Творческий Форум музыки

01:12
262
Творческий Форум музыки
Белорусский вокальный ансамбль «Каданс» в фойе ДК «Заря»

Белорусский вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» принял участие в Межнациональном фестивале «Спасибо, музыка, тебе!».

Этот творческий Форум состоялся в столице региона уже второй раз и прошёл при поддержке администрации городского округа Самара, Дома дружбы народов Самарской области, национальных общественных объединений Самарской области и городского округа Самара.

Межнациональный музыкальный фестиваль посвящен Международному дню музыки, который ежегодно отмечается 1 октября. Событие утверждено на 15-ой Генеральной ассамблее IMC (Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО) в 1973 году, а официальное празднование началось в 1975 г.

Примечательно, что одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали известные музыканты, имеющие белорусские корни. Это композитор Дмитрий Шостакович, прадедушка которого по отцовской линии — ветеринарный врач Пётр Михайлович Шостакович (1808—1871), родился в белорусском местечке Шеметово (ныне в Мядельском районе, Минская область) и выдающийся американский скрипач, председатель Международного музыкального совета при ЮНЕСКО Иегуди Менухин, отец которого, раввин Мойше Менухин — уроженец Гомеля.

Цель праздника прекрасна и благородна — сделать музыку доступной и популярной среди всех слоев общества, а также помочь взаимодействию всех народов. В самом деле, можно ли придумать язык более универсальный, чем музыка? Можно ли не восхититься виртуозным исполнением или чистотой голоса?

Участниками праздничной многонациональной концертной программы, посвященной Международному дню музыки, стали солисты и творческие коллективы национальных общественных объединений, национальных воскресных школ Самарской области, педагоги и студенты Самарского государственного института культуры, Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова, детских школ искусств, музыкальных школ и студий.

От Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» в концертной программе выступил многократный лауреат и обладатель Гран-при всероссийских и международных, конкурсов-фестивалей искусств белорусский вокальный ансамбль «КАДАНС», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская, педагог высшей категории по классу вокала.

Этот ансамбль — один из немногих самодеятельных национальных творческих коллективов, умеющих тонко комбинировать в своих программах несколько направлений музыки – от традиционного до современного. Творческий почерк белорусского вокального ансамбля «КАДАНС» заключается в соединении вокальных номеров с оригинально поставленной под их исполнение хореографией.

В исполнении заслуженного белорусского коллектива прозвучала задорная белорусская народная песня «Лявонiха». И со слов зрителей концертной программы, при исполнении этой песни белорусским ансамблем, ноги сами «идут» в пляс: «А Лявонiху Лявон палюбiў,/Лявонiсе чаравiчкi купiў;/Лявонiха, душа ласкавая,/Чаравiчкамi паляскiвала…».

Бурными аплодисментами зрители приветствовали и исполнение зажигательной и яркой белорусской эстрадной песни «Гармонік грае»: «На зямлі няма такога месца/Дзе б гармонік весела не граў,/На канцэртах ці вяселлях/Настрой падымаў…», которая прозвучала также в исполнении белорусского вокального ансамбля «КАДАНС».

— Творческие коллективы нашей организации всегда с большим удовольствием принимают участие в межнациональных мероприятиях, которые проходят в Самарской области. Это даёт нам дополнительную возможность донести до жителей многонационального Самарского региона самобытную белорусскую культуру. Творческие Форумы, в основе которых заложены традиции дружбы, мира и согласия, внимательного отношения к истории и культуре разных народов очень актуальны в современных условиях. А День музыки для нас — это и прекрасный повод отвлечься от повседневности и посмотреть на мир звуков другими глазами, — убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Инна Игоревна Сухачевская, художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «КАДАНС», без ложной скромности поделилась, что творческие коллективы областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» стали её визитной карточкой и пользуется большой популярностью не только среди жителей региона, но и всегда желанные и яркие участники творческих мероприятий стран ближнего и дальнего зарубежья. А отмечаемый в России с 1996 года День музыки способствуем объединению представителей разных культур.

В рамках II Межнационального фестиваля «Спасибо, музыка, тебе!», в самарском Доме культуры «Заря», прошла выставка национальных музыкальных инструментов. Достойное место в этой экспозиции заняла и белорусская жалейка, музыкальный инструмент, о котором поёт вокально-инструментальный ансамбль «Белорусские песняры»: «Ой, жалейка ты мая, гаю-гаю/На жалейцы ад душы я зайграю./Ой, зайграю ды на ўсю, на старонку...».

Музыка — величайшее изобретение человечества, существующее на земле многие тысячи лет. Она является неотъемлемой частью быта и самовыражения людей, отражает культурные традиции и обычаи разных народов. Язык музыки прост и понятен каждому, независимо от национальности и языковой принадлежности. Как никакое другое искусство, музыка способна проникать в душу, сердце и разум человека, наполняя их ощущениями и эмоциями. Прав был поэт, который сказал: «…О, музыка, живущая повсюду – в природе, в мыслях, действиях, сердцах,/Ты вечна на земле и в небесах, рождение твоё подобно чуду./Ты вдохновляешь, за собой зовёшь, ты заряжаешь, даришь настроение,/Ты наполняешь каждое мгновенье, и благодарности людской не ждёшь…».

Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» и Дмитрий Александрович Долганов, заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации г.о. Самара с солистками белорусского вокального ансамбля «Каданс»

Николай Бойко 

Оцените новость

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
19:54

Молодцы! Успехов!

20:09

Спасибо большое!!!