все посылки с книгами поступали на имя сызранского редактора, издателя, библиографа Е. И. Аркадьева. К началу 1908 г. им было сдано 7 000 томов.

Современный облик Центральная городская библиотека приобрела в 70–80-е годы. В 1975 году она объединила 13 библиотек в единую библиотечную сеть. В 1983 году к ней присоединились пять специализированных детских библиотек. С 1998 года по решению администрации города Центральная библиотека носит имя Е. И. Аркадьева. На сегодняшний день фонд Центральной городской библиотеки насчитывает 182 тыс. экземпляров. Ежегодно ее посещают 8 тыс. читателей.

В 2018 году Центральной библиотеке имени Е. И. Аркадьева исполняется 145 лет.

16 января руководитель сызранской городской национально-культурной автономии армянАрмен Агасарян подарил городской библиотеке литературу на армянском языке. В частности, фонды библиотеки пополнили самоучитель армянского языка, букварь для учеников 1-го класса, учебники «Родной язык» для 3-го и 5-го классов, сборник упражнений, рабочие тетради и т.д.

Одним из ценных подарков оказалась рукопись исследования по истории Армении, начиная с 301 года до н. э.

Руководитель автономии пообещал чуть позже привезти такой же труд, переведенный на русский язык.

— Все эти издания после обработки встанут на полки сектора литературы на языках народов России и иностранных языках ЦБ им. Е. И. Аркадьева и будут доступны всем читателям, — заверили в городской библиотеке.

Библиотека Го-Сызрань | ВКонтакте

vk.combiblioteka_syzran

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!