Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тарантулы наступают...

21 августа 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 1672
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Тарантулы наступают...
21 августа 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1672
Поделиться:

В Новоселовском районе (это юг Красноярского края) жители пожаловались на необычных пауков. Жители поселка Интикуль сообщили в СМИ об опасном соседстве: рядом с деревней стали появляться достаточно крупные пауки, которых раньше в этих местах не было.

Местные жители порой ловят их даже в домах и опасаются, что укус паука может быть опасен для ребенка.

С фотографиями пауков журналисты обратились к старшему научному сотруднику Зоомузея МГУ, российскому зоологу-арахнологу Кириллу Михайлову, который пояснил, что такие пауки в этом районе ранее не встречались.

«Это крупные пауки-тарантулы из семейства пауков-волков. Желательно, конечно, получить заспиртованный экземпляр, чтобы точно определить вид. Южнее, в Туве, отмечен южнорусский тарантул, возможно, эта находка относится к другому, китайскому виду, известному также с юга Дальнего Востока России», — отметил ученый.

От себя добавлю: тарантулы распространены довольно во многих южных регионах России, в том числе на юге Западной Сибири, Но вот на юге Восточной Сибири они появились впервые. Видимо, дело в последних климатических изменениях — эти пауки нашли для себя возможным жить теперь и в Красноярском крае. Нечто подобное несколько лет назад произошло в Павлодарской области Казахстана. Там, кстати, всегда было полно тарантулов. Но из-за потепления с юга поползли каракурты и фаланги. Вот этих, особенно «черных вдов», действительно надо опасаться. А тарантулы — пауки как пауки, только крупные и кусаются довольно больно. Но вот я много лет прожил по соседству с тарантулами, и не припомню случая, чтобы он кого-нибудь хоть раз укусил в моем родном Пятерыжске. Наоборот, это они гибли от рук пацанов, забавы ради охотящихся на них. Сейчас я понимаю, что зря — тарантул полезен как любой паук, уничтожающий вредных насекомых. И никогда сам первый на человека не нападает. Так что не следует так панически бояться тарантулов, а надо приучаться жить с ними по соседству. Полезному соседству.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!