Ученые нашли "кузину" Земли, на которой год длится неделю

Ученые нашли "кузину" Земли, на которой год длится неделю

Ученые нашли планету, похожую по климату на Землю. Однако год на ней длится всего десять дней.

Небесный объект находится в созвездии Девы в центральной части «зоны жизни». По словам астрономов, обнаружить его удалось с помощью спектрографа HARPS, установленного в Чили, и методик анализа данных и «удаления» шума из них. Открытие – результат наблюдений за более чем 10 лет, сообщает издание Astronomy & Astrophysics.

Сначала ученые заметили необычные колебания в спектре звезды Ross 128 – красного карлика размером не более одной десятой Солнца. Затем выяснилось, что вокруг звезды вращается маленькая планета.

Она схожа с Землей по массе – ее показатель примерно в 1,3 раза выше, кроме того, планета получает почти в 1,4 раза больше света. Возраст планеты – примерно пять миллиардов лет. По мнению ученых, в таких условиях там достаточно мягкий и благоприятный климат для появления жизни.

В будущем ученые изучат, как эти факторы могут влиять на обитаемость. Отмечается, что наблюдения проведут с помощью телескопов TESS и «Джеймс Уэбб». Планета находится на относительно близком расстоянии от Земли – 11 световых лет, а также медленно сближается с Солнцем.

Ранее астрономам уже удавалась обнаружить других многочисленных «двойников» Земли. В августе ученые заметили, что вокруг звезды в созвездии Кита вращаются сразу четыре планеты, похожие на Землю. А в системе TRAPPIST-1, как считают американские планетологи, сходство с нашей планетой по структуре и атмосфере имеют практически все объекты.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/15112017/16785?utm_source=CopyBuf

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!