Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженное, бычка и галушки

23 октября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 636
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженное, бычка и галушки
23 октября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 636
Поделиться:

У помидора просят урожай, киевская свекла дарит молодость, а харьковские яйца приносят детей

Сделать из еды культ можно не только в переносном смысле, но и в прямом: поставить ей памятник! В Украине насчитывается целая серия скульптур, посвященных блюдам украинской кухни или коронным овощам и фруктам разных регионов. У каждого из украинских съедобных памятников — своя история, традиции и секреты. «Сегодня» узнала, какая пища, в каких городах и почему удостоилась чести быть отлитой в металле или выточенной из гранита, и установленной на пьедестале. Об особенностях «жизни» этих памятников мы узнавали у местных жителей — потому что они, как ни­­кто дру­­гой, зна­­ют все их секреты.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПАМЯТНИК: СОБИРАЕТ СОТНИ ДЕТЕЙ


«Самый обожаемый житомирскими детьми памятник — огромное мороженое в креманке, — рассказывает местный финансист Сергей Барановский. — Памятник установили в центре нашего города весной 2013 года. Четырнадцатитонное гранитное мороженое стало первым в Украине памятником мороженому, и попало в Книгу рекордов Украины. Такая скульптура появилась в Житомире неспроста — здесь родина одного из крупнейших производителей мороженого в Украине. Дети же любят этот памятник в первую очередь за то, что ежегодно возле него организовывают праздник мороженого — вокруг гранитной вкусняшки собирается куча детей, для них устраивают игры и конкурсы, а вместо билетиков на аттракционы дети обмениваются фантиками от мороженого. Помню, в Житомире даже был объявлен конкурс на лучший эскизный проект, так что придумать идею памятника мог любой человек. Из почти полтысячи вариантов жюри выбрало этот».

ГОРДОСТЬ МЕСТНЫХ И ЛЮБОВЬ ЕКАТЕРИНЫ ІІ


«Нежинский огурец является символом нашего города, так как именно наши огурцы считаются самыми вкусными в Украине, — говорит жительница Нежина, студентка Юля Олексиенко. — Особенны наши огурцы через уникальный и секретный рецепт их соления. На момент открытия памятника, в 2005-м году, он стал первым в Украине, посвященным именно овощу. Конечно, жители были рады появлению такого памятника, ведь мы гордимся местным продуктом — наш огурец известен не только в Украине, но и за ее пределами (его транспортируют в 70 стран мира). Кстати, славу он получил благодаря Екатерине ІІ, которая, попробовав наши огурцы, мгновенно влюбилась в это блюдо. К сожалению, памятник несколько раз подвергался вандальным действиям: с постамента (импровизированный погреб) периодически отрывают буквы — скорее всего, сдают на металл. Найти памятник не­­сложно — он находится недалеко от Нежинского консервного комбината, где, собственно, их и производят».

«КАМНЕЕДЫ»: НЕВЕСТЫ И ДЕТИ В МЕДНОЙ ЛОЖКЕ


Памятник галушке в Полтаве открыли 1 апреля 2006 года. Но посвятили это событие не Дню дурака, а дню рождения Николая Гоголя, ведь именно он прославил украинскую галушку на весь мир. «В Полтаве в плане съедобных памятников есть чем похвастаться, — рассказывает местный оператор-постановщик Владимир Колбаса. — Кроме памятника галушкам, есть целых два памятника свинье, что, думаю, явление уникальное. Причем автор одного из них тот же, что и памятника галушке, — Николай Цысь. Памятник галушке некоторые полтавчане прозвали его „памятником камнееду“ — ведь галушки сделаны из камней, которые находятся в медной миске.

Изначально памятник стоял в 100 метрах от места, где находится сейчас. Но так как он был фактически под Успенским собором, настоятель собора потребовал отодвинуть галушки подальше. Ну а в ложку постоянно залазят невесты и дети, чтобы сфотографироваться».

ОДЕССКИЙ АПЕЛЬСИН: СПАС ГОРОД И ПОРТ


«Гуси спасли Рим, а апельсины — Одессу», — так у нас говорят, — рассказывает одессит, редактор молодежного журнала PROactive Артем Рудометкин. — Памятник апельсину установили в 2004 году, и некоторое время даже ассоциировали его с символом Оранжевой революции. Тогда еще была популярна фраза Людмилы Янукович «И апельсины у них всех наколотые...». Но история памятника интереснее: император Павел І в 1800 годах приостановил финансирование строительства порта в Одессе. И город оказался на грани выживания. Тогда предприимчивые купцы и руководство города решили отправить ко двору обоз с апельсинами, которые очень любил император, с прошением выделить ссуду в 250 тысяч рублей. Тот был тронут, и изменил свое мнение после подарка — распорядился выделить необходимую сумму. А по другой версии, купцы подмазали придворного врача, и тот убедил правителя, что апельсины обладают полезными свойствами, которые позволят излечить его от болезней. Но, как бы ни было, одесситы любят этот апельсин".

МЕШОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕПИЙЦ


«В первую очередь Львов ассоциируется с кофе, — говорит местная мастерица по рукоделию Екатерина Гудзь-Жигалова. — Кофеманы, кофепийцы, кофелюбы — как только нас не называют из-за любви к черному аро­мат­­но­­му напитку! Наш го­­род является первым в Ук­­раине, которому выпала возможность попробовать кофе. Случилось это благодаря ук­­раинскому шляхтичу Юрию-Францу Кульчицкому, который в XVII веке привез в город первые зерна. Именно ему и установили памяник в 2013 году. Больше всего ту­­ристы любят фотографироваться возле мешочка с кофе».

РЫБНЫЙ ТРОН ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ


«Большинство памятников в Бердянске расположены вдоль нашей красивой набережной, — рассказывает местная жительница, студентка Карина Монец. — Но чаще всего внимание туристов привлекает памятник „Бычку-кормильцу“, ведь именно эта рыба спасла большую часть населения Бердянска от голода в военное время. Связана с памятником и любопытная история. Во все времена уловы бычка в нашем регионе были огромны — до 90 тысяч тонн в год! Но в 70-х годах он вдруг просто исчез. В 2001 году благодарные жители города решили поставить памятник своему спасителю, думая, что популяция его больше не восстановится. И каково же было удивление, когда через год бычки снова появились, причем в таком количестве, что был опять разрешен промышленный вылов! Все приезжие в Бердянск гости обязательно фотографируются с этим памятником, а точнее — на бычке, так как хвост бычка представлен в виде трона, на котором можно посидеть. Именно за это памятник обожают дети: они называют его „рыбным троном“.

СЪЕЗД ДЕРУНОВ СО ВСЕГО МИРА



В 2009 году в городе Коростень Житомирской области был установлен памятник деруну. И теперь возле памятника каждый год, во вторую субботу сентября, проходит Фестиваль дерунов. На него съезжаются хозяйки со всей Украины и даже из других стран, чтобы продемонстрировать свое искусство приготовления дерунов и принять участие в конкурсе на лучшее блюдо.

ПИВО СТАЛО ПРИЧИНОЙ МИТИНГОВ


В 2013 году в городе Бердичеве (Житомирщина) открыли памятник местному пиву — символу города уже более 150 лет. Позже активисты организовали возле памятника акцию: призывали к трезвому образу жизни и выливали в канализацию пиво.

АРБУЗ: ЛЮБЯТ ЗА КРАСКИ



»Памятник арбузу был открыт на набережной в 2008 году в честь ежегодного фестиваля «Український кавун — солодке диво», который в этом году проходил уже 13-й раз, — рассказывает жительница города Голая Пристань, сотрудник городского Палаца культуры Анжелика Бондаренко. — Ведь херсонский край богат бахчевыми культурами. Жители, особенно дети, обожают наш арбузик за красочность. Туристы всегда фотографируются с ним".

КАПИТАЛ И МОЛОДОСТЬ ОТ СВЕКЛЫ



В 2008-м году в Киеве установили памятник свекле. «Официальное название этого бетонного произведения искусства звучит скучновато: „Знак в честь 40-летия защиты посевов сахарной свеклы “Бетаналом», — рассказывает киевский журналист Алекс Панченко. — Народ же памятник зовет ласково и чисто по-украински — «Бурячок». С этим гордым «хвостатым» овощем связано сразу две традиции. Первая: к нему приезжают те, кому нужны… деньги: кто-то очень тонко подметил, что если в свое время сахарная красотка помогла сколотить капиталы таким легендарным сахарозаводчикам, как Терещенко и Бродские, то она может помочь и всем остальным. Надо только очень четко сформулировать свой посыл и потереть табличку с надписью Beta vulgaris (там 4 таблички — нужна именно эта!). Вторая: сделать свекле подношение в виде гривенной монеты — этим вы продлите свою молодость. А все потому, что свекла, и это научно доказанный факт, имеет омолаживающие свойства (благодаря наличию фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток)".

У ЯИЦ ПРОСЯТ ДЕТЕЙ И ШАРУ



«Памятник яйцам в Харькове — один из интересных арт-объектов города, — рассказывает харьковчанин, инженер-программист Дмитрий Николенко. — Появился он в начале 2000-х годов и задумывался авторами, как памятник „Смыслу жизни“. Но харьковчане сразу присвоили памятнику название „Яйца динозавра“. В первую очередь, из-за внушительных размеров и загадочного вида — когда смотришь на яйца, кажется, что из них вот-вот кто-то вылупится.

В Харькове в разных частях города есть свои места встреч: „У градусника“, „На стекляшке“, так и район станции метро „Научная“ приобрел свой народный топоним — „На Научке под яйцами“.

Возле яиц очень редко можно заметить свадебные кортежи, но жители города придали скульптурам еще один символический смысл: яйцо — это символ зарождающейся жизни. Поэтому молодые пары часто приходят к этим трем монолитам в ожидании маленького семейного чуда.

Памятник долгие 10 лет пользовался популярностью у студентов: вокруг яиц расположены три крупных университета: ХНУРЕ, ХНЭУ им. С. Кузнеца и ХНМУ. Студенты часто просили у яиц шары, так что паломничество к яйцам перед сессией было обязательным ритуалом. Сейчас университеты обзавелись собственными памятниками, и традиция стала угасать. Кстати, помимо этих яиц, в Харькове есть еще два памятники яйцам: пасхальному, на улице Конторской, и памятник яйцу в стопке, на улице Университетской».

ЕЖЕГОДНО ОБРАСТАЕТ ЯГОДКОЙ



«Наш край величают столицей черники, — рассказывает жительница села Гукливый на Закарпатье, методист районного отдела образования Лидия Хмиль. — За селом, у подножья горы Большой Верх, находятся крупнейшие в Украине плантации черники. Неудивительно, что в селе есть памятник этой ягоде. Он появился в 2010 году, когда у нас проводился первый фестиваль черники в Украине. Тогда на памятнике была лишь одна яфина (так у нас называют ягоды черники). С каждым годом памятник „растет“ — увеличивается количество яфин. Но так как денег нет, сегодня на нем висят лишь 4 ягоды, а фестиваль вовсе перестали проводить. Не обошлось и без рук вандалов: памятник несколько раз гнули, но каждый раз восстанавливали. Возле бронзовой черники любят фотографироваться туристы, которых у нас немало: через село проходит дорога на известные места: водопад Шипот, озеро Синевир и Долину нарциссов».

У ПОМИДОРА ПРОСЯТ УРОЖАЙ


Памятник помидору красуется в центре города Камянка-Днепровская Запорожской области с 2009 года. Его здесь называют кормильцем, ведь почти все местные жители выращивают помидоры на продажу. «Среди жительниц нашего города есть примета: если в начале сезона подойти к помидору, приложить к нему руку и подумать о хорошем урожае, то сезон будет удачным», — рассказал местный общественный активист Дмитрий Сабодош.

Источник: http://www.segodnya.ua/life/stories/top-ukrainskih...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!