Уфа: поэтический вечер к 100-летию Назара Наджми «Его строки живое сердцебиение»

17:18
470
Уфа: поэтический вечер к 100-летию Назара Наджми «Его строки живое сердцебиение»


В рамках цикла «культурная мозаика» прошел поэтический вечер к 100-летию Назара Наджми «Его строки живое сердцебиение».

В этом году исполнилось бы 100 лет выдающемуся башкирскому поэту Назару Наджми, внесшему неоценимый вклад в развитие башкирской поэзии второй половины XX века. Он представлял собой удивительно разностороннюю личность, был известен как видный драматург, переводчик и публицист.
Назар Наджми родился 5 февраля 1918 года в деревне Миништы Бирского уезда Уфимской губернии, ныне село Миништы Дюртюлинского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Учился сначала в сельской семилетней школе, затем на Уфимском металлургическом рабфаке. В 1938 году поступил в Башкирский государственный педагогический институт — на факультет языка и литературы, но с третьего курса ушел на фронт. Закончить учебу ему удалось лишь после войны, в 1947 году. Долгие годы работал в редакциях республиканских газет и журналов «Кызыл Башкортостан» и «Эзэби Башкортостан», был редактором сатирического журнала «Хэнэк», директором Башкирского академического театра драмы, в 1962-1968 годы — председателем правления Союза писателей Башкирской АССР.

Назару Наджми было присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Башкортостан».

Он являлся лауреатом государственных премий Российской Федерации имени Максима Горького и Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, премии Республики Татарстан имени Гаяза Исхаки. Назар Наджми получил известность, прежде всего как лирический поэт.

Стихи его подкупают задушевностью, искренностью, глубиной мысли, афористичностью и музыкальностью. Не случайно, что многие из них положены на музыку Римом Хасановым, Загиром Исмагиловым, Нариманом Сабитовым и другими композиторами, и стали популярными в народе песнями. Назар Наджми активно работал и в области драматургии. Его пьесы «Весенняя песня», «Прощай, Хайруш!», «Незваный гость», «Парень остается парнем», «Друг мой гармонист», «У соседей гость», «Дуга с колокольчиками» и другие, реалистически отражающие нравственные и социальные проблемы современной жизни, в разное время ставились на сцене Башкирского академического театра драмы и других театров республики, некоторые из них до сих пор пользуются успехом.

Назар Наджми перевел на башкирский язык много произведений Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и других поэтов. Назар Наджми обогатил башкирскую поэзию новаторскими чертами и создал целую школу. Академик Гайса Хусаинов назвал его одним из самых проницательных и очень взыскательных талантов, знающих и чувствующих цену слова, меру и силу дарования, независимо от того, в какой области он работает.

Назар Назмутдинович скончался 6 сентября 1999 года и похоронен в родной деревне Миништы. Здесь открыт музей поэта, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Именем Назара Наджми в городе Дюртюли названа улица и сквер, где установлен памятник поэту.

На мероприятии прозвучали стихи «Ватаным», «Башкортостан», «Мендем бейек Уралтау башына», «Кешесэ».

Весь вечер звучали любимые и всем известные песни, написанные на его слова «Уфимские липы» («Офо йукэлэре») один самых популярных хитов на башкирском языке и неофициальный гимн столицы республики, также прозвучали: «hинэ тагы мин бер килэм эле» в исполнении Альфии Юлчуриной, «Кышкы Романс» в исполнении Фидана Гафарова.

На мероприятии были презентованы книги, изданные в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых к 100-летию со дня рождения башкирского поэта.

Рельефно-точечное издание (шрифтом Брайля) «Йыр тураhында баллада» на башкирском и русском языках, и аудиокнига стихотворений Назара Наджми на башкирском языке уже поступили в фонд специальной библиотеки.

Лента новостей — Культура
ufacity.info›

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Оксана Алмазова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...