Ученые ответили, способна ли колбаса вызвать рак

Ученые ответили, способна ли колбаса вызвать рак

Колбасные изделия – излюбленный продукт питания на столе у россиян. Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал Роскачеству о содержащихся в колбасе добавках и пояснил, правда ли то, что постоянное ее употребление вредно для здоровья.

В частности, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов коснулся вопроса о содержащихся в колбасе Е-добавках. По словам эксперта, в этом продукте присутствует нитрит натрия, который обычно указывается на этикетке как Е250.

Эта пищевая добавка, обладающая антибактериальными свойствами, применяется как консервант, защищающий продукт от опасных бактерий ботулизма. «Его присутствие в продукте можно определить по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у вареного мяса», — пояснил эксперт.Бессонов отметил, что нитрит натрия способен провоцировать развитие рака. В процессе усвоения этого вещества в организме образуются нитрозамины, вызывающие онкозаболевания. Но в реальности, добавил ученый, поедание колбасы с низким содержанием нитрита натрия вряд ли спровоцирует развитие рака. В организме при этом включится защитный механизм, при котором действуются хелперы – биохимические вещества, способствующие выведению онкоклеток, рассказал биолог. Только при серьезном нарушении, ведущем к сбою этого механизма, возможно развитие болезни.

«Доза нитрита натрия из куска колбасы не причинит вреда организму. Но мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться», — предостерег эксперт.

doctor.rambler.ru/news/38449725-uchenye-otvetili-sposobna-li-kolbasa-vyzvat-rak?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

Оцените новость

+3

Оценили

Яна Солякова+1
Лидия Павлова+1
Александр Шайкин+1
19:54
Интересный случай из собственной жизни приведу я к этому рассказу о так называемом РАКе. Работал я тогда председателем сельсовета. Времена были советские, строгие. РАЙКОМЫ были еще. А они гроза всему. А я по работе в район приехал. Встретился там с нашим милиционером участковым. Работали мы с ним по наведению правопорядка честно в наших селах и крепко дружили. То есть, одно другому не мешало. Прихватили мы с ним водочки хорошей, думаем теперь "А где бы нам ее распить, посидеть, поговорить спокойно?". В морге врачом друг его работал. Пошли к нему. В кабинете его не оказалось. Сказали "Он с медсестрой очередной труп вскрывают". Пришли через какое-то время они. После распитой столичной разговор с доктором дошел и до возникновения рака, до его признаков и разновидностей. А медсестра Настя моя землячка. Она послушала нас и говорит мне "Иван Яковлевич, я здесь посчитай уже пол жизни своей работаю. И нагляделась этого рака, не дай бог никому. И теперь это никакой не рак, а последствия химии: бытовой, производственной и медицинской. А вот раньше рак у онкобольных был настоящий. У них в желудке, в других местах тела при вскрытии обычно мы видели разного вида наросты. А теперь у больных раком, так называемом, вместо желудка пузырь с жидкостью и вместо легких тоже самое. И врачи не знают чего с этим делать. Они своими сильно действующими лекарствами онкобольному только вредят, а не помогают. И я ей поверил, убеждаясь много раз по жизни в ее правоте. Онкобольные, которые этот статус получили от врачей, но не принимавшие их лекарства, конечно же не выздоравливали. Но они умирали в своем уме и более спокойно, без мучений. А те больные раком, которых признавали безнадежными, но им вкалывали зачем-то сильные лекарства, они умирали быстрее и с большими мучениями. Так что эти все нитриты натрия и лекарства против них надо применять по принципу "Не навреди". От избытка лекарств умереть можно быстрее, чем от самой плохой колбасы, которую мы бы и не ели, а колбасы лучшей-то в магазинах нет. И выходит на деле, общество наше не здоровое. Оно находится под постоянным риском везде.
Спасибо за интересный рассказ, Иван! Кстати, я где-то читала о подобном взгляде на эту проблему и мне кажется, что в этом однозначно что-то есть.
Загрузка...