Ученые обнаружили "мегаполис" цивилизации майя в джунглях Гватемалы

Ученые обнаружили "мегаполис" цивилизации майя в джунглях Гватемалы

Ученые обнаружили древний город цивилизации майя. Руины более 60 тысяч
построек были спрятаны в джунглях на севере Гватемалы, сообщает National Geographic.

По данным издания, открытие стало возможным благодаря инновационной технологии лидара, или оптического локатора. С его помощью ученые виртуально «убрали» кроны деревьев с аэроснимков ландшафта и обнаружили руины домов, дворцов, а также следы террас и ирригационных каналов.

Как пояснил археолог колледжа города Итака (США) Томас Гаррисон, проанализировав полученные изображения, ученые пришли к выводу, что «весь это регион был системой расселения, масштабы и плотность населения которой были сильно недооценены».

Инициатором исследовательского проекта выступил гватемальский фонд PACUNAM, который занимается изучением и сохранением наследия древних майя. Исследования велись на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve площадью более двух тысяч квадратных километров.

По словам археолога Франциско Эстрада-Белли из Тулейнского университета, ранее господствовало мнение, что численность народа майя составляла порядка пяти миллионов человек. «С новыми данными более не является безосновательным полагать, что там было от 10 до 15 миллионов человек», − заявил ученый. Он отметил, что, вероятно, многие представители народа майя проживали в низменных и болотистых районах, которые ранее оставались за пределами внимания исследователей, так как считались непригодными для жизни.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/02022018/23804?utm_...

Оцените новость

+1

Оценили

Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!