Труппа Самарского академического театра оперы и балета впервые выступила на сцене Мариинки

05:31
307
Труппа Самарского академического театра оперы и балета впервые выступила на сцене Мариинки

Самарский театр представил оперу «Леди Макбет Мценского уезда» на новой сцене Мариинского театра (Мариинка-2).

Уникальное событие стало возможным благодаря личному приглашению художественного руководителя — директора театра маэстро Валерия Гергиева выступить с этим спектаклем в рамках абонемента «Шостакович».
Поездку можно назвать масштабной.
В Санкт-Петербург отправили две фуры с декорациями, костюмами и реквизитом спектакля.
Рассказывая о концепции «Леди Макбет», режиссер-постановщик Георгий Исаакян отметил:
— Это спектакль о силе чувств, вышедших из-под контроля. Здесь показан не только распад дома, но и распад личности. Один из смысловых пластов этой оперы — вырождение.
Дирижер-постановщик Александр Анисимов выразил убеждение:
— В случае с «Леди Макбет Мценского уезда» я был уверен в том, что мы выбрали правильную дорогу, поставили правильную цель. Эта цель была выбрана, когда мы открывались после реконструкции и сделали первый шаг к наполнению нашего репертуара. Я очень рад, что результат оказался близким и понятным публике, несмотря на сложность произведения.
Премьера оперы «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась 20 мая 2016-го, и в том же году она была номинирована на «Золотую маску». Самарский спектакль претендовал на главную театральную премию страны в номинациях «Опера», «Работа дирижера» (Александр Анисимов), режиссера (Георгий Исаакян), «Лучшая женская роль в опере» (Ирина Крикунова за роль Катерины Измайловой) и «Лучшая мужская роль в опере» (Дмитрий Скориков за роль Бориса Измайлова).
Комментарии
Ирина Крикунова, сопрано, приглашенная солистка Самарского академического театра оперы и балета, дипломат национальной театральной премии «Золотая маска», исполнительница партии Катерины в опере «Леди Макбет Мценского уезда»:
— Каждая работа самарского театра достойна того, чтобы ее представить на любой самой лучшей сцене мира. Но опера Шостаковича — это особо показательный спектакль для труппы. Это одна из самых сложных партитур. И то, что театр может справиться с такой оперой, отражает его уровень.
Дмитрий Скориков, солист театра «Геликон-Опера», приглашенный солист большого театра России, исполнитель партии Бориса Тимофеевича:
— Для меня большое счастье, что довелось побывать на сцене Мариинского театра, получить неоценимый опыт, посмотреть ее масштабы и почувствовать ауру.
Источник:

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!