Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Уголовников тянет в Стерлитамак, как мух на варенье

30 ноября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1102
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Уголовников тянет в Стерлитамак, как мух на варенье
30 ноября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1102
Поделиться:

 Мало нам своих уголовников, так ещё из других городов их тянет сюда, как мух на варенье. Несколько таких преступлений, совершённых «гастролёрами», удалось раскрыть служителям правопорядка из 1-го отдела полиции.

Одно из них, банальное по сути, отличается от других разве что своей нелепостью… Остаётся лишь гадать, на что рассчитывал житель Салавата, похитивший телефон у несовершеннолетнего жителя нашего города. Ладно бы из кармана втихаря вытащил, так нет же: надо было найти потенциальную жертву в Интернете, назначить место встречи, нанять такси, приехать в другой город, чтобы средь бела дня совершить преступление.<o:p></o:p>

Парень, который решил продать свой телефон, конечно, не ожидал такой прыти от дяденьки. Но, на беду похитителя, не страдал ни близорукостью, ни старческим склерозом. Номер машины запомнил и позвонил в полицию. Без погонь и перестрелок наши оперативники вскоре задержали энергичного покупателя и под белы ручки доставили в кабинет дознавателя Роберта Рысаева.
Так телефон стоимостью максимум в пять тысяч обернулся для него уголовной статьёй, которая предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы. Как бы там ни было, хотя бы условно он своё получит.<o:p></o:p>

Другой не менее любопытный случай произошёл в начале февраля. Тогда в один из магазинов разливного пива вошёл молодой человек и заказал целых <st1:metricconverter productid=«6 литров» w:st=«on»>6 литров</st1:metricconverter>. Рассчитался пятитысячной купюрой, получил сдачу и, пока продавщица наливала пиво, вышел покурить. Но вскоре заскочил обратно, якобы взволнованный, нервно извинился, сказал, что пиво брать не будет, торопливо вернул сдачу (четыре тысячи с мелочью) и, прихватив свою купюру, исчез в неизвестном направлении.

И только тут девушка поняла, что три тысячи из пяти покупатель, что называется, «подломил». Трюк довольно известный, но требует сноровки и ловкости рук.

Самое интересное, что продавщица, обнаружив недостачу, никак не среагировала, понимая, что писать заявление в полицию бесполезно. Повздыхала, да и махнула рукой. Каково же было её удивление, когда спустя несколько месяцев к ней привели этого самого шустрого парня, чтобы поинтересоваться, не покушался ли он на часть её выручки. Ещё больше бы она удивилась, если бы узнала, что его взяли… в Перми и в ходе оперативных мероприятий следователям удалось выйти на эпизод в Стерлитамаке.
Кстати, сам он работал барменом. Не исключено, что за стойкой не раз демонстрировал клиентам свои «фокусы» с купюрами при выдаче сдачи. Правда, «демонстрировал» так, чтобы клиент не смог оценить такую ловкость рук. Зато её по достоинству оценили работники правоохранительных органов.

О третьем гастролёре мы уже сообщали в криминальной хронике. Случай по нынешним временам – уникальный. Преступника, как потом оказалось – рецидивиста, помог задержать случайный свидетель – предприниматель, директор одной из фирм.

Дело было так. Некто, назовём его Емелин, прибыл из Уфы, как он потом скажет на следствии, на встречу с одноклассниками. Почему выпускнику Толбазинской школы-интерната пришло в голову искать своих одноклассников именно в Стерлитамаке, пока выясняет следствие. Что-то не верится, что два дня, ночуя на вокзале, он провёл в поисках одноклассников.

На остановке «Горгаз» Емелин увидел, как девушка положила в карман планшетный компьютер. Она держала руки в карманах, и человек, имевший за плечами не одну судимость, отдавал себе отчёт в том, что дальнейшие его действия будут классифицироваться не как банальная кража, а как грабёж. А это уже другая статья. Тем не менее он вырвал у девушки планшет и пустился бежать. Дальше всё происходило в жанре боевиков. Разве что без перестрелки.

— Забежав за угол дома № 76 по ул.Худайбердина, грабитель споткнулся и увидел, что девушка бежит следом, – рассказывает старший дознаватель отдела дознания управления МВД России по г.Стерлитамаку Фаис Алтынбаев. – Петляя дворами, он носился по улицам, но шустрая девчонка не отставала…

Неизвестно, чем бы закончилась эта погоня газели за шакалом, если бы перед домом по ул.Щербакова, 13 не притормозила красная иномарка, из которой выскочил респектабельного вида мужчина и бросился наперерез. Такая встреча не входила в планы преступника. Он поспешил на ходу избавиться от улики – выбросил планшет, но от судьбы не ушёл. Мужчина скрутил его и поинтересовался у дамы, что случилось. Та, прижимая планшет к груди, впопыхах поведала историю, приключившуюся с ней.

— Подержи его, – попросил он прохожего и побежал ставить машину на ручник. Эта пара минут чуть не стала спасительной для преступника: он выхватил нож, чем заставил незнакомца его отпустить. Но это не остановило нашего героя, который пустился вдогонку, нашёл бандита, затаившегося где-то под забором, снова скрутил и не отпускал уже до приезда полиции.
Кстати, Емелин только в феврале этого года освободился из мест заключения. Недолго музыка играла…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!