Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тольяттинскому музыкальному училищу 45 лет.

24 ноября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1902
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Тольяттинскому музыкальному училищу 45 лет.
24 ноября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1902
Поделиться:

В ноябре 2014 года Тольятти открытыми концертами отметил 45-летие со дня основания Тольяттинского музыкального училища, сегодня это колледж, которому недавно было присвоено имя композитора Родиона Щедрина.


     Основанное в 1969 году Тольяттинское музыкальное училище – старейшее учебное заведение города Тольятти, и одно из самых заметных российских учебных заведений профессионального образования культуры и искусства – настоящий феномен культуры молодого города России.


     Главный показатель качества работы учебного заведения – выпускники. За годы работы училища было выпущено более 2000 студентов.
     Высокий уровень профессиональной подготовки выпускников позволяет им продолжать образование в консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Саратова, Петрозаводска, Уфы…


     Выпускники Тольяттинского музыкального училища работают в лучших коллективах России и за рубежом — в Испании, Израиле, Германии, США, Австрии, Франции, Швеции и др.
Многие выпускники  успешны и как менеджеры в сфере культуры и искусства, журналистики, бизнеса. 

Часто недавние  выпускники, после окончания ВУЗов  возвращаются в родное училище, как педагоги. С 2011 года колледж  возглавляет его выпускница  Наталья Васильевна Аблясова


    Тольяттинский музыкальный колледж является «кузницей кадров» для музыкальных школ города и Тольяттинской филармонии. Все оркестры филармонии «вышли» из Тольяттинского музыкального колледжа, и сегодня большая часть музыкантов всех оркестров – выпускники и преподаватели колледжа.


     Учебную и концертную деятельность на протяжении всех лет осуществляют 6 коллективов: смешанный хор, женский хор «Вдохновение», симфонический, камерный, духовой оркестры, оркестр русских народных инструментов. Смешанный хор  (руководитель и дирижер О.А. Агибалова) – единственный не только в Тольятти, но и во всей Самарской области.


   За период 2009-2014 гг. студентами колледжа было дано свыше 200 бесплатных концертов для разных категорий слушателей. Волонтерская деятельность студентов отмечена благодарностями Правительства Самарской области.

   В преддверии юбилея коллективом колледжа было принято решение о переименовании  в честь выдающегося композитора современности Родиона  Константиновича Щедрина.

Теплые слова поддержки и согласие Родиона Константиновича, высказанные в ответ на обращение, коллектив колледжа расценивает как признание  успехов, новый импульс к развитию  и  величайшее доверие мастера.

   Юбилейные концерты, с участием творческих коллективов, преподавателей, студентов и выпускников, прошедшие с большим успехом на сцене Тольяттинской филармонии,  подвели итоги работы колледжа.

 

21 ноября большой праздничный концерт с участием филармонических коллективов завершил юбилейный цикл.


   Перед концертом прошла пресс-конференция. В ней приняли участие директор колледжа Аблясова Н.В., старейшие работники -  заведующие отделениями Молва О.Н., Демидов С.Ф., один из первых педагогов  учебного заведения Магерамова Л.А.


     На вопрос журналистов, есть ли разница между современными студентами и студентами прошлых лет, ответила педагог с 40-летним стажем Молва Ольга Николаевна. Она отметила, что темп современной жизни отложили отпечаток на темперамент учащихся, технологии позволяющие «в один клик» добиться каких-то результатов делают молодёжь менее усидчивыми в плане каждодневной работы над совершенствованием исполнительских навыков. В такой ситуации, тем более ценны те, кто решил основательно связать свою жизнь с музыкой  и серьёзно работает.


     Магерамова Лариса Асановна, последние годы живет и работает в США. На вопрос журналистов: «Отличается ли уровень американских студентов от наших?» Она ответила, что уровень студентов всегда зависит от начального музыкального образования… И здесь старая «советская школа» вне конкуренции. Жаль, что утрачены её традиции…


     Сергей Фёдорович Демидов, рассказал о достижениях на отделении духовых инструментов, также сообщил интересный факт — в последнее время   девушки стали проявлять больший интерес к медным духовым инструментам.


     Директор колледжа Аблясова Наталья Васильевна рассказала о
том, что  последние годы колледж работает в режиме интенсивного развития. Открыты новые специальности: вокальное искусство, эстрадное пение,  ударные эстрадные инструменты. Создана школа искусств, приобретены новые инструменты, звуковое оборудование, отремонтированы оркестровые классы. «Главная наша задача – развиваясь, сохранить традиции, сохранить то качество образования, которое на протяжении 45 лет отличало наше учебное заведение»

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!