Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ученые ДВФУ: глубоководная змеехвостка может помочь в борьбе с раком

12 октября 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 95
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Ученые ДВФУ: глубоководная змеехвостка может помочь в борьбе с раком
12 октября 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 95
Поделиться:

Активность против трижды отрицательного фенотипа рака молочной железы обнаружила у экстракта глубоководной змеехвостки группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщается на сайте вуза.

Экстракт выключает Wnt-сигнальный путь в раковых клетках, который вызывает их неконтролируемый рост, при этом вещество не опасно.

Экстракт произведен из морского животного, выловленного на глубине около трех тысяч метров в районе Курильской впадины Охотского моря в 2015 году. Результаты исследования опубликованы только сейчас в международном журнале Scientific Reports.

По словам научного сотрудника лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Всеволода Черепанова, скрининг экстрактов проводился на линии клеток трижды отрицательного фенотипа рака молочной железы — одного из самых смертоносных типов рака, который ежегодно уносит жизни двухсот тысяч человек, так как основные фармацевтические мишени для лечения в его клетках отсутствуют.

Разные группы ученых нашли причину бесконтрольного деления клеток в этом типе рака. Мутации были обнаружены именно в компонентах Wnt-сигнального пути — биохимическом пути передачи информации внутрь клетки.

«Получается, что именно компоненты Wnt-сигнального каскада являются потенциальными мишенями для терапии данного типа рака. Мы запустили скрининг 80 экстрактов глубоководных беспозвоночных животных. Активность проявили 15 экстрактов, но наиболее сильный эффект — практически стопроцентное выключение канонического Wnt-сигнального пути внутри раковых клеток — показал спиртовой экстракт змеехвостки Ophiura irrorata. Это родственница морской звезды, живущая на глубине трех тысяч метров. При этом изученный экстракт не цитотоксичен — то есть не оказывает негативного влияния на функционирование клетки», — пояснил Всеволод Черепанов.

Чем эта змеехвостка особенна — сотрудникам ДВФУ еще предстоит выяснить. На следующем этапе исследователи планируют определить так называемую «волшебную пулю» — малую молекулу, активное вещество в офиуре, чтобы синтезировать его в лаборатории.

При этом выращивать змеехвостку очень сложно — это необходимо делать при давлении, как на глубине в три тысячи метров, а неглубоководные родственники офиуры — уже известно — токсичны.

Далее: https://news.rambler.ru/science/38125385/?utm_con...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!