Ученые из Самары научились превращать воздух в воду

04:40
302
Ученые из Самары научились превращать воздух в воду

Ученые Самарского национального исследовательского университета запатентовали установку, которая позволяет получать воду и электроэнергию с помощью энергии ветра. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Установка получила название «Вихревой родник». Она сделана из пластмассы и отличается компактными размерами: высота 6-10 м, диаметр 1-2 м. Установка основана на принципе конденсации.

По словам разработчиков «Вихревого родника», он будет наиболее эффективен в пустынных и засушливых районах.

Работает установка следующим образом: ветер с помощью «генератора вихря» закручивается в вихревой поток, потом он охлаждается с помощью «вихревого холодильника».

Поскольку происходит резкий перепад температур, то на стенках установки образуется конденсат. После этого влага начинает стекать в водосборник. Что касается осушенного воздуха, то он подается наверх через трубу вентури, в которой установлен вентилятор. Именно последний вырабатывает электроэнергию для подающего воду насоса.
Как отмечают ученые, за сутки с помощью «Вихревого родника» можно получить чуть более 0,8 кубических метров чистой холодной воды. Преимуществом подобной установки является не только ее компактные размеры, но и экологичность, бесперебойность работы и самое главное — минимальность денежных вложений.

samara.kp.ru

Оцените новость

+4

Оценили

Гость №336+1
Геннадий Зенков+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Ничего себе!
09:33
Спасибо, хоть не деньги в воздух