Участники фестиваля авторской песни "Поющий источник" дали гала-концерт в Ессентуках

12:30
341
Участники фестиваля авторской песни "Поющий источник" дали гала-концерт в Ессентуках

Трехчасовой гала-концерт завершил в воскресенье в Ессентуках XVI Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник».

«В этом году фестиваль получился представительным — почти три десятка городов России, около 80 конкурсантов, свыше полутора десятков почетных гостей и членов жюри, гости из Азербайджана.

Свое видеопоздравление прислали многолетние участники, победители нашего фестиваля — трио „Белые крылья“ из Запорожья. Они не смогли приехать в Россию, но подчеркнули, что никакая политика не может разорвать наши культурные связи», — рассказал ТАСС автор идеи, соорганизатор фестиваля Евгений Никитин.

Церемония награждения лауреатов и победителей сопровождалась выступлениями на сцене.

Традиционный Гран-при — путевку в санаторий Ессентуков — завоевала Жанна Попова из Волгограда.

Также получили призы победители в девяти номинациях. В их числе авторская песня, исполнительское мастерство, лучшие поэт, композитор, дуэт, ансамбль, клуб авторской песни и две спецноминации: лучшая песня на военную тему и лучшее юное дарование до 14 лет.

Как рассказал ТАСС председатель жюри, российский поэт, бард, автор более 200 песен и около 500 поэтических произведений Вадим Егоров, фестиваль назвал новые имена, но сегодняшним авторам становится все труднее находить собственное звучание и индивидуальность.

«Для того чтобы выделиться, не нужна абсолютная новизна. Пусть будет одна нотка, один штрих, но свой, абсолютно свой, и это уже победа!» — сказал он.

«Оценка фестиваля — это не статистика. Конкурс может показать всего двух человек из сотни, но это будет открытие. Новых имен ни на каком фестивале не бывает много, и талант — вещь штучная, редкая», — отметил он.

По словам Егорова, из девяти номинаций нынешнего фестиваля наиболее ярко прозвучали «Ансамбли» и «Исполнители». Номинация «Авторы», как и на многих фестивалях, стала самой многочисленной категорией участников, но открытий было мало.

«Конечно, мы в 1960-е годы не могли писать, как они сегодня пишут, если оценивать по технике, по владению инструментом. Но на них сейчас давит большой груз уже написанного до них… Выделиться на его фоне невероятно трудно. Мы в жюри видим это мгновенно», — пояснил Егоров.

Специальный гость фестиваля — лауреат Грушинского фестиваля Роман Ланкин из Томска отмечает, что в авторской песне сегодня ясно выделяются два направления. «Есть тенденции, одна — считать авторской песней только похожее на творчество отцов-основателей: Визбора, Окуджавы, Городницкого. Есть и полярное мнение, что авторской песней следует считать все, что звучит под гитару», — рассказал он ТАСС. На его взгляд, авторская песня — это продолжение традиции, которая была ярко выражена 20-30 лет назад. «Конечно, песня может звучать по-разному и порой даже очень современно. Но нынешние исполнители всегда должны иметь в виду все, что написано до них. Это необходимый знак, если мы почитаем авторскую песню как вид искусства», — считает он. «Бардов в моем понимании становится меньше. Но при этом само движение растет, очень много людей исполняют под гитару», — рассказал он.

Организаторами фестиваля в этом году впервые выступила администрация Ессентуков.

Фестиваль посвящен 75-летию освобождению города-курорта от немецко-фашистских захватчиков и 25-летию концерна «Энергоатом», поскольку первоначально проходил как отраслевой, под эгидой Росатома.

Три дня продолжались конкурсные прослушивания, концерты приглашенных гостей, членов жюри и выступления участников.

Впервые фестиваль состоялся в 2001 году, когда родился региональный клуб авторской песни на Кавказских Минеральных Водах «Поющий источник». За эти годы здесь выступили звезды бардовского движения — Городницкий, Третьяков, Никитин, Сергеев, Шаов.

С 2004 года бессменным председателем жюри фестиваля является знаменитый российский бард Вадим Егоров.

По отзывам специалистов, проведение пятнадцати фестивалей авторской песни уже сделало Ессентуки бардовским центром Северного Кавказа и еще более известным курортом.

«За годы проведения фестиваль стал одним из знаковых событий культурной жизни региона… Постараемся сделать все возможное, чтобы этот праздник состоялся и в будущем году», — сказал на церемонии закрытия начальник отдела культуры, искусств и молодежной политики администрации города Михаил Ежек.

Подробнее: tass.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!