Ученые в Англии впервые создали 3D-печатные роговицы для глаза

Ученые в Англии впервые создали 3D-печатные роговицы для глаза

Ученые из Университета Ньюкасла в Англии впервые создали 3D-печатные роговицы для человеческих глаз. Об этом сообщает сайт «Комсомольской правды».
Чтобы создать 3D-роговицу, ученые вывели стволовые клетки из здоровой донорской роговицы. После этого они разработали так называемые био-чернила, смешав клетки с альгинатом и коллагеном. С помощью этого материала и напечатали биологическую ткань.

От заболеваний роговицы во всем мире страдают 10 миллионов человек. Еще пять миллионов ослепли из-за ожогов, разрывов или абразии роговицы. Многие из них ждут донорских органов, но их очень мало. Разработка английских ученых поможет ускорить процесс трансплантации роговицы. Однако пока пересаживать искусственную роговицу людям нельзя, потребуются длительные испытания.

Роговица – это прозрачный слой, покрывающий поверхность глаза. Она состоит из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Роговица пропускает свет, который преломляется на линзе и направляется на сетчатку, что и дает картинку окружающего мира.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/30052018/3406...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!