Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Таиланд в эпоху ковида

25 сентября 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 780
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Таиланд в эпоху ковида
25 сентября 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 780
Поделиться:

Давно не выходила на связь с милыми моему сердцу «Самарскими судьбами». Рассказ мой, необычно для меня длинный, пойдет о жизни в Таиланде в период пандемии коронавируса-19.

Когда все началось, с середины марта 2020, поднялась тревога, на грани с паникой. Что вполне обьяснимо, поскольку в последние несколько лет самые популярные туристические направления страны — Бангкок, Пхукет, Паттайя, Чанг Май, Самуи — были наводнены туристами из Поднебесной. Порой казалось, что в Паттайе их больше, чем самих тайцев. Естественно, ожидалось, что и случаев заражения будет много. К счастью, эти ожидания не оправдались. Самое большое количество заболевших было в Бангкоке (особенно после чемпионата по боксу уже после введенного запрета на массовые мероприятия) и на Пхукете. Паттайя, что довольно парадоксально, показывала даже в самые критичные дни не более нескольких десятков заболевших, и это число довольно быстро сошло на единичные случаи.

Но, к сожалению, Паттайя дала и смертный случай среди наших соотечественников: не смогли спасти 48-ми летнего россиянина, жителя Паттайи, вернувшегося с короткого отдыха на Пхукете. За период же с марта по настоящее время смертных случаев от коронавируса зарегистрировано всего 58 по всей стране, что удерживает Таиланд в мировых лидерах по самым низким цифрам смертности от ковида. Да и случаев заболеваемости за последние три месяца регистрируется, как принято говорить, «one-digit numbers». Объяснений данному феномену несколько, вполне логичных.

Первое, это климат. Как известно, вирусы гриппа, включая корона-вирус, не любят тепло. Сама природа, таким образом, не способствует его широкому распространению в Таиланде. Кстати, очень низкое количество заболевших и практически нулевая смертность зарегистрированы не только в Таиланде, но и соседних с ним странах: Лаосе, Камбодже, Вьетнаме.

Второе, это традиции и культура. Знаменитый тайский «вай» — сложенные вместе ладони на уровне груди или лица в знак приветствия — заменяет рукопожатия или обнимания, принятые на Западе или Ближнем Востоке. Вообще, по личным наблюдениям, тайцы всегда, и в доковидные времена тоже, не любят толпиться, в любых местах скопления народа всегда соблюдают дистанцию, не виснут друг у друга на спинах в очередях или вагонах метро, чем с удовольствием занимаются китайцы или индийцы. Это как раз тот фактор, о котором буквально кричат ВОЗ и правительства: соблюдайте дистанцию! Тайцев к этому призывать не нужно — соблюдение дистанции и уважение к личному пространству у них в генах.

Третий, и, вероятно, самое значительный фактор — дисциплинированность тайцев, их традиционное послушание старшим, и в данном случае — решениям властей. Тайцы — общинная культура, в которой, в противовес индивидуалистической, поощряется следование иерархии, советам старших, осуждается «выламывание» из общепринятых рамок. Все это сработало положительно во время введения жесткого карантина. Рекомендовало правительство носить маски, обрабатывать руки антисептиком, ввести драконовские санитарные меры, меры по соблюдению дистанции во всех общественных местах — тайцы безропотно выполнили. Конечно, были возгласы возмущения в соцсетях, или единичные случаи организации меропрятий — но все это только подчеркивало правило: тайцы послушно следуют разумным указаниям. В масках до сих пор ходит подавляющее большинство людей. Везде, всегда. Маска стала неотьемлимой частью не только одежды, но даже и лица. Кстати, о масках. В Азии их носят всегда (вспомните кадры из телепередач о Японии или Южной Корее), В Таиланде уличные или рыночные торговцы, да и просто покупательницы достаточно часто ходят в масках (в доковидные времена тоже). Гигиенично, чисто, и лицо закрыто от солнца. В лифтах клиник, кондоминиумов разлиновали полы с указанием как пассажирам стоять по отношению друг к другу — все исполняли! Стояли спинам друг к другу и молча поднимались до своих этажей, автор — неоднократный свидетель этому в собственном доме.

В самые строгие месяцы локдадуна — с конца марта по середину мая — Таиланд закрыл все воздушные и наземные границы, был введен «мягкий» комендантский час: не разрешалось выходить из домов с 10 вечера до 4 утра. Круглосуточные продуктовые магазины перешли на сокращенные часы работы. Закрылись все гостиницы, массажные салоны, кафе, рестораны, маленькие магазинчики и огромные торговые центры. Резко сократили или вовсе отменили автобусные рейсы по разным направлениям внутри страны. А знаменитая Вокинг Стрит погрузилась во тьму. Разрешалось быть на улице рано утром с целью спортивных упражнений, езды на велосипеде, но индивидуально и в масках. Что интересно — рынки продолжали работать в прежнем режиме, кроме ночных, те были закрыты полностью. Но рынок в Азии — эта сама жизнь, его не станет — жизнь умрет окончательно.

Ближе к Сонгкрану — тайскому Новому Году, любимому празднику широких масс, который обычно отмечается в середине апреля в течение нескольких дней, вокруг Паттайи выставили военные посты и город был блокирован от внешнего мира. Одновременно закрыли доступ на все пляжи, к морю, бассейны в кондоминиумах. Эти драконовские меры должны были сдержать потоки людей, которые каждый год устремляются в Паттайю на празднования Сонгкрана. Что сказать — молодцы и правительство, и все тайцы — удержали страну от негативного течения событий!

С середины мая постепенно ослаблялся карантин, открывались кафе, рестораны, магазины (но до сих пор на сокращенном режиме работы). Дети ходят в школы (с соблюдением всех мер гигиены и, почему-то, с усиленными нарядами полиции вокруг школ), студенты учатся в университетах. Работают массажные салоны, и даже, пусть с осторожностью, проводятся различные мероприятия. Внешне Таиланд вернулся к прежней жизни.

Но это только на поверхности. Страна до сих пор изолирована от внешнего мира. Правительство выбрало это курс, назвав его долгосрочным. Появились как его горячие сторонники, так и жесткие критики. Последние предсказывают неминуемо скорый экономический коллапс, а отсутствие в стерильной, закрытой среде выработки иммунитета на ковид у большинства населения, о необходимости которого говорят все вирусологи, только затянет борьбу с коронавирусом на долгий срок. Появились проявления ксенофобии среди тайцев по отношению к иностранцам, в частности, к европейцам. Толчком послужило не очень умное выступление в июле министра здравоохранения Таиланда, сторонника курса на жесткую изоляцию. Он заявил, что «грязные фаранги — причина ковида в стране» ( «фаранг» у тайцев это любой белый человек, независимо от его национальности; русский, араб, немец, француз и т.д.).

Послушные тайцы приняли речь к сведению, и по стране прокатилась волна запретов на вход в рестораны, ночные клубы иностранцам, без объяснения причин. Повсеместно появились там, где их раньше не было, отдельные прейскуранты для иностранцев с двойным завышением цен. Ваша покорная слуга получила отказ от бангкокского доктора из старейшей клиники Бангкока в приеме; его медсестра с извинениями сказала: «доктор принимает только тайцев». Стала ловить на себе все больше настороженных взглядов, наталкиваться на грубое обслуживание. Начались возмущения в прессе, об этих явлениях писали все центральные газеты страны, зарубежные издания. Правительство быстро сдало назад: министра заставили публично извиниться перед иностранцами и признать их огромную роль во всех сферах страны, пообещали навести порядок в ценообразовании для иностранцев. Тайцы снова стали относительно дружелюбны к фарангам-экспатам.

Ковид высветил один неожиданный факт: оказывается, роль туризма в стране намного больше, чем считали раньше. Официально, доля туризма в ВВП страны — от 8 до 20%, это третье место после сельского хозяйства и промышленности. Но теперь стало понятно, что в туризм опосредованно вовлечено намного больше бизнесов, чем предполагалось в доковидные времена. Все они сейчас в кризисе. Но то, что происходит в Паттайе или на Пхукете — почти катастрофа.

Паттайя — 19-й город в мире по посещаемости иностранными туристами, и 80% бизнеса здесь связано с ними. На Пхукете все сто процентов компаний, крохотных фирмочек, индивидуальных предпринимателей работали на туристов. Сейчас эти два места выглядят заброшенными городами. Пустынно днем, вечерами все совсем замирает. На многих офисах — объявления: «сдам в аренду», «мы закрылись», «продам помещение». Оставшиеся выживают как могут, и трудно себе представить, как это у них получается. Нельзя сказать, что правительство не в курсе дел — местные власти неустанно держат его в курсе все более ухудшающихся дел, да и отчаявшиеся бизнесмены регулярно бьют во все колокола. Предсказывают, если Таиланд пропустит высокий сезон 2020-2021, то окончательно обанкротится более 70% компаний, работающих на туризм, что чревато очень плохими последствиями для всей экономики в целом.

В данный момент правительство ежемесячно обьявляет длинные выходные, в которые бангкокчане сьезжаются в ту же Паттайю. Тогда открываются гостиницы вдоль пляжей, рестораны, буфеты морепродуктов. Но начинается неделя — и город снова превращается в заброшенный оазис. Придумано 9 мероприятий до конца года, которые будут проводиться в Паттайе ( практически, каждые выходные с конца сентября), Это и фестиваль фейерверков (ау, китайцы, где вы теперь со своими поющими салютами, поражающими воображение), и несколько фестивалей еды, музыки, моды. Все это направлено, конечно на то, чтобы хоть как-то поддержать паттайчан. На Пхукете дела все хуже, поскольку желающих лететь на остров сейчас тоже не много.

Поддержка населения правительством не особо впечатляюща, но есть. Названы провинции, по мнению правительства, наиболее пострадавшие от ковида и его последствий, в которых люди, потерявшие работу, могли оформить пособия а размере своих средних зарплат. Правда, пособия никто не обещал выплачивать длительно. Сделаны налоговая амнистия, в том числе и на налог на недвижимость, и визовая амнистия, которая заканчивается как раз сегодня. Несколько раз делались значительные скидки на оплату за электричество. Ннеимущим один раз в неделю (в Паттайе это была суббота) раздавалась бесплатная еда. Очереди занимались в вечера. Но и эта помощь тоже иссякает.

Меры по привлечению иностранных туристов, разрабатываемые правительством, все без исключения, и стороннники, и противники, называют анекдотичными и параноидальными. Начиная с того, что влетать в страну с октября могут туристы только из стран с низким количеством зараженных ковидом (указаны только 4 страны, и Россия, увы, не в этом списке) и — внимание! — только на частных или чартерных рейсах. И далее список требований к этим туристам выглядит просто издевательским. Прогнозируют, что такой план неминуемо сорвется — никто не согласится лететь в Страну улыбок на этих условиях, когда все больше туристических направлений открываются на гораздо более дружественных для гостей условиях.

Среди несомненных, но немногих плюсов отсутствия иностранных туристов — девственно чистые пляжи и море, такие же улицы, отсутствие толп в туристических местах. Бангкок тоже тих, чист, спокоен. Но до какой поры? Уже которую неделю проходят студенческие волнения в столице, к ним подключаются жители других регионов.Среди ряда претензий к правительству звучат и требования по полноценному окрытию границ для международного туризма.

Вот так и живем.

Прошу прощения за длинный текст и долгое чтение — накопилось много инофрмации, и я сочла ее возможно интересной для дорогих мне самсудовцев.

Всем — доброго здоровья, блогополучия, терпения и любви в это непростое время.

Ах, да! В качестве посткриптума. Министр здравоохранения, тот самый, который обвинял иностранцев в распространении вируса, пошел на повышение. Теперь он — глава регионального офиса Всемирной Организации Здравоохранения по Юго-Восточной Азии. Той самой ВОЗ.

Комментарии (8)
Яков Смагаринский #    25 сентября 2020 в 13:05
Спасибо, Елена! С Таиландом теперь всё ясно.
Елена Захарова #    25 сентября 2020 в 13:18
Как точно вы заметили! laugh v
Геннадий Зенков #    25 сентября 2020 в 18:38
Таиланд, Австралия далёкими вновь стали,
Как на уроках географии в седьмом.
Да, пандемия разделила страны,
Границы чёрным начертив углём.

Но Яков и Елена на "Самарских судьбах"
Коварному COVIDу неподсудны!
Елена Захарова #    25 сентября 2020 в 18:43
Браво, Геннадий! smile dance
Наталья Колмогорова #    25 сентября 2020 в 19:50
Елена, спасибо за интересную информацию. Единственное уточнение: не впервые читаю о том, что ковид боится тепла. Практика показывает, к сожалению, что это не так. Известно, что Италия и Испания, где довольно тепло, прошли тяжёлое испытание. У нас в Поволжье было довольно жарко, и ковид распространился с ужасной скоростью. Думаю, дело в тёплом и холодном климате, а во многих составляющих факторах. В любом случае, берегите себя и своих близких! Всем нам - добра!
Елена Захарова #    25 сентября 2020 в 19:59
Спасибо Вам, Наталья, за прочтение, добрые пожелания!
И да, полоностью с вами согласна - этот ковид очень хитер и изворотлив, чтобы просто бояться тепла. Иногда даже кажется, что он обладает интеллектом (страшилка на ночь)). Но то, что мутирует с бешеной скоростью, приспосабливаясь ко всем изменениям - однозначно!
Вам, вашим близким - безопасности, добра, телпа, удачи!
Наталья Колмогорова #    25 сентября 2020 в 22:24
Не зря учёные и эзотерики были единогласны: на Землю спустилось "живое", а это значит - разумное. Вирус чувствует себя здесь хозяином, и нам, землянам, пришлось в этом убедиться. Спасибо и вам, Елена, за добрые слова!
Елена Захарова #    26 сентября 2020 в 02:30