Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Творческий вечер памяти поэта-фронтовика

20 сентября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 2671
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Творческий вечер памяти поэта-фронтовика
20 сентября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 2671
Поделиться:

Уроженец Ужурского района  Красноярского края, Петр Коваленко сразу после окончания средней школы в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Был разведчиком,  четырежды ранен, получил шесть боевых наград. После войны  жил на станции Крутояр родного Ужурского района, почти полвека проработал на железной дороге без отпуска. И это именно его стихи можно прочесть на тендере мемориального паровоза, установленного возле железнодорожного вокзала в Красноярске.

Писать  стихи Пётр Коваленко начал ещё со школы, печатался в районной газета.  На войне публиковался во фронтовой печати. В мирное время  его стихи охотно брали краевые и центральные газеты, различных журналы, они  выходили и в коллективных сборниках.  Всего же Петр Коваленко является автором  около двадцати поэтических книг.  Виктор Петрович Астафьев очень высоко ценил его стихи.

— Это был лучший в крае поэт, писавший о войне, - сказал на вечере журналист и поэт Владимир Зыков. — К тому же Пётр Коваленко был певцом родного края и певцом любви. Несмотря на преклонный возраст и болезни, он до последних дней жизни сохранял творческую активность, писал стихи и рассказы, мог подолгу читать стихи вслух. У него есть такая строчка: "Поэзия — она в моей крови..."

При всем том, Пётр Коваленко жил в трудных бытовых условиях. Как рассказал писатель Александр Астраханцев, "всю свою послевоенную жизнь он прожил вместе с семьёй в деревянном домишке без всяких удобств, собственноручно таская воду, дрова и уголь, топя печь, копая свой огород..."

«Красноярский рабочий" крепко поддержал своего автора, когда ветеран-фронтовик, инвалид Великой Отечественной, член Союза писателей России   Коваленко, решил,  наконец,  перебраться из Крутояра в краевой центр —  поближе к цивилизации, чтобы хоть на склоне лет пожить и потворить в благоустроенной квартире. А чиновники этому препятствовали:  « на каком основании?».

В памятном вечере приняли участие красноярские писатели, журналисты, краеведы и школьники. Была открыта выставка книг и газетных публикаций Петра Коваленко. Разговор о жизни и творчестве поэта вели  директор Литературного музея Аделя Броднева и директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин. Был показан и видеофильм, запечатлевший поэта за чтением своих стихов.Писатель Владимир Шанин сообщил, что в очередном номере альманаха  "Енисей", посвящённом Великой Отечественной войне,  есть стихи и  Петра Коваленко.

Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    21 сентября 2013 в 08:03
Марат! С интересом прочла вашу заметку. Не удержалась и поискала в Интернете ещё, потому что даже просто читать о судьбе этого удивительного и замечательного человека, само по себе интересно и полезно.

Вот стихотворение из книги стихов Петра Павловича Коваленко "Паруса любви":

Маки

Где в бою от боли корчилась земля,
Выросли на поле, встали тополя.
Белые березы обступили дол,
Собирают росы мирные в подол.
И рассветной ранью
Ливнем голубым
Омывают раны сверстникам моим.
На земле атаки,
У родных берез,
Расцветают маки, близкие до слез.

Его стихи написаны простым языком, но пробирают до самого сердца, настолько они искренни и проникновенны.

Мою могилу не украсит бронза,
Дай Бог, чтоб мимо крест не пронесли.
Кедровый и устойчивей, и звонче,
С пахучими веснушками смолы.
И может быть, прилетный хор скворцов,
Найдя приют под кроной пышной ели,
Разбудит мир мелодией стихов,
Что мы когда-то с вами не допели.

Да, не зря Его называли и называют певцом земли ужурской.
Марат Валеев #    21 сентября 2013 в 10:15
Ольга, я поражен! Большое вам спасибо!