Толстовские сезоны – 2022

18:51
457
Толстовские сезоны – 2022
Жюри конкурса
Толстой родился не в Заволжье, Но степь была в его судьбе. Полынью дикой, зноем рожью

Она звала его к себе.

Ф. Востриков

Есть места, где существует особая аура, где хочется писать, рисовать, петь – творить! Таким местом является Степное имение Льва Николаевича Толстого в Алексеевском районе Самарской области. Имение Л.Н. Толстого Самарский хутор сейчас является мемориальным объектом. Это крупнейшее землевладение писателя. Оно связано с его творчеством и является уникальным свидетельством одной из сторон жизни и деятельности российского гения. В течение двадцати лет – с 1862 по 1883 годы – писатель бывал здесь 10 раз, трижды приезжал с семьей.

Степное имение Л.Н. Толстого в 70-е годы XIX в. стало центром культурной жизни края. Степь восхищала Толстого: «…Что здесь за воздух, это нельзя понять, не испытавши...», – писал он жене. Самарская жизнь дала много материала Л.Н. Толстому. Села Патровку, Гавриловку, п. Гавриловский безусловно можно отнести к литературным местам России. Где, как не здесь, проникаешься духом произведений и начинаешь понимать любимого автора?

В 70-е годы XIX века, во время почти ежегодных поездок в наш край, создавался роман «Анна Каренина», в котором нашли отражение яркие картины трудовой жизни заволжских крестьян. Здесь была закончена подготовка к переизданию романа «Война и мир» (он из 6-томного был превращен в 4-томный).

В сказке – легенде «Много ли человеку земли надо» описана красота башкирских степей и самобытность ее поселян. Самарские впечатления отразились в легендах и рассказах «Волга и Вазуза», «Ильяс», «Два старика», в статье «Исповедь» и др.

Жители села Патровка Алексеевского района Самарской области знают о Льве Толстом как о человеке с широкой душой, простом, умеющем сопереживать, сострадать, видеть не статус и деньги, а человеческую душу.

«Не будь Толстого, не было бы и Патровки», – эти слова передаются здесь из поколения в поколение. Писатель и члены его семьи не раз спасали от вымирания и Патровку, и другие сёла, входящие ныне в состав Алексеевского района Самарской области, в неурожайные годы XIX века.

В пьесе Л.Н. Толстого «Плоды просвещения» одно из главных мест занимает проблема безземелия крестьян. Ему понадобились новые сюжетные обстоятельства и новые действующие лица. Тогда он взял реальные факты и реальные лица, с которыми встречался в Степном имении. В перечне действующих лиц пьесы крестьяне названы 1-й мужик, 2-й мужик, 3-й мужик. Но по ходу действия становятся известны имена мужиков, и выясняется, что одного из них зовут Михаил Чиликин*. Это фамилия патровского крестьянина Чиликина – здесь до сих пор живут семьи Чиликиных. А выражение: «Двистительно», – которое говорил гавриловский мужик Курноскин, подслушано в селе Патровка.

В романе «Воскресение» Л.Н. Толстой описал сход крестьян села Гавриловка, который он сам проводил там 12 июня 1883 года. Прототипом Набатова стал уроженец села Грачевки Е.Е. Лазарев. По мнению местного краеведа В.П. Салазкиной образы Катюши Масловой и Евфимии Бочковой почерпнуты из самарских впечатлений писателя – семьи Масловых и Бочковых, которые до сих пор живут в Патровке.

В планах Л.Н. Толстого было и произведение, сюжет которого связан с Самарой. В его дневнике от 27 июля 1889 года есть запись о творческом замысле писателя «История самарского переселения – хорошо бы…».

Произведения Толстого и сегодня созвучны современности, они популярны не только в России, но и за рубежом. В современных читательских рейтингах неизменно присутствуют «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и многие другие.

В 2022 году Конкурс поддержала Самарская региональная организация Российского Союза профессиональных литераторов и Самарская областная молодежная библиотека.

Конкурс проходил в двух номинациях: «Лучший чтец произведений Л.Н. Толстого», «Пишу, как Толстой» — «Малая проза» и «Поэзия».

Конкурс подразумевает некое состязание, и чтобы его судить, нужны компетентные люди. В жюри вошли известные писатели, журналисты, педагоги, общественные деятели. Председателем жюри стала О.М. Борисова – поэт, переводчик, писатель, публицист, общественный деятель, член Союза писателей России, организатор международного фестиваля «ЛитКузница», главный редактор литературно-художественного и публицистического альманаха «Параллели», альманаха «Крылья». Лауреат четырех международных премий.

В состав жюри также вошли: Н.В. Иванова (г. Гомель, Белоруссия) — поэт, переводчик, филолог, лауреат многих международных литературных конкурсов и фестивалей, член Международного союза писателей и мастеров искусств. Наталья Владимировна награждена Почётной грамотой Международного сообщества писательских союзов за вклад в развитие литературного процесса в странах славянского мира;

— С.В. Макашова – поэт, член Российского союза профессиональных литераторов, член Региональной общественной организации «Союз писателей Крыма». Финалист, лауреат и призёр Всероссийских и международных литературных конкурсов;

— А.Д. Бердникова – журналист, писатель, дипломант всероссийских, зональных и областных журналистских и литературных конкурсов. Антонида Дмитриевна 15 лет возглавляла редакцию Нефтегорской районной газеты «Луч», работала редактором правительственного сайта «РИА «САМАРА»;

— Т.А. Парамонова – педагог дополнительного образования по туристско-краеведческой направленности центра дополнительного образования детей «Развитие» села Алексеевка, руководитель объединений «Родник» и «Народные традиции», победитель конкурсов профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», «Воспитать человека». Татьяна Анатольевна награждена почётным знаком «Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения» «За заслуги детско-юношеского туризма»;

— Т.П. Морозова – член Российского Союза профессиональных литераторов Самарской области, руководитель литературного клуба «Исток», дипломант конкурса «Волжское слово».

Спонсорами Конкурса выступили Администрация сельского поселения Алексеевка муниципального района Алексеевский Самарской области и индивидуальный предприниматель С.Е. Ольхов.

На Конкурс поступило 83 заявки не только от авторов и чтецов из Самарской области, но из многих городов России, а также Белоруссии, Казахстана. Конкурс приобрел статус регионального с международным участием.

Финал Конкурса состоялся во Всероссийский день чтения вслух 23 июля 2022 года в Патровской сельской библиотеке им. Л.Н. Толстого.

Открывая фестиваль С.В. Макашова отметила, что представленные на Конкурс работы очень интересные, разнообразные, замечательные, члены жюри получили большое удовольствие, читая их, и выразила надежду, что Конкурс чтецов тоже доставит радость!

В финале номинации «Лучший чтец произведений Л.Н. Толстого» среди участников развернулась нешуточная борьба: кто-то уже участвовал ранее в подобных конкурсах, а кто-то впервые пробовал свои силы. Фестиваль показал, как из года в год растёт и совершенствуется мастерство участников, в чём, конечно же, несомненная заслуга их наставников. Каждый участник «пережил» на сцене свое любимое произведение. И выбрать лучшего было крайне не просто. Оценивая конкурсантов, жюри учитывало самые главные слагаемые искусства художественного чтения — интонационную выразительность речи — динамику, мелодику, темп и ритм, эмоциональную окраску, правильное литературное произношение и использование выразительных средств театра — мимику, жесты, движения, режиссуру и актёрское мастерство.

Несмотря на большое количество участников, конкурс прошёл на одном дыхании — все выступления были интересны! Каждый чтец был награждён заслуженными аплодисментами и искренним признанием зрителей.

Выступления и произведения победителей Конкурса опубликованы на сайте Алексеевской межпоселенческой центральной районной библиотеки (http://allbibl.ru/) и в группе «Подсолнушки» в социальной сети ВК (https://vk.com/podsolnysh).

Для гостей и участников фестиваля пела Наталия Гражданкина — певица, поэтесса, композитор, лауреат международных вокальных и литературных конкурсов, Член Российского Союза профессиональных литераторов, Член Региональной общественной организации «Союз писателей Крыма».

Об усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне слышал каждый, а вот о его Степном имении в самарском Заволжье знают немногие. Хранитель музея Истории с. Патровка В.П. Салазкина провела экскурсию с посещением толстовских мест. Гости увезли с собой незабываемые впечатления и эмоции о местах, которыми когда-то восхищался Л.Н. Толстой.

География фестиваля расширяется – теперь он не только региональный, но и с международным участием, что позволяет выявлять новые литературные таланты – таланты в России, таланты за рубежом и, конечно, в Самарском крае.

Благодарим всех за содержательные работы и интересные выступления, желаем творческих побед и ждем в следующем Толстовском сезоне в октябре 2023 года!

Г. В. Гераськина,

заместитель директора МБУ «Алексеевский РДК» по библиотечной работе

* Силина М.С. К творческой истории пьесы Л.Н. Толстого «Плоды просвещения». — С. 213-219 // Лев Толстой и Самара: воспоминания, письма, статьи / [Сост. А.И. Мартиновская, М.С. Силина]. — Куйбышев: Кн. изд-во, 1988. — 286, [1] с.: ил.; 22 см.

Оцените новость

+5

Оценили

Оксана Алмазова+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 2
13:12 (отредактировано)
+1

Да, Л. Н. Толстой будто бы заранее знал о прелестях тех мест степных, о людях необычайных, которые там тогда проживали и проживают до сих пор, куда собирался ехать, где намеревался приобретать для семьи своей историческое имение. И с выбором своим не ошибся. Места Алексеевского района, сёла все в него входящие, люди в них живущие действительно видимо были уже тогда историческими и до дней наших остаются историческими. В чем каждому человеку приходится сразу же убеждаться, приезжающему туда по случаю любому однажды.

В церковь ли, в школу, в музей или в больницу. Люди в этих учреждениях работают одинаково добрые, приветливые, гостеприимные. В чем я на личном примере убеждался не раз. Да и писал в своих рассказах о тех местах и о тех людях не раз.                                                                                      Вот этот рассказик о врачах алексеевской больницы например:                                                                                                                                                                    С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВРАЧАМ, ЧЬЁ ИСКУССТВО НАС ВДОХНОВЛЯЕТ

Не я первый эти слова сказал, к сожалению. Опоздал, или повода не было об этом говорить. Не знал таких вот работников медицины, этих женщин троих: удивительно добрых, заботливых, больницы Алексеевской (южной, толстовской).

На фотографии моей работы вы видите эту уникальную больницу. О которой ходят приятные слухи, что мол именно в ней весь ее медперсонал строго исполняет клятву Гиппократа и следуют его мудрым советам: «Лечить надо не болезнь, а больного».

И место алексеевцы для своего медучреждения удачное отыскали. Лужайку от села уединенную, зеленую, тихую. Там я в ее расположениях с женщинами тремя и познакомился, с работниками отделения «Физиотерапия». Куда по велению бога видимо была направлена моя Раиса Васильевна на после операционное долечивание правой руки. Из Зуевки до нее пути — 29 км, столько же обратно. Но попав однажды на прием к уникальным женщинам, к таким людям, как Дробышева Марина Николаевна (физиопроцедура), Шеловских Людмила Петровна (лечебная физкультура), Чеснова Галина Васильевна (массажист), поговорив с ними, увидев их в деле, в заботах о пациентах они мне сразу же понравились. И мы их с моей Раисой Васильевной просто полюбили, и о дороге нашей длинной сразу же забыли. Стали с больными через них общаться, с кем и знакомиться. Кабинеты их осматривали, аппаратуру сложную разглядывали, со специалистами аппаратуры познакомились, с жизнью их коллектива.

Ну а как мне было лично к ним не напроситься, пациенту такому любопытному, в кабинеты к ним не заглянуть, особенно в ЛФК и массажный? В возрасте я таком, когда хочешь ты этого или не хочешь, а поясница тебя болями всё одно донимает. Которой видимо и массаж специальный необходим, и физкультура нужна специальная. На консультацию я к этим добрым женщинам и напросился. Приняли они меня.

Зашел я к первой массажистке, на осмотр спины травмированной к Галине Васильевне попросился. Осматривала она меня, ощупывала. И давала полезные советы, как специалист. За что я конечно же благодарил ее, желал здоровья, медицинского вдохновения. Обещал рассказ теплый своим читателям о ней написать, о других врачах больницы алексеевской, о таких вот уникальных. Которые работают, исполняют свой медицинский долг по простому, по домашнему, с душой относятся к своим пациентам, с искренней заботой о больных...

В долгу мы теперь у них неоплатном. И просим всех друзей наших, особенно я своих по соцсетям, как можно чаще говорить им приятное слово: «Спасибо!» Чего все врачи от нас за труд свой благодарный и так необходимый для нашего здоровья конечно же заслуживают. Особенно такие врачи необычные, каких вы на моих фотографиях видите, о которых читаете. Которым я от себя лично, от Раисы Васильевны, от всех моих читателей эти слова благородности тоже произношу: «Огромное Вам спасибо!»

13:17
13:19

К сожалению выставить все фотографии врачей их больницы у меня почему-то не получилось...

Спасибо!